Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Курица - яйцо - курица

Порода кур, которую я развожу, не совсем обычная. Вот уже лет 10-12 ходят по моему подворью курочки и петушки с очень красивым жёлтым цветом оперения. Хвосты у них небольшие, а гребешки невысокие, приплюснутые. Птица этой породы не обмерзает даже в сильные морозы, поэтому и болеет зимой меньше.

Летом мои питомцы квохчут очень редко, более чем с месячными перерывами. Поэтому для ухода за цыплятами держу одну черную курочку. Она почти в два раза меньше по весу и размеру желтой курицы, но очень заботливая мать. Никогда не начнет клевать, пока досыта не накормит цыплят. А я их обычно вывожу целый инкубатор. Вырастить и обогреть такое количество совсем крохотных и беспомощных существ одной маме не под силу, поэтому я прихожу к ней на помощь. Хочу рассказать всем о своем опыте, он совсем не сложный для применения. Соседи по даче все ходят смотреть и дивятся простоте моих самодельных конструкций.

На страницах вашего журнала печатается довольно много описаний различных конструкций инкубаторов. Некоторые из них достаточно сложны в изготовлении. Я же хочу предложить свою оригинальную конструкцию и очень простую.

Сделан мой инкубатор из большой картонной коробки из-под телевизора, только картонка получается немного уменьшенного размера. Для лучшей теплоизоляции в коробке сделаны двойные стенки (вторая стенка тоже картонная). Швы инкубатора обклеены полосками бумаги, а в нескольких местах для прочности скреплены проволочками. На передней стенке делаем вырез - дверку на всю ширину. В верхней стенке посередине вырезаем отверстие размером 10x10 см и накрываем его стеклом. Края стекла оклеены полосками бумаги. Здесь же, в крыше инкубатора, делаем еще 4-5 отверстий диаметром 10-15 мм с каждой стороны. От краев при этом отступаем на 5 см. Эти отверстия будут регулировать температуру при инкубации яиц. Нужно предусмотреть заранее, каким образом их при необходимости можно будет прикрыть.

В 10-12 см от углов в ту же верхнюю стенку я обычно вмонтирую 4 электролампочки мощностью не более 25 Вт. Если используются более мощные лампочки, то для поддержания оптимальной температуры в инкубаторе возникнет необходимость уменьшить напряжение в сети. Лампочки можно закреплять при помощи патронов или непосредственно пайкой, но лучше все же с патронами. Тогда при невозможности уменьшить температуру отверстиями можно вывернуть лампочку. Такие же отверстия и столько же нужно сделать и в дне инкубатора.

К боковым стенкам прикрепляем доски напротив дверки в передней стенке. На эти доски нужно будет ставить лоток с яйцами. Лоток сделайте по внутреннему размеру инкубатора, чтобы он свободно двигался по закрепленным внутри доскам. Лоток представляет собой проволочное решето. Для жесткости под дном закрепляем несколько реек, чтобы предупредить прогиб сетки, который может мешать свободному движению лотка. Высоту дверки инкубатора делаем 10-15 см. Высота лотка с яйцами - 5-7 см. Сетка на дне любая. Дверку вырезаем при помощи ножа, но делаем это не полностью, а только с трех сторон, низ оставляем. В результате дверка будет просто отгибаться. Для удобства прикрепите к ней ручку из проволоки.

Ширину и длину инкубатора можно сделать любыми. Высота же должна быть: 10 см от дна до лотка; от лампочек до яиц 15-17 см. Под лоток поставьте глубокую тарелку с водой комнатной температуры. Для большего испарения сделаем над тарелкой при помощи проволоки и марли маленький шатер. Для этого возьмем две любые проволочки длиной 25-30 см, сложим их крестом и перекрутим в середине 2-3 раза. Изогнем проволочные ножки и поставим в тарелку. Высота проволочек над тарелкой должна быть 2-4 см. Берем кусок марли или широкого бинта и накрываем проволочки так, чтобы края шатра были в воде. Вот и все готово для инкубации.

Каких только приспособлений для измерения температуры в инкубаторе не придумали энтузиасты. А я советую не изобретать велосипед. Возьмите любой термометр. Очень хорошо подойдет обычный наружный или любой промышленный. Не нужно никаких электрических и не нужно придумывать никакой автоматики. Все делается просто, легко, без лишних забот и хлопот и без доставания дорогостоящих приборов.

Итак, у вас в руках термометр, где указана температура от плюс 35°С до 39°С. Больше ничего и не нужно. После наполнения лотка яйцами (куриными, утиными, гусиными и др.) положите термометр на поверхность яиц и установите температуру 37,5°С - 38,5°С при помощи регулировочных отверстий в верхней стенке. Для тренировки можете сначала попробовать установить нужную температуру в инкубаторе с пустым лотком. Под инкубатор необходимо подложить 2-3 рейки, чтобы не перекрылись нижние отверстия.

Процесс инкубации.

Если вы хотите вывести полноценных здоровых цыплят, то берите для этого яйца не более 8-10-дневного срока хранения. Укладывайте их в лоток в лежачем положении. Мыть, протирать яйца категорически запрещается! Ничего, если они немного грязные.

Устанавливаем лоток на место и включаем лампы. Температура должна быть: 1-2 сутки - 38-39,5°С, максимум 40°С; 3-18 сутки - 37°С-38,5°С, максимум 39°С; 19-21 сутки - 36,5°С-37°С, максимум 38°С.

В процессе инкубации яйца переворачивайте 3-4 раза в сутки. По времени это: 6 часов, 12-15 часов, 18-19 часов, 22-23 часа. Ночью вставать не нужно.

Тогда, придя домой, вы без труда определите, когда повернуть яйца и какая им требуется температура. Последние 2-3 дня яйца можно не поворачивать.

Для точного переворота яиц нужно с одной стороны пометить их карандашом, лучше цветным. Для этого с одного бока нарисуйте «0», а с другого «+». При таких пометках вы никогда не ошибетесь. Яйца, лежащие у стенок лотка, по возможности меняйте местами с лежащими в середине. Руки перед поворотом яиц обязательно мойте с мылом. Меньше будет микробов на скорлупе - меньше и задохликов (невылупившихся цыплят).

Чтобы убедиться, достаточно ли остыли яйца после поворота, их нужно приложить к закрытому глазу. Если не ощущается тепло, значит, можно ставить лоток на место. Воду в инкубатор подливайте слегка теплую, по мере её расходования. Лоток после поворота яиц тоже ставьте другой стороной. Бывает так, что между стенками инкубатора и лотком имеются большие зазоры. В момент вывода цыплят обязательно их закройте газетами, тряпками. Иначе цыплята могут выпасть из лотка, а при недосмотре и погибнуть.

Чтобы цыплята при выводе не переворачивали термометр, прикрепите к нему пластырем небольшую полоску картона. Ставить термометр не нужно, лучше положить на яйца. Меньше будет погрешность.

При выводе цыплят на 21 сутки ни в коем случае не помогайте малышам освободиться от скорлупы. Как можно реже открывайте инкубатор. Цыплят вынимайте только полностью обсохшими. Старайтесь при этом убрать половинки скорлупы.

Вылупившихся цыплят по мере высыхания помещайте в любую коробку с настольной лампой внутри, она будет согревать крох. Можно использовать и грелку, завернутую в материю. Обеспечьте малышей в достатке чистой водой и мелко-мелко нарубленным яйцом.

В.М. Чулков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры