Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Нутрии

Как выделывать шурки кроликов и нутрий.

Процесс выделки шкурок кроликов и нутрий в домашних условиях имеет - свои особенности. Да, дело это непростое. Успех его определяют многие факторы. Среди них, пожалуй, главным условием является правильность подбора компонентов, входящих в дубильные растворы, их количество. Несомненно, мастерство и сноровка здесь, как и везде, тоже имеют особое начение.

Вначале о самом простом для домашних условий методе отделки шкурок, который называют тереблением. Он несложный, однако достаточно трудоемкий. Высушенную шкурку равномерно опрыскивают молоком. Когда оно впитается в обрабатываемую поверхность, шкурку тщательно (каждый квадратный сантиметр) теребят руками. Эта операция чем-то напоминает удаление присохшей грязи с ткани. Одновременно снимается образовавшаяся пленка. Но качество такой выделки, конечно же, желает много лучшего. Поэтому надо осваивать более сложный метод обработки - химический. Об этом последовательное и подробное изложение соответствующих консультаций.

Парные шкурки можно начинать выделывать сразу после их снятия с животных. Если это откладывается на какой-то срок, то шкурки консервируют солено-сухим способом. Мездру натирают поваренной юлью, шкурки растягивают на соответствующих каркасах и сушат в тени. Через сутки соль с них надо стряхнуть. Зимой соленые шкурки сохнут плохо, поэтому их лучше всего временно заморозить.

Выделку начинают с отмачивания шкурок. Они в воде должны располагаться свободно и с таким расчетом, чтобы жидкость полностью покрывала сырье. Объем зоды, которая использована для отмачивания, надо зафиксировать. Такое же её количество растворов понадобится для последующих процессов пикелевания и дубления. В шкурках содержится много бактерий, которые в питательной среде раствора размножаются очень быстро. Чтобы нейтрализовать этот процесс, в раствор для отмачивания вводят антисептики. На 1 литр воды берется 40-50 г поваренной соли, 0,5-1 мл формалина или 1-2 таблетки сульфидина (норсульфазола, фурацилина, тетрациклина), купленных в аптеке. На 10 л воды рекомендуется также добавить 0,5 л отвара листьев дуба, березы, ивы. Шкурки размачивают примерно 12 часов.

Следующая операция - мездрение. Расправленную на доске шкурку скребут тупым ножом, обломком косы или металлической щеткой. При этом снимаются остатки мяса, жира и удаляется пленка. Скребком двигают от хвоста к голове, а при обработке боковых частей шкурки - от хребта к животу. Теперь необходимо обезжирить шкурку, так как жировые остатки усложнят дальнейшую работу и ухудшат её товарный вид. Можно натереть шкурку сухой глиной, отрубями или опилками. Именно эти материалы использовались в старину. Теперь же шкурки «стирают» в мыльном растворе, используя хозяйственное (для шкурок нутрий) и туалетное мыло, шампуни (для шкурок кролика, ондатры). Для всех видов сырья используют также стиральные порошки (чайная ложка на 1 л воды). После стирки и просушки палкой выколачивают волосяной покров, мездру протирают сухой тряпкой для окончательного удаления влаги.

Очередной этап выделки шкурок - квашение. Квасильный раствор готовят в эмалированной или стеклянной посуде. В 1 л горячей воды растворяют стакан ржаной или овсяной муки грубого помола, 7 г дрожжей, чайную ложку поваренной соли и щепотку соды. Шкурку погружают в остывший раствор, где на протяжении двух дней мездра набухает и квасится. На 1 кг массы парных шкурок требуется 3 л квасильного раствора. В процессе квашения шкурки надо периодически переворачивать, а раствор помешивать, чтобы на его поверхности не возникала пленка.

Некоторые звероводы-любители шкурки квасят в простокваше или кислом молоке. Так делать можно, но при этом лучше всего использовать перекисший обрат (сыворотку).

Далее в процессе выделки шкурок предстоит их пикелевание, пролежка, дубление, жировка и окончательная обработка.

После квашения приступают к пиклеванию мехового сырья. Для приготовления 1 л пикельного раствора берут 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Если брать 12%-ный и 9%-ный столовый уксус, то его соотношение с водой будет следующим: 350 и 650, 460 и 534 мл соответственно. Это и будет крепкий 4,2%-ный пикельный раствор. Его можно приготовить также и из серной кислоты (3-5 г на 1 л воды). Некоторые специалисты предпочитают для шкурок кроликов мягкий 1,4%-ный уксусно-кислотный пикель, а для шкурок нутрии - 1,9%-ный.

Точный срок нахождения шкурок в квасе или пикеле указать сложно. Этот процесс может длиться от 5 часов до 4 суток. Все зависит от качества сырья, которое обусловлено возрастом животного, его полом, содержанием и кормлением и т. д. Но все же, как более-менее точно определить срок этих этапов выделки? Вынутую шкурку около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол, по ребру проводят ногтем и отпускают. Если на месте царапины будет оставаться и постепенно исчезать белая полоска, значит, процесс окончен. Можно также сделать пробу на щипок - в области паха выщипывают волоски. Если это происходит без особых усилий - считайте, что квашение или пикелирование закончено. Кстати, шкурку в растворе лучше немного недодержать, чем передержать.

Созревшие в пикельном растворе шкурки слегка отжимают, складывают в стопку волосом вверх, накрывают доской и сверху кладут груз. Этот этап выделки называют пролежкой. Через 1-2 суток шкурка дозревает. На волосяном покрове остается кислота, которая нежелательна в дальнейшем. Поэтому её нейтрализуют раствором соды (1-1,5 г на 1 л воды) в течение 30-60 минут.

Затем приступают к дублению шкурок, которое может быть хромовым и таниновым. В первом варианте берется 7 г хромовых квасцов на 1 л раствора, 50-60 г поваренной соли. Шкурки здесь держат от 12 до 24 часов. При таком дублении прочность шкурки может снизиться, так как этот химикат основательно подкисляет кожу. В данном случае после пролежки целесообразно вновь провести нейтрализацию уже названным выше раствором соды.

Таниновое дубление проводят в отварах коры ивы. Дубовая кора значительно стягивает кожу кроликов и нутрий, она становится более жесткой, слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Поэтому здесь нужно отдавать предпочтение коре ивы. Вместе с мелкими веточками ею заполняют посуду, заливают водой и кипятят полчаса. Потом отвар сливают, добавляют в него на 1 л раствора 50-60 г соли и остужают. Шкурки в дубильном растворе держат от 12 часов до 4 суток. Кстати, качество этого раствора можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара корни конского щавеля. Передержка в дублении нежелательна. Окончание его определяют так: отрезают небольшой кусочек кожи в области паха и на срезе под лупой или увеличительным стеклом рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтый цвет) в кожу. Процесс дубления считается завершенным, если кожа пропиталась этим цветом на всю глубину.

Затем, после двухсуточной пролежки, начинают заключительный этап выделки шкурок - жировку. Она делает шкурки более мягкими, эластичными, повышает водостойкость меха.

Вот два рецепта жировой эмульсии:

1. Смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1).

2. Растворить 50 г мыла в 0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного жира, размешать и добавить 5-10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают для 3-4-часовой пролежки волосом вверх. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Когда шкурки начнут подсыхать, их мнут и растягивают в разных направлениях. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком, что придает ей приятный белый цвет, и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурки выбивают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры