Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Лучшие методы забоя свиньи

Так уж сложилась жизнь, что свое довоенное детство я провел у бабушки Устиньи и дедушки Степана в одной из деревень Лунинецкого района. Как и все сельские дети, сызмальства помогал старшим по хозяйству, а работы у бабушки и дедушки хватало. На своем подворье они держали по 5-6 голов крупного рогатого скота, пару лошадей, свиноматку и 3-4-х свиней-откормочников.

Конечно, накормить каждый день досыта столько животных было не просто. Но для меня заготовка кормов была только в радость. Особенно любил я срезать на корм хрюшкам бобовник и крапиву, которые росли совсем рядом, по берегам сельского озерца и болота. За день заготовлял столько травы, что целый воз загрузить можно было. Однако за 2-3 дня свинки всю зелень съедали, и я снова с удовольствием отправлялся на ее заготовку.

Наши свиньи при обильном кормлении ржаной мукой, картошкой и льняной макухой росли как на дрожжах и к концу года достигали живого веса 250-270 кг. Сало и мясо были вкусными, ароматными.

Однако не все складывалось так легко и просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, тогда в нашей деревне не было опытных забойщиков, которые могли бы не только по всем правилам произвести убой животного, но и разделать тушу, отделив сало, мясо, жир и внутренности. Обычно при забое очередного кабана деревенский горе-специалист со своим помощником заходили в сарай, фиксировали кабана за заднюю ногу веревкой и выгоняли во двор. Затем привязывали к столбу или забору и начинали деревянной колотушкой бить животное по голове. Когда кабан падал на землю, забойщик под левую лопатку колол его металлической швайкой, а помощник в это время держал животное за ноги. Далеко не всегда забойщик с первого раза попадал в сердце сильному кабану, который долго визжал на всю деревню и мучился. А забойщику приходилось вновь и вновь наносить удары, чтобы попасть наверняка.

Такой варварский метод убоя травмировал кабана, к тому же кровь расходилась по всей туше, а сало и мясо становились красными. Однажды, помню, начали смолить "убитого" кабана соломой, а он подхватился и давай бегать по двору, чуть было дом и сарай не загорелись. А в другой раз при тайком забое кабан оборвал веревку и вырвался на волю. Всех, кто попадался на пути, он сбивал с ног. Хорошо, что обошлось без жертв и увечий!

К счастью, со временем в нашей деревне появился отличный забойщик, к тому же живущий по соседству. Сергей Павлович Бесан еще до войны закончил специальную школу забойщиков-колбасников, имел свой мясной магазин и мини-коптильню, где заготавливал окорока и мясо для желающих. Когда не стало Сергея Павловича, свиней на нашем подворье постоянно колет Николай Аркадьевич Кипцевич. Он всегда приходит с хорошим, исправным инструментом. Прежде чем приступить к забою он заходит в сарай, подчесывает хрюшке живот, спокойно привязывает ее крепкой веревкой за заднюю ногу, а затем кладет на тарелку корочку хлеба. И животное само охотно выходит из сарая на улицу. Бьет Николай Аркадьевич, как говорится, без промаха. С первого удара специальным ножом попадает прямо в сердце, так что животное долго не мучается и не визжит. А всю кровь до капельки спускает в кастрюлю, чтобы потом хозяйка приготовила из нее вкусную, ароматную кровяную колбасу.

Разбирает тушу Николай Аркадьевич последовательно: сначала смалит специальной лампой, бытовым газом (от баллона), затем отрезает голову и ноги и разрезает тушу пополам, удаляет чистым полотенцем остатки крови, умело разделяет жир, внутренности, мясо и сало. К тому же при разборке туши никогда не повреждаются кишки и желчный пузырь. Кишки и требуху Николай Аркадьевич аккуратно и бережно промывает в трех теплых водах.

Самое главное, справедливо считает он, правильно засолить мясо и сало, чтобы они не испортились и хранились круглый год. Для этого нужно уметь в домашних условиях коптить мясо, готовить тушенку, набивать домашние колбасы, варить вкусный холодец, чтобы пришедшие в дом гости с аппетитом поедали мясные лакомства, пальчики облизывали да хозяев нахваливали.

И.А. Ходин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры