Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Нутрии

Шуба из нутрий

Нутрий забивают обычно ударом палки по голове. Для забоя необходимо иметь палку длиной 40-60 см и толщиной рабочей части 8 см. Подняв за задние лапы или хвост, нутрию оглушают ударом палки, обернутой мешковиной, и подвешивают вниз головой, вскрыв кровеносные сосуды в носовой или ротовой полости для обескровливания тушки.

Показателем спелости меха служит отрастание кроющих волос на нижней части брюшка и на внутренней поверхности бедер, где волосяной покров формируется в последнюю очередь. Для получения шкурки сорта необходимо, чтобы кроющие волосы, особенно на внутренней стороне задних лап, были достаточной длины и закрывали хорошо развитую густую подпушь, имеющую длину не менее 10 мм. Для зверей, дающих шкурку сорта, характерна также блестящая подпушь на всем теле. Оптимальными сроками убоя являются ноябрь-март.

После съемки шкурки сразу же обезжиривают: с кожевой ткани очищают оставшийся жир и прирези мяса, особенно на голове, шее, у корня хвоста и под передними лапами. Для проведения этой работы можно легко изготовить болванку из сухого дерева диаметром в поперечнике 14-15 см, длиной 70-100 см. Шкурку надевают на болванку мехом внутрь. Острый конец болванки упирают в специально прибитый к скамейке упор и, опираясь грудью на широкий конец, болванку прижимают к упору.

Для обезжиривания шкурки применяются ножи разнообразной формы. Среди них наиболее удобными считаются ножи с прямым лезвием и слегка загнутым вверх кончиком, с округлой ручкой. При обезжиривании левой рукой захватывают шкурку за огузок и оттягивают его к себе, а правой, вооруженной ножом, подрезают пленку вместе с прирезями мяса и жира. Лезвие ножа держат под углом 40-45° по отношению к поверхности кожевой ткани шкурки.

Для того чтобы выделать шкурки нутрий в домашних условиях, необходимо иметь уксусную кислоту 97-98%, кристаллический хромпик, аммиачную воду, бараний жир, сахар или глюкозу, серную кислоту, технический спирт и соль. А также посуду с широким горлом эмалированную, деревянную, стеклянную; доску отшлифованную размером 50x100 мм, кастрюльку, правилки, салфетки бумажные, нож нержавеющий широкий (тупой) и др.

После обезжиривания необходимо приступить к пикелеванию, которое проводится дважды. Для первого пикеля составляется раствор из расчета 2 л воды на одну шкурку (на литр воды соли 60 г, уксусной кислоты 12 г). В раствор полностью погружается сырье (непогруженные участки кожи впоследствии будут ломаться). Температура раствора от 25 до 30°С, продолжительность процесса 10-12 ч.

Потом необходимо вынуть и отжать шкурку, а в раствор добавить на каждый литр жидкости 40 г поваренной соли и 10-12 г уксусной кислоты (если эссенция - 6 г). В этом растворе проводится второе пикелевание в течение 10-12 ч. Затем, не отжимая, шкурка вытаскивается из раствора, берется за огузок головой вниз, и складывается зигзагообразными движениями в гармошку на перевернутую крышку от эмалированного бака (получается наклон для стока жидкости). Если шкурок несколько, их складывают стопкой друг на друга и также зигзагообразно. На крышке шкурка лежит около 10 ч. После чего производится дубление. Для него готовится раствор из расчета 3 л воды на одну шкурку (на литр воды 60 г поваренной соли, 2 г сваренного хромпика). Шкурки погружаются в раствор. Дубление длится 10-12 ч при температуре раствора от +25° до 30°С.

Хромпик (порошок-дубитель оранжевого цвета) готовится следующим образом. Берутся: вода - 0,5 л, сахар - 250 г, порошок хромпика - 200 г, серная кислота - 0,5 л. Сахар и хромпик растворяются в кипятке. Этот раствор ставится для охлаждения на холод. После чего тонкой струей - «в ниточку» - вливается серная кислота до вскипания состава. В момент кипения прекращается добавление кислоты. Затем снова вливается кислота до вскипания и так дальше - до окрашивания массы в очень темный болотный цвет. Необходимо всегда помнить, что нельзя лить в массу полный объем кислоты (может произойти взрыв).

Потом шкурка вынимается (не отжимая) из дубильного раствора и кладется на пролежку (8-10 ч) на ту же перевернутую крышку, а потом шкурка отжимается на вальцах. Для следующего процесса - обжировки приготавливается раствор: вода - 0,5 л температурой 40°С, бараний жир - 200 г, аммиачная вода - 30 г. Полуотжатой тряпочкой наносят его на мездру. После чего шкурки складывают на пролежку (4-6 ч).

Следующая операция технологии выделки - правка шкурок на правилках. При посадке её на правилку особое внимание уделяется форме оправки шкурок. Правят шкурки нутрий кожевой тканью наружу на деревянных правилках, которые изготавливаются с шириной в средней части 200, 160, 120 мм. Правилка состоит из двух гладко оструганных закругленных по внешнему краю планок, подвижно скрепленных в верхней части металлической пластинкой. Бывают и жестко скрепленные правилки, которые считаются более удобными в работе. Иногда любители-нутриеводы пользуются правилками из железной проволоки сечением 6-8 мм, обмотанной целлофановой лентой. Прут длиной в 2 м сгибается пополам, а концы крепят шпагатом или фанерной раздвижкой. Ширину правилки при этом устанавливают в зависимости от размера шкурки, которую насаживают на правилку свободно, сохраняя естественную величину. На сильно растянутой шкурке волосяной покров получается изреженный, отчего её качество снижается, а следовательно, она оценивается дешевле.

И еще. Чтобы шкурка не садилась, её крепят на деревянной правилке гвоздями, вбивая их в носик и через отверстия передних лап, куда предварительно вставляют пучки бумаги. Огузок прикрепляют гвоздями со стороны хребта, не вытягивая шкурку в длину. При правильной посадке шкурки на правилке кончик носа и основание хвоста расположены посередине, ушные и глазные отверстия размещены симметрично от линии, проходящей от кончика носа до корня хвоста. При правке шкурок соблюдается соотношение ширины к длине как 1:2,5-1:3.

Шкурки сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре 25-30°С. Надо следить за тем, чтобы кожевая ткань подсыхала равномерно, без подпарин.

В процессе сушки на поверхности кожевой ткани выступают капельки жира, которые необходимо удалять перед снятием шкурок с правилок. Для этого кожевую ткань протирают сухой и чистой тряпкой, ветошью или сухими опилками.

Высушенные шкурки осторожно снимают с правилок, предварительно выдернув гвоздики. Если шкурка держится очень прочно, то её снимают, легко постукивая широким концом правилки о пол.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры