Окончание. Начало статьи тут.
К радости животноводов для скармливания свиньям пригодны практически все выращиваемые на приусадебном участке зерновые. Однако откормочным свиньям обязательно ограничивают дачу овса (не более 20% от общего количества концентратов), а также отходов мельничного и крупяного производства. В последние годы в продаже появились ржаные и пшеничные отруби, ячменная и овсяная лузга. Их реализуют населению комбинаты хлебопродуктов и комбикормовые заводы через собственную сеть магазинов и при помощи выездной торговли. Если для крупного рогатого скота отходы зернопереработки представляют определенную кормовую ценность, то свиньям на откорме и поросятам их следует давать в весьма ограниченных количествах. Ржаные отруби свиноматкам и поросятам желательно не скармливать вовсе, поскольку в них содержится вредная примесь грибкового происхождения - спорынья, способная вызвать различные заболевания. Пшеничные отруби откормочным свиньям и свиноматкам можно включать в рацион в количестве до 20%, а поросятам - до 10%. Лузгу лучше не давать совсем. Это связано с тем, что большое количество содержащейся в отходах клетчатки препятствует эффективному усвоению питательных веществ других кормов. Даже запаривание и проваривание отрубей и лузги не сделает их более удобоваримыми.
Эффективными способами подготовки кормов к даче являются их измельчение и увлажнение. Варить их порой не только бесполезно, но в ряде случаев и вредно. Это относится ко всем кормам, за исключением картофеля, зернобобовых, сырых рыбных и боенских отходов. Крахмал вареного картофеля эффективно перерабатывается в желудочно-кишечном тракте свиней. Зернобобовые и отходы животного происхождения вообще рекомендуется кипятить не менее часа.
Остальные корма должны даваться в сыром измельченном виде. Это связано с тем, что, поступая в организм свежими, они сохраняют ферментативные, гормональные, витаминные и другие свойства. Если корма перед дачей сварить или пропарить, то ценные вещества разрушатся.
Когда свинки получают в основном вареные корма, то угнетается деятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и резко ухудшается синтез витаминов группы В в организме. К тому же хозяевам только на пользу, что варить и запаривать доброкачественные корма нет необходимости. Экономится много времени и сил.
В исключительных случаях можно запаривать зерно грубого помола при температуре 90°С в течение не более 30 минут. Для эффективности усвоения очень важен помол зерновых. Для свиней желателен мелкий помол, но не пылевидный. В настоящее время зоотехническая наука рекомендует для поросят-сосунов использовать комбикорма с размером частиц 0,7-0,8 мм, для поросят-отъемышей - 0,9-1,1 мм, откормочного молодняка - 1,0-1,6 мм, маток и хряков - 1,5-2,0 мм. При скармливании очень тонко измельченного зерна изменяется кислотность желудочного сока, что может привести к появлению язв и нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.
Необходимо запомнить - категорически запрещается скармливать свиньям зерно, пораженное спорыньей и головней. Спорынья - это грибковое поражение колоса (в виде рожка черного цвета). Она поражает рожь и тритикале, но в последние годы может встречаться и на других культурах. Головня бывает нескольких видов и заражает практически все виды зерновых. Головневые мешочки по форме и величине схожи с зернами. При раздавливании из них высыпается черная пыль, представляющая споры головни, прилипшие к поверхности зерна. Недопустимо также скармливать свиньям плохое зерно (проросшее при хранении, пережженное, с неестественным цветом и посторонним запахом).
Для эффективного усвоения кормов весьма важна их влажность. Установлено, что наиболее целесообразно скармливать свинкам густые кашеобразные (соотношение корма и воды 1:1,5) и жидкие кашеобразные (соотношение 1:2) смеси. Эффективность кормления поросят жидкими кормами значительно повышается при использовании обрата. Свинки не очень любят холодный корм и воду, оптимальной, физиологически обоснованной температурой корма и воды для них является 25-30°С при температуре воздуха в помещении 10-20°С и 15-20°С при температуре воздуха 20-25°С.
Нередко начинающему фермерскому хозяйству трудновато справляться с расходами на приобретение дорогостоящих комбикормов. Для снижения стоимости рационов допускается замена концентратов (не более чем на 30-35%) объемистыми кормами (картофель, свекла, измельченная трава). Кстати, скармливание корнеклубнеплодов улучшает мясо откормочных животных, делая его более нежным, ароматным и сочным. Картофель, свеклу и морковь перед дачей необходимо мыть. Позеленевший картофель и с ростками ни в коем случае класть в кормушку нельзя, поскольку он содержит токсичное вещество - соланин. При прорастании картофеля перед варкой ростки надо обламывать, а воду после варки сливать.
Чтобы добиться хорошего роста молодняка, кормить поросят ранних возрастов надо не реже 4-5 раз в сутки, откормочников - не менее 2-х раз. Причем желательно делать это в одно и то же время, через равные промежутки. Считается, что свинки питаются по норме и насыщаются, если корм в корыте не остается более часа. Если корма поедаются очень быстро, то их количество можно увеличить, а если медленно - то уменьшить. Кормление до "чистого корыта" - гарантия постоянного высокого аппетита животных, а, следовательно, хорошего роста. Кормление вволю при свободном доступе свинок к кормам нежелательно. Тогда животные начинают рыться в корыте, выбирая наиболее лакомые кусочки и выкидывая рылом остальное содержимое кормушки. К тому же через 3-4 часа лишний корм начинает портиться и его приходится выбрасывать.
Корма | Живая масса, кг | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
40-50 | 50-60 | 60-70 | 70-80 | 80-90 | 90-100 | 100-110 | |
Комбикорм СК-26, кг | 0,6 | 0,6 | 0,65 | 0,7 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Ячмень, кг | 0,4 | 0,5 | 0,55 | 0,6 | 0,6 | 0,55 | 0,65 |
Тритикале, кг | 0,25 | 0,25 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,45 | 0,45 |
Сенная труха бобовых, кг | 0,1 | 0,1 | 0,15 | 0,2 | 0,2 | 025 | 0,25 |
Картофель, кг | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | 5,0 |
Свекла полусахарная, кг | 1,5 | 2,0 | 2,0 | 2,5 | 3,5 | 3,5 | 3,5 |
Соль, г | 15 | 17 | 19 | 23 | 25 | 29 | 32 |
Мел кормовой, г | 10 | 13 | 16 | 19 | 22 | 25 | 28 |
А.А. Хоченков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |