Меню для бройлеров
Хочу поделиться своим опытом выращивания «скоростных» цыплят-бройлеров.
Как только принесу среднесуточных цыплят домой, каждому в клюв капаю из пипетки по одной капле тривитамина. Это повышает их иммунитет. Тривитамин даю им до 10-дневного возраста - по одной капле через два дня, а потом - только в случае заболевания.
Первые три дня поддерживаю температуру 28-30°С, а электрическую лампу не выключаю. В поилку вместо воды наливаю отвар шиповника, который цыплята пьют до месячного возраста.
В первые дни даю мелкую кукурузную крупу, перемешанную с вареными мелко нарубленными яйцами (со скорлупой) и препаратом биовит. Позднее в эту мешанку добавляю и пшеничную крупу.
Кормовая смесь для цыплят старше 10 дней состоит из 25% пшеничной крупы, 50% кукурузной, 10% ячменной, 5% отрубей и 10% (по весу) молодой травы.
Все крупы на ночь запариваю. А утром затираю их с отрубями, биовитом, травкой (или зеленым луком), добавляю чуть-чуть речного песка. Кстати, песок, смешанный с растертой ракушкой и мелом, в помещении для подросших цыплят (старше 10 дней) держу постоянно. Температура воздуха здесь 18-20°С.
Начиная с 20-го дня покупаю для цыплят дешевые рыбу и мясные субпродукты, которые отвариваю и пропускаю через мясорубку. Добавление их в мешанку значительно повышает аппетит молодняка. С этой же целью на оставшемся отваре запариваю крупу. Изредка добавляю в корм немного пепла от куриного пера - цыплята быстрее оперяются.
Начиная с месячного возраста даю цыплятам дрожжевой корм. Ставлю опару и, когда она подойдет, смешиваю её с запаренной крупой. Месиво бродит сутки, а затем перемешиваю его с сухим кормом, чтобы масса была рассыпчатой.
Хочу заметить, что в течение первого месяца жизни мои цыплята каждые три часа получают только свежую мешанку. Хлопотно? Зато падежа не бывает. А через 3-4 месяца цыплята весят 2-2,5 кг.
Т. Асташкина.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш куриный форум |