Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Свиньи

Мясной откорм хрюшек

Многих свиноводов интересует, по каким же правилам откармливать своих подопечных, чтобы получить как можно больше вкусного и сочного мяса. Для начала нужно знать, что мясной откорм - это интенсивный откорм молодых свиней до живой массы 110-120 кг. И если все было сделано правильно, при убое толщина шпика по хребтовой линии над 6-7 позвонками колеблется от 1,5 до 4 см, а выход мяса (без костей) достигает 45-60%.

Главное условие мясного откорма, конечно же, высокопитательные и легкопереваримые корма. Ведь для свиней, имеющих относительно небольшой объем желудка, это особенно важно. Не поддавайтесь соблазну приучить молодняк к потреблению большого количества объемистых кормов(травы, ботвы корнеплодов и т.д.). Экономически это, безусловно, очень выгодно, так как снижается расход дорогостоящих кормов, но хорошего роста свиней при таком кормлении не добиться. Ведь концентрация энергии и питательных веществ (белка, крахмала, незаменимых аминокислот) в таком фураже невелика, их хватает только на поддержание жизнедеятельности организма и относительно небольшой прирост массы туши.

Поэтому наилучшими кормами для откармливаемых поросят являются полнорационные комбикорма. Для свинки-подростка весом от 40 до 70 кг больше всего подходит комбикорм СК-26, для более крупных животных весом более 70 кг лучше всего закупить комбикорм СК-31. Их производят комбикормовые предприятия нашей республики и реализуют владельцам приусадебных хозяйств через систему потребкооперации.

Но что же делать, если в ваше село такие комбикорма не завозятся или они просто не по карману? Мясной откорм свиней возможен и при использовании дробленых зерновых (ячменя, пшеницы, кукурузы, овса). Эти культуры в необходимых количествах можно выращивать и на достаточно просторных приусадебных участках. Только желательно дробленые зерновые обогащать минерально-витаминными добавками.

Иногда случается и так, что в соседних хозяйствах поросята откармливаются на одинаковых зерновых кормах, но результаты получаются разные. Дело в том, что эффективность откорма зависит не только от количества и вида кормов, но и оттого, в какой форме они скармливаются. Весьма важно качество (тонина) помола концентратов. Необходимо знать, что зерно тонкого помола переваривается на 20% лучше, чем грубого. В среднем для свиней-откормочников желательная тонина составляет 1-1,4 мм. Такой помол можно получить, поставив на дробилках сита с отверстиями размером 2-3 мм. Однако более тонкий помол, когда образуется значительное количество пылевидных частиц, нежелателен. Такой корм поедается хуже, и даже могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. К тому же в приготовленной для свиней мешанке мелкие частицы измельченного зерна склеиваются в неаппетитные комки, и свиньи поедают такой корм неохотно.

Очень важно также и правильно подготовить различные составляющие рациона к скармливанию. Картофель, свеклу, морковь обязательно нужно мыть. Корнеплоды можно давать в сыром измельченном виде, а картофель для лучшего усвоения крахмала желательно варить или запаривать. Позеленевший картофель животным скармливать нельзя, поскольку он содержит ядовитое вещество соланин. У проросших клубней картофеля необходимо обламывать и удалять ростки, так как они также содержат соланин.

Ни в коем случае нельзя скармливать свиньям зерно, пораженное спорыньей и головней. Спорынья - это грибковое поражение колоса (в виде черного рожка) и в основном оно распространено на ржи и тритикале. Головня бывает нескольких видов и поражает практически все злаковые. Пшеницу наиболее часто поражает мокрая, твердая или вонючая головня. Головневые мешочки по форме и величине схожи с зернами. При раздавливании из них высыпается чёрная пыль, представляющая собой споры головни, прилипшие к поверхности зерна. Помните о том, что скармливание головневого и засоренного спорыньей зерна приводит к болезням животных. Если вы сомневаетесь в качестве купленного или выращенного зерна, то лучше по этому поводу проконсультироваться со специалистом.

Рационы, составленные даже из высококачественных зерновых и корнеплодов, не могут обеспечить быстрые и правильные рост и развитие откармливаемых поросят, поскольку в них не хватает белка. А источником полноценного белка являются зернобобовые (горох, пелюшка, сладкий люпин), отходы после переработки молока (обрат, сыворотка, пахта), а в летний период измельченная зеленая масса клевера, люцерны, донника.

В осенне-зимний период, когда животным так не хватает свежего зеленого корма, очень важно давать свиньям витаминно-минеральную подкормку. Без нее им очень трудно будет сохранить здоровье. Лучше всего, если необходимые препараты удастся приобрести в ветеринарной аптеке. Как правило, они снабжены подробными инструкциями и никаких проблем с их дозировкой не возникает. Но есть и природные, испытанные веками витаминно-минеральные подкормки, такие как крапива, сенная труха (особенно клеверного сена). Чтобы не было проблем зимой, постарайтесь заготовить эти корма в достаточном количестве. Сколько же и каких именно кормов потребуется поросенку при мясном откорме? Главное, иметь в хозяйстве достаточное количество картофеля, ячменной и гороховой дерти, сенной трухи. Пищевые отходы, как правило, имеются на любой домашней кухне.

Если поросенок весит 40-50 кг, то в день ему потребуется 1,1-1,2 кг ячменной дерти, 0,2 кг гороховой дерти, 1,0-1,5 кг картофеля, 0,1-0,2 кг сенной трухи, 1,5-2,0 кг пищевых отходов, 20 г соли и 8 г мела. Когда животное достигло массы 50-60 кг, то скармливайте ему 1,2-1,3 кг ячменной дерти, 0,2 кг гороховой дерти, 1,5-2,0 кг картофеля, 0,2-0,3 кг сенной трухи, 2,0-2,5 кг пищевых отходов, 22 г соли и 9 г мела. Если молодая свинка весит 60-70 кг, то ей нужно 1,2-1,3 кг ячменной дерти, 0,2 кг гороховой дерти, 2,0-2,5 кг картофеля, 0,2-0,3 кг сенной трухи, 2,5-3,0 кг пищевых отходов, 25 г соли и 10 г мела. 70-80-килограммовому животному потребуется 1,3-1,4 кг ячменной дерти, 0,3 кг гороховой дерти, 2,5-3,0 кг картофеля, 0,2-0,3 кг сенной трухи, 3,0-3,5 кг пищевых отходов, 32 г соли и 12 г мела. Свинка весом 80-90 кг съедает в день 1,3-1,4 кг ячменной дерти, 0,3 кг гороховой дерти, 3,0-3,5 кг картофеля, 0,3-0,4 кг сенной трухи, 3,5-4,0 кг пищевых отходов, 32 г соли и 20 г мела. Если вы откормили животное до 90-100 кг, то ему необходимо 1,4-1,6 кг ячменной дерти, 0,3 кг гороховой дерти, 3,0-3,5 кг картофеля, 0,3-0,4 кг сенной трухи, 4,0-4,5 кг пищевых отходов, 35 г соли и 22 г мела. Когда достигнута убойная кондиция 100-110 кг, рацион свиньи следующий: 1,5-1,7 кг ячменной дерти, 0,3 кг гороховой дерти, 3,5-4,0 кг картофеля, 0,3-0,4 кг сенной трухи, 4,5-5,0 кг пищевых отходов, 35 г соли и 25 г мела.

В теплое время года, если есть возможность, сделайте в свинарнике лаз и организуйте животным выгул. Так вы убережете своих питомцев от рахита, так как под воздействием солнечных лучей в коже свиньи синтезируется витамин Д.

Как вы смогли убедиться, мясной откорм свиней несложен и его можно организовать практически в любом хозяйстве.

А.А. Хоченков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
поросёнокЛучшая статья в разделе "Домашние свиньи" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про вислобрюхих

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры