Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Микробный каротин в рационах молодых свинок

Среди биологически активных веществ, повышающих питательную ценность рационов свиней, огромную роль играют каротин и витамин А. Трава, травяная мука являются хорошими источниками каротина. Но это летние и осенние корма, а наиболее острая потребность в витамине А бывает в зимне-весенний период. К этому времени содержание каротина в травяной муке снижается из-за его окисления. На содержание каротина в этих кормах, превращение его в организме животных в витамин А разрушающее влияние оказывают также нитраты, которые растения способны накапливать в больших количествах. Поэтому для восполнения каротина в рационах животных используются другие источники.

Изучалось влияние кормового препарата микробиологического каротина (КПМК) на продуктивность и воспроизводительные способности молодых свинок белорусского типа крупной белой и белорусской черно-пестрой пород.

КПМК получают с помощью культуры гриба, выращенной в специальной среде. Препарат представляет собой однородную биомассу оранжево-коричневого цвета, содержащую в 1 кг до 40 г каротина, стабилизированного сантохином, 25-30 процентов белка с наличием всех незаменимых аминокислот, 55-56 процентов липидов, витамины группы В, другие биологические вещества. Препарат поставляет Верхнеднепровский крахмало-паточный комбинат.

Исследования проводились на свиноводческом комплексе колхоза «60 лет Белоруссии» Мстиславского района на свинках с 5-месячного возраста и до отъема поросят. Животные каждой породы были разделены на 3 группы по 20 голов.

Рацион был сбалансирован по всем питательным веществам за исключением витамина А. Для обеспечения необходимым уровнем каротина в различные физиологические периоды (выращивание, супоросность и лактация) животным контрольных групп каждой породы скармливали травяную муку, а опытным - биомассу КПМК с содержанием каротина 7,0; 11,6; 11,6 мг на килограмм сухого вещества корма (соответственно указанным выше периодам). Причем вторым опытным группам за месяц до и после осеменения, в последний месяц супоросности и в подсосный период количество биомассы КПМК дополнительно увеличивали в два раза.

Результаты исследований показали, что за период выращивания среднесуточный прирост свинок опытных групп превышал контрольные на 2,8-5 процента. Повысилась жизнеспособность поросят, улучшились другие качества. Более выраженным положительное влияние КПМК на продуктивные качества оказалось у свинок вторых опытных групп обеих пород.

Таким образом, каротин микробиологического синтеза может быть эффективно использован для повышения продуктивных качеств и воспроизводительных способностей молодых свинок на промышленных комплексах Белоруссии.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры