Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Отъем поросят-сосунков от свиноматки

При отъеме поросят-сосунков от свиноматки часто возникают различные осложнения: поросята худеют, слабеют, а иногда и гибнут. Что же делать? Как правильно переводить поросят на «взрослое» питание?

Г.П. Соснов.

Чтобы отъем поросят-сосунков от свиноматки прошел благополучно и не стал причиной отхода животных, надо выполнить ряд условий. Первое из них - раннее, с 5-6-го дня жизни приучение молодняка к поеданию подкормки. Лучше всего давать поджаренный ячмень. Это не только высокопитательный корм. Он, что немаловажно, возбуждает у сосунов аппетит. Насыпают ячмень в корытца. Как минеральная добавка необходимы также древесный уголь и мел.

В этом возрасте поросята сами корм не едят или едят очень плохо, поэтому их следует кормить с рук не менее четырех раз в день. Приучая поросят к влажным мешанкам, их просто тычут мордочками в кормушки. Мешанки, сдобренные сахаром, поросята едят лучше.

Второе условие - соблюдение качества кормов и рационов. Очень важно, чтобы в корме для поросят было небольшое, не более четырех процентов, количество клетчатки; нельзя допускать, чтобы он содержал пленки ячменя или овса. Они оказывают раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт молодняка, вызывают его воспаление.

Комбикорм для поросят несложно приготовить и самим. Для этого надо хорошо смешать (в процентах к общей массе) дерть - очищенную ячменную (46), пшеничную (20), гороховую (15); подсолнечный жмых (10); муку рыбную (5) и мясо-костную муку (4).

Для снижения молочности матки за неделю до отъема из её рациона исключают сочные корма и уменьшают количество концентратов. Одновременно доводят продолжительность «разлуки» матки с поросятами до 8 часов в день.

Если же вы по какой-либо причине не можете приготовить специализированный корм для молодняка, а вынуждены докармливать поросят комбикормом для взрослых свиней, то обязательно соблюдайте следующее условие - скармливайте этот комбикорм только запаренным (не менее двух часов) и давайте его только в виде густых мешанок. При запаривании клетчатка размягчается.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры