Мы с вами привыкли считать нутрию родным, исконно белорусским зверьком и почти забыли, что родина этого удивительного животного - Южная Америка. В Белоруссию же нутрии были завезены в 1950-1954 годах. С тех пор зверек «прописался» на многих звероводческих фермах республики, постоянно растет интерес к его разведению и среди любителей. Чем же так привлекательна нутрия? Зверек обладает высокой плодовитостью, при совмещении беременности с лактацией в год от одной самки можно получить по 2-2,5 помета, это 16-18 голов молодняка. Значит, будет много ценных шкурок и нежного диетического мяса.
На приусадебных участках нутрию обычно содержат в 1-2- и 3-ярусных клетках в специальных сарайчиках. Зверька также можно с успехом содержать в домашних условиях, как комнатных животных, он добрый и привязчивый по характеру. Быстро привыкает к человеку. Нутрия запоминает свою кличку и охотно спешит к хозяину, когда он её позовет. Причем голос хозяина она узнает среди других.
Половая зрелость у нутрий наступает в 4-5-месячном возрасте. Самочек можно пускать в случку в возрасте 5-6 месяцев, когда они весят не менее 4 кг. Беременность у нутрий продолжается 128-137 дней.
Очень важно правильно и своевременно подготовиться к щенению зверей. Для этого необходимо тщательно вычистить клетку и заменить подстилку в гнездовом отделении домика. Роды чаще бывают в ночное время и продолжаются обычно 1-2 часа. После щенения несведённый послед удаляется.
Молодняк появляется на свет опушенным, зрячим и уже через 2-3 дня начинает поедать материнский корм. Из больших пометов часть щенков отсаживают в гнезда малоплодных самок. Чтобы мама-нутрия не смогла отличить приемышей от своих детей, её на 10-15 минут нужно удалить из гнезда, а малышей чуть сбрызнуть креолином или лизолом.
У молочных самок щенки быстро растут, отличаются блестящим мехом, активно передвигаются по клетке. Голодающие малыши малоподвижны, волосяной покров у них тусклый и взъерошенный. В этом случае необходимо срочно принимать меры. Улучшите кормление матери, посмотрите, нет ли у нее мастита.
Если нет возможности выкормить щенков материнским молоком, придётся прибегнуть к искусственному вскармливанию. Давайте малышам 3-4 раза в день коровье молоко из пипетки. Его потребуется до 30 г на голову в сутки. Помимо этого щенкам нужно скармливать хлеб или булку, смоченные в молоке.
Подросший малыш до двухмесячного возраста должен получать в сутки 40-50 г молока, 20 г хлеба или овсяных (кукурузных) хлопьев. Зеленый корм и плющеное зерно давайте своим питомцам вволю.
Общение с нутриями приносит настоящую радость и помогает пополнять семейный бюджет Евгению Петровичу Парменову из Осипович. Увлечение звероводством разделяет вся его семья.
В возрасте 40-50 дней щенков разделяют по половой принадлежности. Пора переводить их на рацион взрослых нутрий, но делать это нужно постепенно. Следует ввести в рацион зверьков зерновую кашу с добавлением молока, концентраты также скармливать предварительно смочив в молоке. Соль как минеральную подкормку дают в растворе (30-40 г на 1 л воды).
Очень важно правильно организовать кормление щенков-подростков в возрасте 2-4 месяцев. Летом и осенью им следует скармливать 70-130 г концентратов, 60-120 г бобово-злаковой провяленной травы и ботву корнеплодов. Если же на улице зима, то 70-80% рациона (120-150 г) должны составлять концентраты, в том числе 3-6% от их количества (12-16 г) приходится на травяную муку, остальные 20-30% рациона - рубленые корнеплоды и картофель.
Лучше всего однополый молодняк содержать группами по 6-7 голов в клетках. Если же группа состоит из 10-12 особей, то её нужно содержать в выгуле или в загонах.
Убой нутрий обычно производят в осенне-зимние месяцы (с ноября по март). Оптимальный возраст зверьков - с 6 до 8-10 месяцев. Длина пуховых волос к этому времени должна быть не менее 12 мм, сами волоски шелковистые, с глянцевым блеском. Ценится шкурка с плотным мехом, густым пухом и хорошо опушенным черевом.
Многих звероводов-любителей интересует, как сохранить мясо нутрий после убоя. Лучше всего его засолить.
После съема шкурки тушка разрезается по линии брюшка для удаления внутренностей. Обязательно отделяют голову и лапки. Тушку разрубают вдоль грудной клетки и позвоночника на две части, затем каждую часть еще раз делят надвое. После этого мясо тщательно промывают водой, ополаскивают раствором марганцовки (2-3 кристаллика на стакан воды) и обливают кипятком.
Остывшее мясо можно солить. Для засолки 10 кг мяса берут 1 кг соли, 160 г сахара, головку растертого чеснока, перец и все это смешивают. Емкость для просола вымывают и пропаривают. На дно емкости насыпают тонкий слой посолочной смеси и плотно укладывают на него куски мяса, натертые той же смесью. При этом каждый ряд пересыпают приготовленной смесью. Сверху уложенного мяса кладут дощечку и придавливают грузом. Консервирование мяса таким способом продолжается 6-7 суток. Его готовность определяется простым нажатием пальца: если продукт готов, в нем остается ямка.
Засоленное мясо вынимают из тары, промывают холодной водой и подвешивают на шест под навесом или чердаке. В сухую солнечную погоду оно подсыхает за 6-10 часов, в пасмурную - за 3-4 дня.
Надеюсь, я убедил звероводов-любителей в том, что заниматься разведением нутрий на приусадебном участке не слишком сложно, но выгодно.
В.П. Павленя.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум Домашняя ферма |