Слышал о том, что мясо диких кабанов очень опасно употреблять в пищу, дескать, они все заражены трихинеллезом. Так ли это? И вообще, что это за болезнь? А.А. Ничипоренко.
Возбудитель болезни - мелкая нематода, которая паразитирует в кишечнике, а ее личинки - в мышцах свиньи. Кроме свиней болеют собаки, волки, медведи, лисы, крысы, мыши и многие другие животные. Трихинеллез опасен тем, что им может заболеть и человек, поэтому мясо, зараженное трихинеллами, подвергают утилизации.
Болезнь вызывает мелкая нематода длиной 1,4-4 мм, личинка размером 0,08-0,12 мм. Личинка трихинеллы, попав в кишечник, вместе с мясом быстро растет, достигая половозрелой стадии. Самки после оплодотворения продуцируют живых личинок, которые вместе с кровью разносятся по всему организму и оседают в мышцах ножек диафрагмы, пищевода, языка и других органах. Человек поражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недоваренного мяса домашних и диких свиней, медведей, содержащего инвазионных личинок.
В первые дни после употребления корма, зараженного трихинеллезом, у свиней отмечаются понос, рвота, угнетение или возбуждение, болезненность мышц при их ощупывании, понижение двигательной активности. В последующем данные признаки проходят и заболевание ничем себя не проявляет.
Убой свиней должен производиться только на специально оборудованных убойных пунктах, бойнях или мясокомбинатах, где туши подвергают ветеринарному осмотру. В помещениях уничтожают грызунов, не допускают бродяжничества свиней и поедания ими трупов крыс, собак, кошек, остатков тушек пушных зверей. Боенские отходы перед скармливанием надо кипятить.
О.А. Боранова.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |