Так уж сложилась жизнь, что свое довоенное детство я провел у бабушки Устиньи и дедушки Степана в одной из деревень Лунинецкого района. Как и все сельские дети, сызмальства помогал старшим по хозяйству, а работы у бабушки и дедушки хватало. На своем подворье они держали по 5-6 голов крупного рогатого скота, пару лошадей, свиноматку и 3-4-х свиней-откормочников.
Конечно, накормить каждый день досыта столько животных было не просто. Но для меня заготовка кормов была только в радость. Особенно любил я срезать на корм хрюшкам бобовник и крапиву, которые росли совсем рядом, по берегам сельского озерца и болота. За день заготовлял столько травы, что целый воз загрузить можно было. Однако за 2-3 дня свинки всю зелень съедали, и я снова с удовольствием отправлялся на ее заготовку.
Наши свиньи при обильном кормлении ржаной мукой, картошкой и льняной макухой росли как на дрожжах и к концу года достигали живого веса 250-270 кг. Сало и мясо были вкусными, ароматными.
Однако не все складывалось так легко и просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, тогда в нашей деревне не было опытных забойщиков, которые могли бы не только по всем правилам произвести убой животного, но и разделать тушу, отделив сало, мясо, жир и внутренности. Обычно при забое очередного кабана деревенский горе-специалист со своим помощником заходили в сарай, фиксировали кабана за заднюю ногу веревкой и выгоняли во двор. Затем привязывали к столбу или забору и начинали деревянной колотушкой бить животное по голове. Когда кабан падал на землю, забойщик под левую лопатку колол его металлической швайкой, а помощник в это время держал животное за ноги. Далеко не всегда забойщик с первого раза попадал в сердце сильному кабану, который долго визжал на всю деревню и мучился. А забойщику приходилось вновь и вновь наносить удары, чтобы попасть наверняка.
Такой варварский метод убоя травмировал кабана, к тому же кровь расходилась по всей туше, а сало и мясо становились красными. Однажды, помню, начали смолить "убитого" кабана соломой, а он подхватился и давай бегать по двору, чуть было дом и сарай не загорелись. А в другой раз при тайком забое кабан оборвал веревку и вырвался на волю. Всех, кто попадался на пути, он сбивал с ног. Хорошо, что обошлось без жертв и увечий!
К счастью, со временем в нашей деревне появился отличный забойщик, к тому же живущий по соседству. Сергей Павлович Бесан еще до войны закончил специальную школу забойщиков-колбасников, имел свой мясной магазин и мини-коптильню, где заготавливал окорока и мясо для желающих. Когда не стало Сергея Павловича, свиней на нашем подворье постоянно колет Николай Аркадьевич Кипцевич. Он всегда приходит с хорошим, исправным инструментом. Прежде чем приступить к забою он заходит в сарай, подчесывает хрюшке живот, спокойно привязывает ее крепкой веревкой за заднюю ногу, а затем кладет на тарелку корочку хлеба. И животное само охотно выходит из сарая на улицу. Бьет Николай Аркадьевич, как говорится, без промаха. С первого удара специальным ножом попадает прямо в сердце, так что животное долго не мучается и не визжит. А всю кровь до капельки спускает в кастрюлю, чтобы потом хозяйка приготовила из нее вкусную, ароматную кровяную колбасу.
Разбирает тушу Николай Аркадьевич последовательно: сначала смалит специальной лампой, бытовым газом (от баллона), затем отрезает голову и ноги и разрезает тушу пополам, удаляет чистым полотенцем остатки крови, умело разделяет жир, внутренности, мясо и сало. К тому же при разборке туши никогда не повреждаются кишки и желчный пузырь. Кишки и требуху Николай Аркадьевич аккуратно и бережно промывает в трех теплых водах.
Самое главное, справедливо считает он, правильно засолить мясо и сало, чтобы они не испортились и хранились круглый год. Для этого нужно уметь в домашних условиях коптить мясо, готовить тушенку, набивать домашние колбасы, варить вкусный холодец, чтобы пришедшие в дом гости с аппетитом поедали мясные лакомства, пальчики облизывали да хозяев нахваливали.
И.А. Ходин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |