Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Как силосовать корма для свиней

У нас в республике силос для кормления свиней хозяйства почти не применяют. А между тем его можно с успехом включать в рационы этих животных, заменяя значительное количество концентрированных кормов. Кроме того, это позволит обеспечивать свинопоголовье дефицитными элементами питания, сохранить сочные корма, ибо они плохо хранятся. К примеру, за зимний период теряется 20 процентов картофеля, еще больше моркови. Эти факты хорошо известны, о них много пишут и говорят, но на практике мало что делается.

Недостаточно эффективно используются зеленые корма, в том числе бобовые травы. В силосованном виде они могут применяться в течение всего зимнего периода. Хорошим кормом, к примеру, является свекловичная ботва. В ней мало клетчатки, а перевариваемого протеина в два раза больше, чем в самих корнеплодах. Но используется она крайне неэффективно, а ведь урожайность ее, как правило, составляет 150-200 центнеров с гектара. Успешно сохранить ботву можно только в составе комбинированного силоса.

Силосование сочных и зеленых кормов - один из самых дешевых способов хранения, позволяющий сохранить выращенный урожай с минимальными потерями. В отличие от обычного силосования травянистого сырья потери питательных веществ при производстве комбинированного силоса в несколько раз ниже и чаще всего колеблются в пределах 3-7 процентов. Это объясняется тем, что основными компонентами силоса являются корнеклубнеплоды, плотность которых в хранилище (в измельченном виде) достигает 1 т/м3, что практически полностью исключает аэробные процессы при брожении.

С учетом важности проблемы в течение ряда лет ведутся исследования, направленные на разработку механизированных технологий приготовления силосов для свиней.

Прежде всего остановимся на вопросах силосования картофеля. До недавнего времени считалось, что запаренный картофель прекрасно силосуется, а то, что мы получаем иногда силос низкого качества, объяснялось нарушениями технологии. Но самое удивительное, что силос низкого качества в ряде случаев хозяйства получали и при строгом соблюдении разработанных в прошлом правил силосования. Лишь сравнительно недавно удалось выяснить причины и объяснить такие факты. Не вдаваясь в подробности, отметим, что всякий процесс силосования протекает лучше там, где налицо хорошие условия для размножения молочнокислых бактерий, превращающих сахара в молочную кислоту. Чем быстрее и в большем количестве вырабатывается молочная кислота, а значит - быстрее подкисляется корм, тем меньше вероятность образования в нем нежелательных или вредных продуктов брожения, например, масляной кислоты.

Молочнокислые бактерии, хотя и размножаются в широком диапазоне температур, высоких температур не переносят. Наиболее стойкие из них прекращают размножаться при температурах 60-62°С. С другой стороны, маслянокислые бактерии не погибают даже при температуре 100°С, они образуют споры, которые при охлаждении картофеля до 40°С прорастают. При быстрой загрузке хранилища запаренным горячим картофелем молочнокислое брожение подавляется, а маслянокислые бактерии, не встречая конкуренции, могут успешно размножаться. Вот почему при силосовании картофеля с помощью высокопроизводительной техники возникла необходимость охлаждать его.

Запаренный картофель можно силосовать в смеси с другими компонентами. Очень хорошей добавкой к нему является красная морковь. В состав комбисилоса её вводят в сыром виде, но перед тем моют и измельчают. Для этой цели можно применять машины ИКМ-5, ИКМ-10, которые выпускаются серийно. Силосовать морковь и запаренный картофель можно послойно. Соотношение компонентов может быть различным, но надо иметь в виду, что чем больше будет моркови в составе комбисилоса, тем ниже его общая питательность. Поэтому больше 30 процентов моркови (по массе) добавлять к запаренному картофелю нецелесообразно.

Хороший комбисилос можно получить, добавив к запаренному картофелю 15-25 процентов отавы многолетних бобовых трав. В этом случае масса должна быть хорошо перемешана винтовым шнеком, подающим зеленую массу из измельчителя в хранилище. В шнек подают картофель из запарника с таким расчетом, чтобы процесс смешивания происходил на последних 1,5-2 витках.

Можно ли при производстве силосов для свиней обойтись без запаривания картофеля?

В ряде исследований, в том числе и в наших, установлено, что сырой картофель из-за низкого содержания в нем сахара силосуется плохо. Но получить хороший корм несложно, если к сырому картофелю добавить сахаристые корма, например, сахарную или полусахарную свеклу, мелассу. Используя сырые корнеклубнеплоды, в том числе и картофель, можно заготавливать высококачественный комбисилос. Нами предложена механизированная технология приготовления комбисилоса с использованием основных линий оборудования КОРК-15.

С целью расширения технологических возможностей данного оборудования в ЦНИИМЭСХ проводится его модернизация. Вообще же этот комплект весьма универсален: его можно использовать для производства комбисилоса, а с наступлением стойлового периода использовать по прямому назначению - для приготовления кормосмесей крупному рогатому скоту.

Один из ответственных моментов при заготовке комбисилоса - очистка корнеклубнеплодов от загрязнений. Совершенно очевидно, что чем меньше в кормовую смесь попадает земли, тем лучше будет качество комбисилоса.

Одно из решений, способствующее лучшей очистке корнеклубнеплодов, - одновременная дозированная подача картофеля и свеклы в моечную машину, снабженную устройством для предварительной очистки (нами использована мойка ИКУ-Ф-10). При этом остаточная загрязненность корнеклубнеплодов в несколько раз меньше, чем при раздельной очистке. Использование комплекта КОРК-15 позволяет готовить многокомпонентные комбисилосы, включающие, например, картофель, свеклу, зеленую массу, сенную муку, зерновую дерть и зерноотходы.

Непременным условием технологии приготовления комбисилоса с сырыми корнеклубнеплодами является тщательное перемешивание компонентов. С этой задачей прекрасно справляется измельчитель-смеситель ИСК-3. Производительность машины не менее 15 т/час, а равномерность смешивания превышает 80 процентов. Следующее решение: подача в ИСК-3 очищенных неизмельченных корнеклубнеплодов. В этой машине они измельчаются до состояния мезги, независимо от их величины.

Если в качестве компонентов комбисилоса используются только корнеклубнеплоды, то для снижения влажности целесообразно добавлять мякину (лучше клеверную). Очень хорошим компонентом является сенная мука, выполняющая прежде всего роль обогащающей добавки. Кроме того, её использование позволит повысить содержание сухого вещества в корме, предотвратить вытекание сока.

Полученная с помощью ИСК-3 масса не нуждается в принудительном уплотнении в хранилище, ибо начальная плотность её сразу после закладки не менее 900 кг/м3.

Состав комбисилосов, приготовленных по такой технологии, может быть различным. В нем может быть больше или меньше сухого вещества, могут быть различия в содержании клетчатки. Все зависит от того, какое количество силоса планируется вводить в рацион, для каких групп свиней он предназначен. В любом случае для обеспечения нормального брожения в состав комбисилоса надо включать не менее 20 процентов полусахарной или 10-15 - сахарной свеклы. Можно использовать и кормовую свеклу, но в этом случае в состав смеси надо включать больше сухих кормов. Всего на долю корнеклубнеплодов может приходиться 70-80 процентов. Можно приготовить силос и без свеклы, но тогда в его состав надо ввести разбавленную водой мелассу. Можно, наконец, применить химические консерванты (согласно существующим рекомендациям), но для их равномерного внесения потребуются специальные дозирующие устройства.

С помощью линий КОРК-15 можно приготовить комбисилос с высоким содержанием сухого вещества (40-50%), вводя в его состав до 30 процентов измельченных зерноотходов, до 5 - сенной муки. В наших исследованиях такой комбисилос, включающий до 65 процентов по массе корнеклубнеплодов (40% картофеля), имел питательность 1 килограмма 0,52-0,60 кормовой единицы. Активная кислотность силоса колебалась в пределах 4,3-4,5. В составе кислот преобладала молочная, масляной кислоты не обнаружено. Силос оказался очень стойким, его использовали в течение трех месяцев преимущественно при плюсовых температурах воздуха, и качество его не ухудшилось. Этому во многом способствовала высокая плотность массы, достигающая 1 т/м3.

Изучены и другие составы комбисилосов с влажностью 65-70 процентов, с включением зерновых кормов и без них, с зеленой массой и другими компонентами. Мы не приводим их составы, поскольку рецептов может быть много. Важно, чтобы при планировании состава комбисилоса в каждом конкретном случае учитывались особенности пищеварения свиней. Эти животные плохо переваривают корма с высоким содержанием клетчатки. Поэтому силос должен иметь такой состав, чтобы включение его в рацион обеспечивало содержание клетчатки в пределах тех показателей, которые предусмотрены зоотехническими нормами.

В корнеклубнеплодах, являющихся основными компонентами комбисилоса, содержится мало клетчатки, с другой стороны в них мало и протеина, поэтому необходимо обращать внимание на сбалансированность рациона по протеину и другим элементам питания.

Или возьмем, к примеру, силос из измельченных кукурузных початков или кукурузного зерна восковой спелости. При высокой общей питательности этих кормов (в кормовых единицах) в них содержится мало протеина, который к тому же по биологической ценности уступает протеину других зерновых культур. И еще: в кукурузных початках содержится примерно 12 процентов клетчатки, поэтому чрезмерное насыщение ими рационов не может дать хороших результатов.

В последние годы в ряде стран получил распространение способ силосования кукурузного зерна восковой спелости с дозированным включением измельченных кукурузных стержней. Таким образом получают корм с оптимальным содержанием клетчатки. Скармливают его свиньям в смеси с белковыми кормами.

Николай Васильевич Данильченко работает дояром в колхозе имени Суворова Могилевского района. На республиканских конкурсах он дважды награждался дипломом «Мастер золотые руки».

Початки можно силосовать в смеси с корнеклубнеплодами. Количество измельченных початков при этом может быть разное. В наших исследованиях, например, хороший корм получали при включении в состав смеси для силосования 45-50 процентов початков. Остальная часть приходилась на долю сырого картофеля и полусахарной свеклы. Там, где это возможно, лучше применять для силосования сахарную свеклу: она более питательна по сравнению с полусахарной. Соотношение картофеля и свеклы не имеет строгих ограничений. Количество их может быть равное, но качество силоса не ухудшается, если в смеси будет несколько больше картофеля или, наоборот, свеклы.

В сухом веществе таких комбисилосов содержится всего 6-7 процентов клетчатки, поэтому балансировать рацион по этому показателю не сложно. Органическое вещество корма имеет достаточно высокую переваримость - 82 процента. При силосовании кукурузных початков восковой спелости без добавок или в составе комбисилоса важно обеспечивать качественное измельчение початков: частиц с размером до 2 мм должно быть не менее 65 процентов, величина остальных частиц - 3-5 мм. Хорошо силосуются початки и с более крупным размером частиц, но перевариваются свиньями они хуже.

В заключение отметим, что в рационы свиней можно включать высококачественный силос, приготовленный из многолетних трав, зеленой массы кукурузы. Хорошим кормом для свиней может быть специально приготовленный сенаж из многолетних бобовых трав, убираемых для этих целей в ранние фазы вегетации (до бутонизации или в начале ее), когда содержание клетчатки в сухом веществе не превышает 18-20 процентов. На каждую кормовую единицу в таком сенаже приходится 150-180 граммов перевариваемого протеина. Небольшая потребность свиноводства в этом корме позволяет готовить его только из трав ранних фаз вегетации и успешно заменять им частично или полностью дорогостоящую травяную муку.

В.М. Голушко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры