Обычно длину туловища свиньи измеряют от затылочного гребня до корня хвоста, но при обязательном условии, чтобы нижняя линия головы и груди животного находилась на одном уровне. Уловить такой момент трудно, поскольку при измерении животное волнуется, старается уклониться, опускает голову или поднимает её вверх. Все это затрудняет работу селекционеров и отрицательно влияет на точность промеров. А если не учитывать длину наиболее подвижной и малоценной части животного - шеи? Для прогноза мясности свиней достаточно знать лишь длину туловища. Учитывая это, при прогнозировании мясности свиней мы начали измерять длину туловища от точки, расположенной над серединой лопаток, в месте наибольшего возвышения их на спине животного. И оказалось, что этот способ более точно отражает полномясность животных. Это подтверждают и данные таблицы.
Статистическая и биометрическая обработка полученных экспериментальных данных показала, что достоверность прогноза полномясности туш у свиней по промерам длины туловища новым способом возрастает на 40-45 процентов. Об этом свидетельствуют и коэффициенты корреляции между промерами длины туловища свиней и количеством мяса в тушах, установленными после убоя животных, а также между индексом сбитости, рассчитанным двумя способами. Коэффициенты корреляции длины туловища свиней, определенной новым способом, значительно выше, чем аналогичные показатели, полученные с помощью традиционных измерений. Корреляция показателя с мясом в туше животного была положительной, а с салом - отрицательной. Взаимосвязь количества мяса и сала в тушах свиней с индексом сбитости была более достоверной, чем эти показатели с длиной туловища. Особенно низкой и недостоверной корреляция оказалась между традиционной длиной туловища и содержанием мяса.
Учитывая вышеизложенное, предлагаем животноводам в селекционно-племенной работе заменить традиционное измерение длины туловища у свиней (от затылочного гребня до корня хвоста) на более точное и достоверное измерение (от середины лопаток до корня хвоста) и определение индекса сбитости с учетом нового промера. Этими показателями мясности могут пользоваться и многочисленные свиноводы-любители, выбирая животных для своего личного подсобного хозяйства.
Показатели | Крупная белая порода | Белорусская чёрно-пёстрая порода |
---|---|---|
Общепринятая длина туловища, см | 110,6 ± 0,8 | 110,5 ± 0,7 |
Предлагаемая длина туловища, см | 85,1 ± 0,5 | 82,5 ± 0,8 |
Обхват груди за лопатками, см | 108,8 ± 0,5 | 109,1 ± 0,5 |
Общепринятый индекс сбитости | 98,3 ± 0,7 | 98,8 ± 0,7 |
Предлагаемый индекс сбитости | 128,0 ± 0,9 | 132,4 ± 0,9 |
Количество подопытных животных | 40 | 40 |
В.Т. Василюк.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |