Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Нутрии

Как выделать шкурку нутрии или кролика в домашних условиях

Весь технологический процесс выделки шкур можно разделить на следующие операции: 1) подготовка - отмокание, удаление репья, мытье, мездрение и обезжиривание; 2) выделка - пикелевание или квашение, дубление и жирование; 3) отделка - сушка, косметика кожевенной ткани, волоса.

В зависимости от технологии выделки меховые шкурки делятся на сыромятные и дубленые. В первом случае волокна коллагенового пучка разъединяются квашением или пикелеванием и благодаря разбивке или мятью кожи не склеиваются. У дубленых шкур расщепленные волокна не слипаются потому, что они обработаны хромовыми квасцами или растительными дубильными растворами.

Выделку шкур можно производить многими способами и с использованием различных химических веществ. Мы здесь расскажем о наиболее доступных з домашних условиях.

Подготовительные операции

Шкурку, снятую чулком, с забитых кроликов или нутрий натягивают на правилку и вешают в тени. Это пресно-сухой способ.

Если же выделывать вы собираетесь сами, лучше применить солено-сухой способ: мездру натрите солью, затем шкурку растяните и высушите в тени. Соль на второй день стряхните. Зимой шкурка плохо сохнет, и её можно заморозить без соли.

Отмока. Количество растворов пикеля и кваса дубящего, в которых в последующем вы будете держать шкуры, должно быть равным объему воды при отмокании. Шкуры во время отмокания в воде должны плавать свободно, чтобы над ними было 4-6 см жидкости.

В 1 г, например, парной овчины содержится до 200 млн. различных бактерий. Они питаются белками кожи и разрушают ее, В растворе эти бактерии размножаются с большей скоростью. Если его сменить, число бактерий в жидкости хотя и снизится, но в коже не уменьшится. Поэтому смена отмочного раствора без антисептиков малоэффективна. Это одна из причин выпадения волоса из выделанной шкуры.

Если первичная обработка была проведена солено-сухим способом, то соль при отмоке в воду можно не класть. При отмокании в воду добавляют 40-50 г/л поваренной соли и антисептик, чтобы не развивались микробы. В качестве антисептиков могут применяться на 10 л воды: хлорид цинка - 2 г/л; бисульфит натрия - 2 г/л; хлорид цинка - 1 г/л и бисульфит натрия - 1 г/л; 0,5-1 мл/л формалина, или 1-2 таблетки сульфидина, или норсульфазола, или фурацилина. Можно еще на 10 л добавить 0,5 л отвара листьев дуба, ты, эвкалипта и других растений.

Полезно при отмокании добавить в воду стиральный порошок «Нептун» из расчета 1,5 г/л. Тогда шкуру можно не мыть. Если за 12 часов она не размокнет, надо положить её в свежий раствор.

Расправленную шкурку на доске, а «чулок» на колоде скребут тупым ножом: по хребту - от хвоста к голове; по боковым частям - от хребта к животу, снимая остатки жира, мяса и пленки. Мездрить можно и обратной стороной ножовочного полотна или стальной щеткой. Тонкие кожи можно мездрить после пикелевания и даже дубления, предварительно сняв оставшиеся кусочки жира и мяса.

Обезжиривание. Избыточное содержание жира усложняет обработку шкур и ухудшает внешний вид мехового изделия. Раньше для обезжиривания мездры натирали её сухой глиной, креолином, отрубями или опилками лиственных пород деревьев. Сейчас шкуры стирают в мыльном растворе: грубые (овец и нутрий) - в хозяйственном щелочном мыле, нежные (кроликов) - в туалетном мыле или шампуне. Все шкуры можно мыть в растворе стирального порошка «Нептун» или «Лотос» (3,5 г/л).

После мытья мех колотят палкой, а мездру протирают сухой тряпкой, чтобы поскорей удалить остатки воды, поскольку она будет мешать последующим операциям.

Выделка

Квашение. Квашение - это классический способ выделки шкур. Сейчас в промышленности применяется хлебное квашение - при выделке чистопородного каракуля, иногда белки, крота, мерлушки. Квашение увеличивает крепость кожи. Так, нагрузка на разрыв при выделке квашением почти в два раза больше, чем при пикелевании. Недостаток этого способа - длительность обработки и большой расход муки. Здесь мы приводим один из способов квашения.

В эмалированной или стеклянной посуде 200 г овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают до однородной болтушки в 1 л горячей воды, добавляют 20-30 г соли и 7 г дрожжей, 0,5 г/л соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Два дня мездра набухает и по мере повышения кислотности в растворе квасится. На 1 кг веса парных шкур берут 3 кг киселя, чтобы они свободно плавали в нем. Шкуры переворачивают, а кисель помешивают, чтобы наверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.

Пикелевание. Пикельные растворы способствуют расширению пор и разделению коллагеновых пучков на волокна. Учтите, что при обработке минеральными кислотами может частично измениться окраска волосяного покрова.

Для приготовления 1 л пикеля берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г/л поваренной соли и 940 мл воды. Если никель готовить из 12%-ного столового уксуса - 350 мл его и 650 г воды, а из 9%-ного - соответственно 466 и 533 (это крепкий пикель - 4,2%-ный). Более крепкий пикель может разрушить кожу, и тогда ворс будет вылезать. Некоторые специалисты считают, что для шкурки кролика лучше использовать 1,4%-ный, а для нутрии - 1,9%-ный уксусно-кислотный пикель, другие уверяют, что лучшие результаты для всех кож - 3%-ный уксусно-кислотный пикель (42 мл 70%-ной уксусной эссенции, или 250 мл 12%-ного столового уксуса, или 330 мл 9%-ного столового уксуса и до 1 л воды). В пикель обязательно надо класть 30-40 г/л поваренной соли.

Для пикелевания можно применить серную (аккумуляторную) кислоту - 5 г на 1 л воды. Берут и более слабую - 2,5 г/л - для тонкого разрыхления кожи, однако при употреблении минеральных кислот изделие бывает менее долговечным.

Пикелевание продолжают от 5 часов до 4 суток в зависимости от вида сырья, толщины шкуры, качества обезжиривания, температуры и т. д. Шкуры часто перемешивают в пикеле и пробуют на сушинку и щипок. Как передержка, так и недодержка нежелательны, но все же лучше недодержать, чем передержать. Если пикелевание затягивается, в пикель добавляют 5-10 г/л серной кислоты. Тут приходится проверять шкуру каждый час. При сыромятном способе, применив 4,2%-ный пикель, можно закончить выделку.

Окончание квашения или пикелевания определяют по сушинке или по щипку. Как найти сушинку? Вынутую из киселя или пикеля шкурку около паха сгибают вчетверо мездрой вверх - в «свиное ухо». Плотно сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если шкурка поспела, то на линии сгиба, там, где вы провели ногтем, какое-то время будет оставаться белая полоска - сушинка. Пробу на щипок делают так: в области паха выщипывают волоски, и, если это можно делать без особого усилия, - процесс закончен.

Пролежка. Созревшие в пикеле шкурки слегка отжимают, складывают стопой мехом наверх, ставят на них груз (к примеру, ведро с водой). Пролежка длится сутки-двое. В это время шкурка дозревает. Овчину во время пролежки накрывают сырой мешковиной.

Нейтрализация. Поскольку в ворсе остается кислота, которая может мешать последующим процессам, её нейтрализуют в растворе соли (1-1,5 г/л) или фотографического гипосульфита (10 г/л) от 20 мин до 1 часа. Если есть возможность определить рН, то его доводят до рН 6.

Дубление. При нем кожевенная ткань повышает химическую, механическую и гидротермическую устойчивость. Белки, склеивающие коллагеновые волокна в пучки, вступают во взаимодействие с дубителем, и его разбитые волокна лишаются возможности склеиваться.

Дубление бывает хромовое или таннидное.

Для хромового дубления берут 7 г/л хромовых квасцов и 50-60 г/л поваренной соли и держат в растворе 12-24 ч. После хромового дубления прочность изделия может снизиться, так как при нем Кислотность кожаной ткани не превышает РН 3,5. В этом случае целесообразна нейтрализация гипосульфитом или содой после пролежки, которую делают и после дубления.

Алюмокалиевые квасцы, на действие которых рассчитывают многие любители, вымываются из кожи, и происходит её раздубление. Такие квасцы можно применить только в смеси с хромовыми.

Таннидное дубление проводят в отварах коры. Ивовой корой и мелкими веточками, не утрамбовывая, заполняют посуду, заливают водой и кипятят 0,5 ч. Затем сливают, добавляют в раствор 50 г/л соли и остуживают. Дубитель готов. Шкуру в нем держат от 12 ч до 4 суток, после чего - пролежка. Можно дубить и в отваре дубовой коры, но он стягивает шкуру (она бывает более жесткой) и слегка окрашивает кожу и мех в желтый цвет. Лучшим дубителем считают такой состав: на ведро ивового отвара добавляют 2-2,5 л отвара корней конского щавеля. Отвар готовят так же, как и ивовый.

Так как передержка в дубителе нежелательна, конец обработки определяют следующим образом: отрезают в области паха от шкуры небольшой кусочек и на срезе под лупой смотрят, как дубитель (таннидный - слегка желтый) проникает вглубь кожи. Если кожа пропиталась полностью, процесс прекращают. После дубления следует пролежка для дозревания - 2 суток.

Жировка. Её делают для того, чтобы шкурка стала более мягкой и повысилась её водостойкость. Приводим три рецепта эмульсии.

1. Глицерин и яичный желток 1:1 хорошо взбить.

2. Растворить в 0,5 л кипящей воды 50 г мыла и, помешивая, влить 0,5 кг свиного или рыбьего жира (можно и жира других животных), размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

3. Как и по рецепту 2, но 5% жира (25 г) заменяют машинным маслом для бытовых приборов, 6% (30 г) - глицерином, до 50% (250 г) - яичным желтком. Нашатырного спирта берут 30 мл/л. Лучшая жировка получается при хорошем взбивании состава.

Эмульсию наносят кистью или тампоном на мездру и складывают шкуру мездрой к мездре часа на 3-4 для пролежки.

Отделочные операции

Сушка. При комнатной температуре. Когда шкуры начинают подсыхать, их часто мнут и растягивают в разных направлениях. Затем мех расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, которые вбирают лишний жир от жировки и придают мездре приятный белый цвет, и затирают наждачной бумагой. После этого шкуру выбивают и мех расчесывают щеткой.

Многие читатели в своих письмах просят указать в рецептах точное время нахождения шкур в пикеле, квасцах и дубителе. Этого мы не можем сделать, так как время нахождения шкур в этих растворах зависит от многих причин: возраста, способа и вида кормления животных и других причин.

И. Вирский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры