Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Выбор породы свиньи

Свиноводство постепенно становится одной из прибыльных отраслей работы фермерских хозяйств в нашей республике. Отсюда и интерес начинающих фермеров ко всем аспектам этого непростого, но интересного и выгодного дела.

Мы постараемся ответить на вопросы семьи Нестеренко из Шумилинского района, которые собираются детально изучить фермерскую свиноводческую науку, чтобы в дальнейшем заняться производством свинины. Надеемся, что наши ответы будут интересны для всех начинающих свиноводов и станут настоящим "ликбезом" для будущих фермеров.

Для начала определимся с выбором нужной породы свиней. По зоотехнической классификации все породы условно разделены на три типа: универсальный (мясосальный), мясной и сальный. Они отличаются друг от друга особенностями экстерьера, развитием, воспроизводительными качествами и характеристикой туш.

Особей сального направления продуктивности в настоящее время в Беларуси практически нет. Животные этих пород дают очень жирную свинину, а потребительский спрос на сало в последние годы сравнительно невысок.

К универсальному (мясосальному) типу относят следующие породы свиней: крупную белую, белорусскую черно-пеструю, литовскую белую, латвийскую белую и некоторые другие.

Крупная белая порода наиболее распространена в нашей республике. Выведена порода в Великобритании в середине девятнадцатого века, но с ее происхождением не все ясно - сказываются как секреты заводчиков, так и отсутствие точной документации. Можно с уверенностью сказать лишь одно: порода помесного происхождения и создана в результате скрещивания улучшенных маршевых свиней с романскими и сиамскими.

Свиньи крупной белой породы отличаются крепостью костяка, высокой плодовитостью и приспособляемостью к различным природно-климатическим условиям. Взрослые хряки этой породы весят 320-350 кг, а свиноматки - 225-250 кг. Плодовитость маток составляет 10-12 поросят на один опорос. При интенсивном откорме молодняк к 6-месячному возрасту достигает массы 100-110 кг. Среднесуточные приросты на откорме составляют 750 г и выше, а затраты кормов на 1 кг прироста не превышают 3,5 кормовой единицы. В Республике Беларусь имеется несколько племенных заводов, где разводят крупную белую породу свиней ("Индустрия" Пуховичского района Минской области, "Реконструктор" Толочинского района Витебской области и "Нача" Ляховичского района Брестской области). Эти хозяйства реализуют племенных хрячков и свинок для свиноводческих хозяйств нашей республики. В основном свиноматок крупной белой породы используют для скрещивания с хряками белорусской черно-пестрой, белорусской мясной породы, а также ландрас.

Белорусская черно-пестрая порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья свиней с животными следующих пород: крупной белой, беркширской, крупной черной, ландрас. Белорусские черно-пестрые свинки отличаются крепкой конституцией, устойчивостью к заболеваниям, неприхотливостью и адаптированы к природно-климатическим условиям нашей страны. Особи черно-пестрой породы имеют длинное и глубокое туловище, умеренно развитые окорока, крепкие, широко расставленные ноги. Голова небольшая с прямым профилем, уши слегка нависают вперед, часто на ушах встречаются сережки. Масть в основном черная, но иногда встречаются животные с рыжими пятнами. Масса хряков достигает 280-300 кг, а свиноматок - 220- 230 кг. Плодовитость маток этой породы несколько ниже, чем крупной белой - 10-11 поросят в расчете на один опорос. При выведении белорусских черно-пестрых свиней учитывалась перспективность их скрещивания с другими породами. В крупных свиноводческих комплексах свиней белорусской черно-пестрой породы чаще всего используют для спаривания в качестве отцовской породы с матками крупной белой. Разводят белорусских черно-пестрых свиней в племзаводе им. Дзержинского Копыльского района Минской области и племзаводе "Ленино" Горецкого района Могилевской области.

К основным породам свиней мясного типа относят ландрас, эстонскую беконную, белорусскую мясную, гемпшир, дюрок.

Ландрас - одна из наиболее распространенных в мире мясных пород, особенно в странах Западной и Северной Европы. Так, в Дании она считается основной, в Германии - 80%, а в Нидерландах - 90% племенных свиней представлены этой породой. В отечественном свиноводстве хряков породы ландрас используют, как правило, на свиноводческих комплексах для скрещивания со свиноматками крупной белой породы с целью получения помесных поросят для интенсивного мясного откорма. При этом повышается интенсивность роста молодняка и улучшается качество туш. При надлежащих условиях содержания и кормления свиноматки породы ландрас отличаются хорошими воспроизводительными качествами (на один опорос приходится 11-12 поросят) и высокой молочностью. При интенсивном откорме молодняк способен давать среднесуточные приросты живой массы 750-780 г при затрате кормов на 1 кг прироста менее 3,5 кормовой единицы. Однако надо учитывать, что свиньи этой породы значительно более чувствительны к условиям кормления и содержания, чем универсальные.

Эстонская беконная порода выведена в Эстонии в начале 60-х годов прошлого века путем скрещивания местных длинноухих свиней с крупной белой, немецкой и улучшенной финской породами. Позднее маток этих сложных помесей в целях прилития свежей крови, увеличения длины туловища и улучшения мясных качеств скрещивали с хряками породы ландрас шведского происхождения.

Животные имеют телосложение, типичное для беконных свиней: голова не тяжелая, с удлиненной мордой и почти прямым профилем; большие, нависающие на глаза уши; туловище удлиненное, умеренно широкое и глубокое; хорошо выполненные окорока; масть белая, иногда с мелкими пигментными пятнами. Свиньи эстонской беконной породы хорошо приспособлены к разведению в странах с умеренным влажным климатом. В нашей республике хряков широко используют для покрытия свиноматок универсальных пород или их помесей.

В последнее время внимание белорусских свиноводов все больше привлекает утвержденная в 1999 году Белорусская мясная порода. Среднесуточный прирост живой массы откормочного молодняка превышает 750 г при высоком качестве мяса. В нашей стране свиньи белорусской мясной породы используются для скрещивания с животными универсальных пород и их помесями. Белорусских мясных свиней разводят в экспериментальной базе "Заречье" Смолевинского района Минской области, селекционно-гибридном центре "Заднепровский" Оршанского района Витебской области и селекционно-гибридном центре "Белая Русь" Узденского района Минской области.

Относительно недавно в нашу республику были завезены свиньи породы Дюрок. Она выведена в США в результате совершенствования продуктивных качеств местных свиней рыжей масти. Масса взрослых хряков - 390-420 кг, свиноматок - 330-350 кг. Животные крепкой конституции, с прочным костяком, хорошо развитыми конечностями, характеризуются высокой скоростью роста и хорошей оплатой кормов приростом живой массы. Особи, как правило, отличаются спокойным нравом. Свиней породы дюрок обычно используют в программах гибридизации в качестве отцовской породы, стойко передающей потомству крепость конституции, высокие мясные и откормочные качества. Среднесуточный прирост живой массы подсвинков этой породы при контрольном откорме достигал 900-1000 г. В нашей стране свиней породы дюрок разводят в селекционно-гибридных центрах "Василишки" Щучинского района Гродненской области, "Западный" Брестского района Брестской области и "Заднепровский" Оршанского района Витебской области.

Гемпшир - одна из старейших пород свиней родом из США. Свиньи имеют средние размеры. Масть их черная с характерным признаком - большой светлый пояс вокруг туловища на уровне передних конечностей. Животные этой породы дают туши с очень высоким выходом мяса. Конституция у свиней породы гемпшир нежная, тип нервной системы легковозбудимый. Плодовитость свиноматок ниже на 1-2 поросенка, чем у универсальных пород. Также невысока устойчивость к заболеваниям различной этиологии. Разводить свиней породы гемпшир целесообразно только в том случае, если у вас есть возможность обеспечить им хорошие условия кормления и содержания.

Вообще, чистопородным разведением в фермерском хозяйстве заниматься нецелесообразно. Племенная работа требует наличия значительного экспериментального поголовья, больших затрат труда и немалых денежных средств. Селекционеру-любителю необходимо обладать большим объемом знаний в области свиноводства и иметь незаурядное терпение. Не всякий вариант скрещивания дает хороший результат, и зачастую для получения селекционных достижений требуются многие годы. В настоящее время племенная работа сосредоточена в крупных хозяйствах, племенных заводах, селекционно-гибридных центрах. Как правило, эти хозяйства пользуются государственными дотациями и получают методическую помощь от научно-исследовательских учреждений страны. Для ведения племенной работы ученые составляют планы по каждой породе на срок пять и более лет, закрепляют хряков-производителей за семействами племенных свиноматок. Нелишне говорить, что эта работа непростая и ответственная.

В связи с этим в условиях фермерского хозяйства рекомендую разводить не чистопородных животных, а откармливать помесей, полученных от свиноматок универсальной породы (прежде всего крупной белой) и хряков мясных пород. Как правило, при скрещивании двух пород проявляется эффект гетерозиса, так называемой "гибридной силы". Он заключается в том, что полученное потомство превосходит по энергии роста и показателям здоровья обоих родителей. Возможный вариант скрещивания: в качестве материнской породы - крупная белая, а отцовской - ландрас или дюрок.

А.А. Хоченков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры