Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Чем кормить кур

Хотите иметь хороших жизнеспособных кур и получать дешевые и вкусные яйца - правильно кормите и ухаживайте за ними. А как именно, мы сегодня и расскажем вам.

При недостаточном скудном кормлении птица худеет, снижает яйценоскость и заболевает. При обильном, но неправильном кормлении она жиреет, снижает или совсем прекращает яйцекладку. Яйца от ожиревшей птицы часто бывают с тонкой, хрупкой скорлупой или совсем без нее.

Питательные вещества. Кормление считается правильным только тогда, когда потребность птицы в питательных веществах - белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах - удовлетворяется полностью.

Белки больше всего нужны взрослой птице на образование яиц, а также на рост нового пера во время линьки, а молодняку для роста. Особенно ценны для птицы белки животного происхождения, содержащиеся в обезжиренном твороге, обрате, мясных боенских отходах, рыбных отходах.

Углеводы (крахмал, сахар) используются организмом для поддержания температуры тела и на движение. Богаты углеводами зерновые корма, особенно кукуруза и пшеница. Жиры необходимы для поддержания температуры тела, когда не хватает углеводов. Они откладываются в теле и в яйцах.

Минеральные вещества необходимы птице для образования костей, яичной скорлупы: они входят в состав многих органов птицы. Их ничем другим заменить нельзя. Основные минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий. Минеральными веществами богаты ракушка, мел, костная мука, поваренная соль. Их вводят в рацион птицы или скармливают в отдельных кормушках. Мелкий гравий или крупнозернистый песок нужен птице для перетирания пищи в мускулистом желудке.

Витамины. Без них не могут усваиваться организмом ни белки, ни жиры, ни углеводы, ни минеральные вещества. Они играют громадную роль в жизнедеятельности птицы. Важнейшими для нее являются витамины А, Д и В. При недостатке в рационе витаминов птица болеет.

Витамин А способствует росту молодняка и повышает сопротивляемость организма против заразных болезней. При недостатке в рационе этого витамина у кур опухают глаза, глазная впадина заполняется гноевидной творожистой массой, птица слепнет. Витамином А богат рыбий жир, а свежая зелень богата каротином, провитамином А. Из трав, поедаемых птицей, наиболее богаты им люцерна, клевер, крапива, одуванчик, лебеда; из огородных растений - зеленые листья капусты, салата, шпината; из корнеплодов богата каротином красная морковь.

Витамин Д необходим для усвоения организмом минеральных веществ для образования костей у растущего молодняка и яичной скорлупы у взрослой птицы. При недостатке витамина Д у молодняка появляется рахит, а взрослая птица начинает нести яйца с тонкой скорлупой, затем без скорлупы и, наконец, яйцекладка совсем прекращается.

Витамин Д содержится только в животных жирах, печени животных и рыб.

Витамин В2 особенно необходим птице в племенной сезон, когда из яиц выводится молодняк, так как при его недостатке в рационе снижается выводимость и появляется много слабых цыплят. Витамин В2 содержится в дрожжах, зелени и хорошем сене.

В приусадебном хозяйстве для содержания взрослой птицы можно приспособить имеющиеся помещения или построить упрощенный птичник, так как без хорошего «домика» много яиц в хозяйстве не будет.

Прежде чем приступать к строительству птичника, важно правильно выбрать для него место. Лучшим считается возвышенное место с песчаным грунтом. Перед началом строительства следует определить размер помещения. Для этого необходимо разделить количество птицы, которое предполагается иметь в хозяйстве, на нормативную плотность посадки (т.е. количество голов, которое можно размещать на 1 м2 площади пола). На 1 м2 площади пола можно разместить 3-4 кур, 1-1,5 индейки, 3 уток и 1-1,5 гуся.

Помещения для содержания птицы должны быть чистыми, сухими и достаточно теплыми и светлыми, хорошо вентилируемыми. Сухость воздуха в помещении - одно из самых главных условий хорошего содержания. Помещения для здоровой птицы (взрослой) не отапливаются. Лазы для выпуска птицы из помещения желательно устраивать на южной стороне на высоте 5-8 см от пола. Размер лаза: для кур 30x40 см, индейки 50x50 см, уток 40x40 см.

Достаточное количество света в птичнике - непременное условие для бодрого и деятельного состояния птицы.

Насесты, гнезда, зольные ванны, клетки для разгуливания наседок, кормушки и поилки - основное оборудование птичников для кур и индеек. Оборудование должно быть прочным, простым и удобным для использования, очистки и дезинфекции.

Независимо от времени года при уходе за птицей следует соблюдать ряд правил. Прежде всего каждый птицевод-любитель должен знать, что при хорошем, спокойном обращении птица становится ручной, её легко поймать. При ловле птицы её не следует хватать за хвост, а лучше брать за крыло. Осматривают птицу обычно во время раздачи корма.

Взрослые куры в конце лета - начале осени начинают линять. Во время линьки, которая длится два месяца, у птицы снижается аппетит и прекращается яйцекладка. В это время птице следует скармливать зерно, морковь, обрат, капустный лист, чтобы лучше отрастало перо.

В зимнее время большое значение имеет для птицы продолжительность светового дня, так как свет влияет на физиологические процессы, протекающие в организме птицы. Искусственное освещение птичника позволяет продлить «рабочий день» птицы, при этом увеличивается потребление корма, а вместе с тем и яйценоскость. Продолжительность светового дня кур-несушек должна быть 13-14 часов.

Л.В. Левенкова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры