Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Биологическое чудо - свинья

Как производителя мяса и жира, свинью можно смело назвать биологическим чудом среди других домашних животных. Она в 4-5 раз более продуктивна, так как переводит в пищевую продукцию до 35% валовой энергии корма, в то время, как корова - 15%, птица - 5%, молодняк крупного рогатого скота на откорме и овцы - всего 4%. Свинья, по сути дела, единственное животное, которое обеспечивает потребность человека в жирах животного происхождения, обладающих особыми биологическими свойствами, тогда как мясо мы можем получать и от других животных.

Одомашнивание свиней привело к изменению кормления, ограничению их движения, исключило необходимость рыть землю в поисках корневищ, корнеклубнеплодов, насекомых, грызунов и другой пищи. У диких свиней тело покрыто грубым защитным волосяным покровом (щетиной), они высоконогие, быстро передвигаются в поисках пищи или спасаясь от хищников, имеют хорошо развитую мускулатуру. Все эти физиологические признаки претерпели серьезные изменения у домашних свиней, так как человек взял на себя заботу о кормлении и содержании животных, развитии у них высокопродуктивных качеств. В результате у домашних свиней голова стала короче туловища в 9-11 раз, у диких - только в 6 раз, длина кишечника длиннее туловища соответственно в 13-16 и в 9 раз.

Выгода от разведения свиней обусловлена их биологическими способностями, хозяйственно-полезными признаками. Свиньям скармливают измельченное зерно злаковых и бобовых, корнеклубнеплоды, траву и травяную муку, отходы мукомольной промышленности, корма животного происхождения. При этом высокая усвояемость кормов достигается при относительно невысоком содержании в рационе клетчатки (для молодняка 2-3%, для взрослых - до 7%). Затраты кормов на единицу прироста живой массы у свиней составляют 4,5-5 кормовых единиц, что значительно ниже, чем у крупного рогатого скота и овец.

При сбалансированном кормлении и нормальном содержании свиньи универсального направления продуктивности селекции белорусских ученых и практиков (заводской тип - белорусская крупная белая и белорусская черно-пестрая) достигают живой массы 100 кг в возрасте 175-210 дней, а помеси и гибриды - на 10-20 дней раньше при среднесуточных приростах живой массы 750 г и более. К 6-7-месячному возрасту живая масса свиней увеличивается в 100 и более раз. В мировой практике известны случаи достижения свиньями живой массы 100 кг за 140 дней при среднесуточных приростах 1300-1400 г.

Свиньи способны давать большое количество приплода, благодаря своей биологической способности к быстрому размножению и высокому многоплодию. В передовых хозяйствах республики свиноматки интенсивно используются 2,5-3 года и дают за это время 50-60 поросят, а биологический предел многоплодия и продолжительности их использования - более 200 поросят в 10-12 лет.

Среди других видов животных свиньи выделяются высоким выходом продукции - до 58-60%, а биологический предел - 65-70%. Эти показатели выше, чем у крупного рогатого скота на 10-30%.

Свиное мясо отличается высоким содержанием полноценного легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, а свиное сало - высококалорийный продукт питания, в котором находится ряд противосклеротических веществ, фосфатидов, витаминов А, С, Д, Е. Мясо и сало свиней перевариваются в организме человека почти полностью (до 98%).

Использование свинины в пищу не повышает содержание в крови человека холестерина, как это утверждалось ранее, так как в 1 кг свинины находится 600 мг холестерина, в курятине - 1130, в сливочном масле - 2440, в яичном желтке - 1560 мг. Следовательно, потребление свинины не предрасполагает к заболеванию человека атеросклерозом. При недостаточном же потреблении в пищу жира наблюдаются нарушения жизнедеятельности организма (кровоизлияние в печени и почках, потеря живой массы и т. д.).

В нашей республике успешно разводятся свиньи крупной белой породы (заводской тип - белорусская крупная белая), их количество составляет более 84% от общего поголовья свиней, белорусская черно-пестрая порода - 10,5%. Обе породы широко используются в системе гибридизации, что обеспечивает получение до 65% от реализуемого на мясо поголовья свиней. Белорусский НИИ животноводства проводит работу по созданию западного типа советской мясной породы свиней, отличающегося повышенными мясными качествами и пониженным расходом кормов. Многоплодие маток составляет 11 поросят, возраст достижения живой массы 100 кг - 187-189 дней, толщина шпика - 24-26 мм, расход корма на 1 кг прироста - 3,3-3,6 к. ед., выход мяса - более 60%. Свиньи белорусской селекции хорошо приспособлены к разведению в самых различных климатических и хозяйственно-технологических условиях, а также на личном подворье.

Мировой опыт и практика высокоразвитых стран показывают, что в общем производстве и потреблении мяса свинина должна занимать не менее 30-40%. Например, в Китае она занимает 84%, в странах Европы - более 50%, в СССР - 33%, в нашей республике - около 40%, в Прибалтике - более 50%. В нашей стране более половины свинины производится в РСФСР, четвертая часть на Украине, около 10% - в Белоруссии, 8% - в Прибалтике. Наряду с Прибалтикой и Молдавией наша республика является регионом высокоразвитого свиноводства: по интенсивным технологиям у нас производится более 70% свинины.

Помимо решения вопросов продовольственного обеспечения населения, развитие свиноводства имеет определенное значение для медицины. Дело в том, что организм человека и свиньи по своему устройству и ряду физиологических характеристик во многом сходен. Так, кровеносные сосуды, в особенности артерии, у свиней очень схожи с человеческими. Содержание в крови гемоглобина и белков, размер кровяных шариков также почти совпадают. Строение кожи также удивительно похоже, благодаря чему свиньи - единственные из домашних животных - могут загорать. Имеет большое сходство и устройство зубной системы, морфология и физиология почек, строение глаз, анатомия и физиология сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Например, сердце свиньи весит 320 г, у человека - 300, легкие соответственно 800 и 700, почки - 260 и 280, печень - 1600 и 1800 г.

Таким образом, свинья стала одно из лучших моделей в медико-биологических исследованиях при изучении сердечно-сосудистых заболеваний человека, болезней кожи, нервной системы и пищеварения, на свиньях изучается воздействие радиации и алкоголя, наркотиков и дозировки лечебных препаратов и т. д. Ряд эффективных медикаментов получают из органов свиньи (желудочный сок, инсулин). Известно и целебное свойство свиного шпика, который из-за ЕГС биологически ценных свойств называют «живой пищей», а также внутреннего сала (смальца или лярда), используемого при лечении туберкулеза и раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта, его применяют при приготовлении мазей и для наружных протираний. Специально для проведения медицинских исследований у нас в стране была выведена породная группа свиней сибирская миниатюрная - с использованием дикого кабана, ландрасов и вьетнамской карликовой свиньи. Широко применяется свиная кожа для изготовления обуви, изделий кожгалантереи, сбруи; щетина - для изготовления щеток и кистей; отходы боен - для производства мясо-костной муки и других кормовых добавок.

В древние времена в Китае и Египте свиней считали святыми, символом благополучия и счастья. До настоящего времени сохранились древние изваяния индийского божества вишну в образе кабана, поднимающего землю. В Античной Италии свинья считалась символом плодородия и была жертвенным животным. В греческом городе Милете и сейчас стоит памятник кабану, установленный 2000 лет назад, памятник свинье установлен также в датском порту Орхус и в центре столицы Таиланда.

В.Ф. Васильев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры