Разводить птицу в приусадебных хозяйствах доступно каждому. Приспособить сарай для содержания птицы - несложное и недорогое дело. Суточными цыплятами обеспечивают птицефабрики всех желающих в неограниченном количестве и в полном ассортименте. Каждая семья, имеющая приусадебное хозяйство, должна правильно решить, какой вид птицы целесообразно разводить. Кур можно успешно содержать во всех хозяйствах независимо от климатических и природных условий и размера приусадебного хозяйства, так как при правильном кормлении их можно и зимой, и летом содержать в помещении - на полу или в клетках. Уток лучше всего разводить вблизи неглубоких водоёмов с богатой водной растительностью.
Гусей чаще разводят там, где их можно пасти, это неиспользуемые для пашни и сенокоса угодья, овраги, а также берега рек, озер и прудов. После уборки хлебов гусей хорошо пасти на стерне, они хорошо подбирают просыпавшееся зерно и съедобные семена сорных растений. При наличии хороших выпасов гусей разводят при минимальных затратах зерновых кормов. Водоплавающую птицу можно содержать и без водоёмов, но в таких случаях требуется больше уделять внимания организации полноценного кормления. Индейки хорошо используют растительные и животные корма, от растений остаются только грубые стебли.
Успех разведения птицы в приусадебном хозяйстве в значительной мере зависит от правильного выбора породы, приспособленной к нашим климатическим и природным условиям. Поэтому птицеводу необходимо знать хозяйственно-полезные качества разводимой в нашей республике птицы. Как показывает опыт, в приусадебных хозяйствах более выгодно разводить породную птицу, так как она более продуктивна, чем беспородная. На крайний случай имеются высокопродуктивные группы и среди местной беспородной птицы. К тому же такая птица более приспособлена к местным условиям, чем завезенная из других областей, так что не слишком расстраивайтесь, если вам не удалось обзавестись «птицей-аристократкой».
В приусадебных хозяйствах у нас разводят преимущественно кур яичного и мясо-яичного направления. Мясные, декоративные и спортивные породы кур разводятся в ограниченных количествах, главным образом, в хозяйствах членов общества любителей птицеводства, школах юных натуралистов, зоопарках. Продуктивные качества кур одной и той же породы, в зависимости от их происхождения, направления подбора, применяемого в хозяйствах, сильно различаются.
Если вы решили, что нужно семью обеспечить яйцами, то лучше обзавестись курами яйценоских пород. При равных условиях кормления и содержания они несут больше яиц, а на снесенные яйца затрачивают меньше корма, чем куры других пород. Меньше расходуется кормов в основном потому, что живой вес этих кур меньше, чем мясных и общепользовательных, а яйценоскость выше. Поэтому и яйца от них получают более дешевые по сравнению с другими породами. У нас в Беларуси в своем большинстве на птицефабриках яичного направления используются куры кросса «Беларусь-9». Это представители широко распространённой за рубежом породы леггорн, которая считается одной из лучших яйценоских пород. Оперение птицы белое. Гребень листовидный, у кур свисающий, у петухов прямостоячий, клюв и ноги жёлтого цвета. Средний вес курицы 1,6-2 кг, петухов 1,9-2,8 кг. Яйценоскость от 230-260 и более яиц. Средний вес яиц 55-58 г, цвет скорлупы яиц белый.
Благодаря хорошим мясным качествам и достаточно высокой яйценоскости куры мясо-яичных пород широко распространены в личных хозяйствах и пользуются большим успехом у птицеводов-любителей. В основном в республике у населения имеются две такие породы - род-айланд и ломанн-браун. Эти породы широко распространены также в Америке и Европе. Птица очень красивая, цвет оперения красный со светлыми или тёмными оттенками; конец хвоста чёрный. Яйца имеют коричневую и светло-коричневую скорлупу. Средний вес кур 2,5-2,7 кг, петухов 3-3,5 кг; годовая яйценоскость 200-250 яиц; средний вес яиц 56-60 г.
Высоким спросом у населения пользуются и яичные мини-куры. Эстетическая потребность людей привела к созданию этих декоративных пород кур. Отличительные особенности декоративных пород - красота и оригинальность внешних форм. Созданы породы ползающих кур, размеры ног их так малы, что они кажутся ползающими, откуда и получили название. Породы с курчавой структурой пера, а также куры с белым хохолком на голове привлекают своей необычностью. У нас в республике в зоопарке г. Минска имеются мини-куры: курчавые, бентамки (ситцевые, ореховые и др.). Яйценоскость их 100-130 яиц за год, живой вес кур - 0,5 кг, петухов - 0,9 кг. Масса яиц - 42-44 г. Преимущества кур-малышек в отличие от обычных кур: меньше затраты корма, экономится площадь посадки в расчёте на одну голову.
Вы получили в хозяйстве яйца, но не получили вкусного куриного мяса. Для обеспечения семьи диетическим куриным мясом покупайте мясные породы или кроссы птицы. Так как мясные куры крупные и прожорливые, продуктивность их низкая, выгоднее покупать весной-летом суточный молодняк и растить на мясо. В возрасте 2 месяцев будете иметь цыплят с живой массой до 1,8-2 кг.
В республике из мясных пород используются корниш и плимутрок. Гибриды от этих пород птицы способны давать высокие среднесуточные приросты (40-42 г). Птицу характеризуют следующие экстерьерные признаки: голова крупная, короткая, широкая, гребень стручковидный и листовидный. Живая масса кур 3-3,3 кг, петухов 3,5-4,0 кг. Молодняк имеет высокую скороспелость. Яйценоскость в пределах 150-180 яиц, масса яиц 58-62 г. Скорлупа яиц коричневая.
Думаю, что изучив изложенную выше информацию, вы сумеете наилучшим образом скомплектовать птичье стадо на личном подворье.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш куриный форум |