Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Как прогнозировать мясность свиней

Обычно длину туловища свиньи измеряют от затылочного гребня до корня хвоста, но при обязательном условии, чтобы нижняя линия головы и груди животного находилась на одном уровне. Уловить такой момент трудно, поскольку при измерении животное волнуется, старается уклониться, опускает голову или поднимает её вверх. Все это затрудняет работу селекционеров и отрицательно влияет на точность промеров. А если не учитывать длину наиболее подвижной и малоценной части животного - шеи? Для прогноза мясности свиней достаточно знать лишь длину туловища. Учитывая это, при прогнозировании мясности свиней мы начали измерять длину туловища от точки, расположенной над серединой лопаток, в месте наибольшего возвышения их на спине животного. И оказалось, что этот способ более точно отражает полномясность животных. Это подтверждают и данные таблицы.

Статистическая и биометрическая обработка полученных экспериментальных данных показала, что достоверность прогноза полномясности туш у свиней по промерам длины туловища новым способом возрастает на 40-45 процентов. Об этом свидетельствуют и коэффициенты корреляции между промерами длины туловища свиней и количеством мяса в тушах, установленными после убоя животных, а также между индексом сбитости, рассчитанным двумя способами. Коэффициенты корреляции длины туловища свиней, определенной новым способом, значительно выше, чем аналогичные показатели, полученные с помощью традиционных измерений. Корреляция показателя с мясом в туше животного была положительной, а с салом - отрицательной. Взаимосвязь количества мяса и сала в тушах свиней с индексом сбитости была более достоверной, чем эти показатели с длиной туловища. Особенно низкой и недостоверной корреляция оказалась между традиционной длиной туловища и содержанием мяса.

Учитывая вышеизложенное, предлагаем животноводам в селекционно-племенной работе заменить традиционное измерение длины туловища у свиней (от затылочного гребня до корня хвоста) на более точное и достоверное измерение (от середины лопаток до корня хвоста) и определение индекса сбитости с учетом нового промера. Этими показателями мясности могут пользоваться и многочисленные свиноводы-любители, выбирая животных для своего личного подсобного хозяйства.

Промеры туловища и индекс сбитости, рассчитанный по традиционной и новой методикам
ПоказателиКрупная белая породаБелорусская чёрно-пёстрая порода
Общепринятая длина туловища, см110,6 ± 0,8110,5 ± 0,7
Предлагаемая длина туловища, см85,1 ± 0,582,5 ± 0,8
Обхват груди за лопатками, см108,8 ± 0,5109,1 ± 0,5
Общепринятый индекс сбитости98,3 ± 0,798,8 ± 0,7
Предлагаемый индекс сбитости128,0 ± 0,9132,4 ± 0,9
Количество подопытных животных4040

В.Т. Василюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры