Покупка и выращивание нескольких поросят нынче обходятся крестьянину недёшево. Поэтому чтобы не попасть впросак, необходимо знать основные правила отбора молодняка по индивидуальным признакам. Даже фермеры с солидным стажем практической работы в животноводстве не всегда обладают нужными зоотехническими познаниями.
Впрочем, общеизвестны следующие критерии отбора поросят: порода, родословная (происхождение от высокопродуктивных родителей), здоровый внешний вид, хороший аппетит, хвостик колечком, удлинённые формы тела, гладкая блестящая шёрстка и др. Но мало кому известен ещё один способ отбора малышей - по темпераменту. Однако он довольно существенно влияет на дальнейший рост и продуктивность животного, его способность быстро набирать вес на дешёвых кормах. Недаром способ отбора поросят по темпераменту признан изобретением.
Методика определения индивидуального темперамента у поросёнка, начиная с подсосного периода, довольно простая и не требует материальных затрат. Хозяин просто подходит к находящимся рядом со свиноматкой малышам и поочередно слегка надавливает пальцем на спинку каждого поросёнка. Делать это нужно в области лопатки или несколько ближе к середине спины. Активное животное сразу же выразит недовольство такими действиями хозяина - постарается сбросить палец со спины или даже попробует укусить за руку. Подобный темперамент называют сильным с устойчивой психикой.
Покорный испытуемый не торопится увернуться или же послушно прогибает спину. Такие животные или больны, или инертны к внешним воздействиям, то есть малоактивны, со слабым темпераментом. В дальнейшем этих поросят будут обижать сверстники, поэтому не следует ожидать от них хороших приростов живой массы и полноценного потомства при дальнейшей селекции.
Сейчас очень высок спрос на нежирную мясную свинину. Есть один маленький секрет, который позволит получить более мясных животных при других равных условиях: происхождении, кормлении и содержании. Дело в том, что поросята, полученные от матки, имеющей кончики щетины, разделённые в виде мочалки, более активно наращивают мясо по сравнению с их сверстниками той же породы. В их тушах соотношение мяса к салу значительно выше, а вкус мяса приятнее и нежнее, чем у их ровесников, отобранных от свиноматок с жёстким, густым волосяным покровом и неразмочаленными кончиками щетины.
В.Т. Васин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про вислобрюхих |