Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Поросята для откорма и на племя

На дворе весна, и каждый хозяин задумывается над очередным приобретением поросят. Свиной хлев в эту пору уже, как правило, пуст. Ни для кого не секрет, что поросята с каждым годом становятся все дороже и приобретать их все труднее. Вот и решаются некоторые приобрести поросенка не только для откорма, но и на племя. Сегодня мы даем им ряд рекомендаций.

Если вы решили выращивать поросят и для племенных целей, и для откорма одновременно, выбирайте весной и свинку, и хряка. Хрячок после кастрации будет выращен и реализован на мясо осенью этого же года, а свинка - выращена и пущена для расплода. Зимой (декабрь-январь) она может быть покрыта хряком и в апреле-мае следующего года принесет приплод.

Свиноматку после опороса и отъема от нее поросят можно поставить на откорм в течение 1,5-2 месяцев, либо оставить для повторного опороса, если есть для этого условия и свиноматка проявила исключительно высокие продуктивные и материнские качества. Повторно опорос от свиноматки получают уже в сентябре-октябре. Расходы, связанные с её кормлением и содержанием, с лихвой окупятся при получении 10-12 поросят и более.

Успехи выращивания и откорма свиней зависят не только от их породы. Большое значение имеет степень их роста и развития, а также состояние здоровья к моменту выбора. Одним из главных показателей роста и развития является живая масса.

Рост животных протекает неравномерно, скачкообразно. Тем не менее существует закономерность: чем больше живая масса животного в одном возрасте, тем она больше в другом. Поэтому при выборе поросенка большое внимание обращают на величину его тела, внешний вид и телосложение. Нормально развиты хрячок и свинка, если они в 3-4-недельном возрасте имеют живую массу 5-7 кг, а в 7-8-недельном - 14-18 кг. Если волосяной покров светлый, равномерно покрывает кожу, это свидетельствует о том, что поросенок молодой и здоровый. Например, поросенок живой массой 15 кг может быть в возрасте от 35 до 60 дней от рождения, но такую же массу могут иметь и отставшие в развитии поросята более старшего возраста. Отличить их легко по взлохмаченной, длинной, жёлтого цвета щетине. Такие поросята-переростки медленно набирают массу и долго откармливаются.

По телосложению надо выбирать поросенка с длинным туловищем, прямой спиной, а не прогнутой или карпообразной. Широкая спина, переходящая в закругленные глубокие бока, свидетельствует о том, что такое животное скороспело и в раннем возрасте способно к жироотложению. Провислая спина, а также «западина» за лопатками и отвислость брюха указывают на рыхлую конституцию, слабое развитие мышц. Крестец должен быть относительно ровным. При свислом или опущенном крестце не добирается много ценных частей туши. Окорок должен быть длинным, хорошо выполненным с боков и округлым сзади. Поросята должны иметь равномерно развитые соски (лучше всего 6-7 пар). Особое внимание необходимо обратить на ноги. При крепких, плотных ногах, с хорошо оформленными суставами свинья даже при обильном кормлении не «сядет на ноги», что часто случается при рыхлости суставов, особенно скакательных. Однако слабость суставов может определяться не только конституцией свиньи, но и её содержанием без выгула с раннего возраста. Высоконогие, костистые свиньи откармливаются довольно долго, они пригодны для выращивания и откорма на траве, мякине, сенной муке с небольшими добавками концентратов. Свиньи на низких ногах с короткими бабками и тонким костяком обычно рано заканчивают рост и склонны к раннему и обильному жироотложению. При выборе поросенка также следует обращать внимание на форму головы, развитие челюстей, прикус, хвост. Легкая голова с курносым профилем указывает на нежную конституцию, способность животного к откорму и раннему ожирению. Тяжелая голова с прямым профилем и укороченными лицевыми костями свидетельствует об общей крепости животного и способности к усиленному росту. Поросята с неправильным прикусом плохо используют корма и имеют низкую продуктивность. Прикус у поросенка проверяют так: животное берут под грудку левой рукой и, прижав к себе, пальцами правой руки сбоку раздвигают губы. Зубные аркады - верхняя и нижняя - должны совпадать. Если зубы верхней челюсти на 0,5-1 см не доходят до зубов нижней, прикус неправильный. У здоровых поросят хвост всегда сухой и жесткий, загнут колечком. У больных - хвост опущен, мокрый, облезлый.

Следует обратить внимание, охотно ли поросенок поедает корм, не сосет ли его. Хороший поросенок ест полным ртом, как говорят «хватом». Поросенок-сосун обычно растет медленнее, отстает а развитии от своих сверстников. Следует учитывать, что поросята иногда сосут корм не вследствие своих природных особенностей, а из-за наличия у них в раннем возрасте переразвитых клыков, которые причиняют боль при жевании (ранят слизистую оболочку ротовой полости). Чаще всего поросенок сосет корм при наличии у него неправильного прикуса, когда одна челюсть длиннее другой.

Не следует на рынке приобретать поросят слишком упитанных, округлых и как бы налитых. Таких поросят перед продажей хозяева обильно кормят молоком с сахаром, они уже избалованы сладкой пищей и будут есть плохо. С другой стороны, нежелательны и слишком тощие поросята, у которых проступают ребра (либо этот поросенок болен, либо уже переболел). Недокорм поросят отрицательно отражается на состоянии их здоровья и приводит в дальнейшем к отставанию в росте и развитии.

Хороший экстерьер свиней не только отвечает эстетическим требованиям, но является выражением конституционной крепости, анатомического и физиологического совершенства, высокой зоотехнической культуры животного. Например, хорошая грудная клетка - косвенный показатель нормального развития и функционирования заключенных в ней важнейших внутренних органов, таких, как сердце, легкие; прямая спина - свидетельство крепости позвоночника, хорошего развития длиннейшей мышцы спины, составляющей основу карбонатной части; округлые бока и ровное подтянутое брюхо - признак правильного выращивания поросенка и хорошего развития брюшной группы мышц. Показателями крепости конституции и здоровья животного являются нежная, гладкая, эластичная кожа, нормальная оброслость, шелковистая щетина, блестящие подвижные глаза, живой темперамент.

При отборе поросенка следует взять на руки и послушать его голос: здоровый поросенок громко визжит, больной и слабый - приглушенно. Обязательно проверяют, нет ли у поросенка паховой или мошоночной грыжи в виде выпуклости с орех, желудь. Такие поросята плохо растут, не годятся на племя. Покупая поросенка на рынке, следует расспросить хозяина-продавца, чем, сколько раз в день и как кормил он поросят. Это позволит избежать возможных ошибок и не допустить резкой смены условий кормления и содержания поросенка, особенно в первые дни. Неплохо знать и адрес продавца, чтобы повторить удачную покупку.

Лучше всего отбирать на племя поросят, родившихся в зимне-весенний период (февраль-март). Их можно вырастить за летний период на более дешевых кормах (зеленая трава, овощные и пищевые отходы, корнеклубнеплоды, отава бобовых культур...) и содержать в легком приспособленном помещении полузакрытого типа. В то же время это не означает, что нельзя выращивать хороших поросят, приобретенных в другое время года.

Таким образом, для выбора поросят требуются знания животных или определенные навыки в их оценке. Но руководствуясь нашими советами, даже не имеющий специальных знаний наблюдательный хозяин сумеет выбрать себе хорошего поросенка.

П.Е. Рощин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры