Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Чем кормить хряка производителя

Многие сельчане на своих подворьях содержат свиноматок. Для их покрытия, как правило, используют хряка-производителя, выращенного в домашнем хозяйстве. Но количество и качество приплода у свиноматок зависит от воспроизводительных функций последнего. Хряки должны быть здоровыми, иметь высокую половую активность и заводскую упитанность. Ожиревшие хряки, как и истощенные, неактивны, у них низкое качество спермы. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным. На 100 кг живой массы растущим хрякам скармливают 2 корм, ед. Взрослым - 1,5.

Рационы для хряков должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков определена в 1,7 кг, для взрослых - в 1-1,3 кг на 100 кг живой массы.

Потребность хряков в протеине составляет около 150 г сырого и 120 г перевариваемого протеина в расчете на 1 корм. ед. В условиях нашей республики можно применять концентратно-картофельный тип кормления. Вот какой рацион для хряков живой массой 200-250 кг должен быть (в кг на голову в сутки): злаково-бобовые концентраты - 2,2, травяная мука - 0,4, обрат сырой - 1,8, картофель запаренный - 1,4, морковь, свёкла - 0,3, соль поваренная - 17 г. В летний период объем концентратов можно уменьшить за счет увеличения зеленой массы (до 3-4 кг в рационе). Такое соотношение кормов в рационе хряка обеспечивает потребность организма в энергии, важнейших незаменимых аминокислотах, минеральных веществах, витаминах.

Кормить хряков лучше всего влажными мешанками 2-3 раза в сутки через равные промежутки времени, поить вволю. При этом картофель нужно давать только после варки, так как содержащийся в нем соланин отрицательно влияет на качество спермы. Из зеленых кормов предпочтение следует отдавать богатой протеином и другими питательными веществами молодой траве бобовых культур. Зеленую массу лучше скармливать измельченной в смеси с другими кормами рациона.

При изготовлении смеси концентратов для хряков в её состав включают (в% по массе): ячмень - 35-40, пшеницу - 8-10, овёс - 10-15, горох - 15-20, отруби - 8-10, жмых или шрот подсолнечниковый - 4-5, сухое обезжиренное молоко или мясную муку - 4-5, травяную муку - 2-3, соль - 0,5.

На качество спермы хряков, а следовательно, и на результаты случки существенно влияет содержание в рационах лизина и метионина. В случной период хрякам живым весом более 180 кг лизина нужно давать 43 г, метионина с цистином - 32 г. Этими аминокислотами можно успешно обеспечить хряков путем правильного подбора кормов, добавкой к ним кормовых препаратов. Так, источником лизина служат белковые корма животного происхождения, зернобобовые, травяная мука бобовых культур. Источниками метионина являются подсолнечниковый шрот, жмых, кормовой метионин.

Для обеспечения минеральными веществами и витаминами хрякам скармливают в расчете на 1 кормовую единицу около 7 г кальция, 6 г фосфора, 5 г поваренной соли, 70 мг цинка, 90 - железа, 40 - марганца, 13 - меди, 1,4 - кобальта. Клетчатки в сухом веществе рациона для производителей должно содержаться 7%, в полнорационном комбикорме - 6%.

Содержать животных необходимо в чистых сухих помещениях. Для поддержания высокой половой активности и хорошего физиологического состояния хрякам ежедневно надо предоставлять активные прогулки продолжительностью 1,5-2 часа. Во время прогулок хряка-производителя спокойно прогоняют по ровной грунтовой дороге, а в целях безопасности у них удаляют клыки. Высокую нагрузку дают полновозрастным хрякам. В случке их используют в течение 5-6 дней, после чего предоставляют отдых. Хряков можно пускать в случку через день, но ежемесячно предоставлять 8-10 дней отдыха.

Следует знать, что хрячки уже в 5-6-месячном возрасте проявляют половые рефлексы и могут оплодотворять свиноматок. Однако использование хряков следует начинать с 10-11 - месячного возраста при достижении ими живой массы не менее 130 кг. Раннее использование производителей приводит к задержке их роста и получению малочисленных пометов.

Часто производители не справляются со своими функциями из-за повреждения копытного рога. Поэтому копытный рог необходимо регулярно срезать, а венчик и копыта два раза в месяц смазывать вазелином. Все это не всегда учитывают в приусадебных и фермерских хозяйствах, поэтому сроки производственного использования хряков резко сокращаются, что приносит солидные убытки.

И последнее. Чтобы получить большое количество поросят в помете, молодых свинок можно случать в возрасте 9-10 месяцев при живой массе 110-120 кг.

Лучшие результаты по продуктивности получаются при покрытии молодых свинок взрослым хряком, и наоборот, когда взрослых свиноматок оплодотворяет молодой хряк.

В.Г. Куземкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры