Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Что такое каннибализм?

Это поедание животными особей своего рода. Из сельскохозяйственных животных он довольно часто встречается у свиней, особенно у свиноматок во время или сразу после опороса. Чаще всего причиной каннибализма являются погрешности в кормлении и содержании свиней, белковое голодание, недостаток в рационе клетчатки, витаминов, минеральных веществ, питьевой воды, внезапное скармливание мясопродуктов (например, отходов при убое животных) с последующим исключением их из рациона, скученность, грязь, сырость, а также неквалифицированное принятие опороса.

Основа профилактики каннибализма - полноценное кормление и удовлетворительные условия содержания. Особое внимание надо обращать на обеспеченность животных белком. С этой целью в рационы надо включать высокобелковые корма: гороховую дерть, обрат, пахту, мясо-костную муку. Очень полезно скармливать морковь и измельченное клеверное сено. Они содержат необходимые для организма витамины и минеральные вещества. Летом желательно животным давать измельченную траву. При возможности рядом с хлевом надо оборудовать выгон для свиней. Моцион, особенно для супоросных свиноматок, весьма благоприятно сказывается на обмене веществ.

Для предотвращения поедания свиноматкой своего приплода во время опороса надо принять ряд мер предосторожности. Для этого необходимо знать предполагаемую дату опороса. Период супоросности у свиней в среднем 114 дней (три месяца три недели три дня). Иногда наблюдаются отклонения на несколько дней в одну или другую сторону. Следовательно, после покрытия свиноматки хряком или искусственного осеменения надо высчитать предполагаемую дату и загодя к ней готовиться: утеплить хлев, оборудовать отделение для поросят и при наличии повесить инфракрасную лампу для обогрева. Предвестниками приближающегося опороса служат изменения в поведении свиноматки. Она беспокоится, сносит подстилку в одно место, выбранное ею для опороса, и устраивает там «гнездо». В матке свиньи начинаются легкие сокращения мускулатуры (схватки), которые раскрывают шейку. Эта первая стадия родов длится 2-6 часов. Вторая стадия (родовая) продолжается от полутора до шести часов и характеризуется выведением плодов. Необходимо, чтобы во время опороса около свиноматки стояло корыто с чистой водой, поскольку она в этот период испытывает сильную жажду и может съест поросят. Поросята рождаются поочередно с промежутками 10-20 минут. Перед появлением каждого поросенка выделяются плодные воды. В третьей стадии родов происходит выделение последа (плодных оболочек). Вышедший послед необходимо сразу же удалить из станка, так как свиноматка его съест и в дальнейшем у нее может возникнуть склонность к поеданию поросят.

Нелишне отметить, что опоросы чаще всего происходят в ночное время, и хозяину в течение суток надо периодически наблюдать за свиноматкой, поскольку при опоросе его присутствие необходимо. Иногда, несмотря на все предосторожности, животное проявляет склонность к поеданию своего приплода. Тогда эту свиноматку больше не случают, а её помёт используется только для откорма.

А.А. Хочеиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры