Птице, особенно в зимний период, когда она лишена возможности находиться в выгулах, необходимо скармливать минеральные вещества. Иначе их недостаток может вызвать нарушение обмена веществ с появлением как общих, так и специфических признаков.
Способы скармливания минеральных веществ весьма разнообразны. Можно их вводить в кормосмеси, но лучше обеспечить свободный доступ к минеральной подкормке. Этот способ более приемлем для дачников, когда они птицу навещают один раз в неделю. В качестве минеральной добавки нужно использовать ракушки, известняк или мел. В отдельной посудине ставьте птице крупный песок или гравий. Недостаток гравия, как правило, вызывает нарушение пищеварения и снижает поедаемость корма. Недостаточное кормление приводит к серьезному стрессу, поэтому контроль за качеством кормов должен быть постоянным, так как оно на 75% влияет на продуктивность птицы.
Рацион для птицы разных видов должен быть полноценным по содержанию сырого протеина, витаминов и энергии. Поэтому в качестве корма для нее нужно использовать кукурузу, пшеницу, ячмень, зеленые корма в свежем или сухом виде, корнеклубнеплоды, отходы с кухни (жир, осадки, подсолнечное масло). Эти корма нужно давать в измельченном состоянии и в виде мешанок. Куры-несушки в день съедают до 100-120 граммов, утки - 270-330 граммов, гуси - 400-450 граммов, индейки - 280-300 граммов. В холодное время нельзя ни в коем случае уменьшать рацион.
Вода входит в состав тела птицы и является участником пищеварения, на долю воды приходится до 65% веса птицы. Испаряя воду, птица регулирует температуру тела. Недостаток воды и её плохое качество вредны для несушек. В зерно-мучных кормах для птицы содержится от 14 до 20% воды. В день несушка потребляет до 150 граммов воды в зависимости от климата (микроклимата в помещении) и яйценоскости, так как в яйце содержится 67-70% воды. С водой из организма выводятся продукты обмена веществ.
Для уток и гусей емкости ставят побольше и воду нужно в течение дня подливать, так как её расход у этих видов птицы в несколько раз больше.
Количество корма, потребляемого птицей, ограничено объемом желудочно-кишечного тракта. Поэтому при кормлении кур, особенно с высокой яйценоскостью, необходимо дифференцировать и объем корма, и его питательность в зависимости от микроклимата и времени года. Условия содержания также требуют разного подхода к формированию рациона. При клеточном содержании куры ограничены в движении и потребляют меньше корма, чем при напольном. Необходимо учитывать и температурный режим. При низкой температуре воздуха птица способна поедать большое количество корма, поэтому «зимние» рационы должны иметь относительно пониженное содержание энергии, протеина и минеральных веществ, а «летние», наоборот, быть более концентрированными.
Большое количество клетчатки в рационах снижает общую питательность рациона, поэтому давать травянистых кормов более 10% не желательно, но уткам и гусям можно вводить их до 50%. За счет скармливания высококачественной травяной муки компенсируется потребность птицы в витаминах.
Птица в зимнее время содержится на глубокой подстилке, подстилку нужно поддерживать в сухом состоянии. Плотность посадки птицы при таком содержании должна быть на 1 м не более 8-12 голов. Птица чувствует себя хорошо, если помещения утеплены, не дует из подполья, нет сквозняков. У задней стены сарайчика нужно устраивать насесты - три-четыре рейки, связанные между собой. Птица ночует только на них.
Обязательный фактор для того, чтобы птица неслась, - это освещение. В зимнее время нужно организовать искусственное освещение при помощи электролампочек с низким напряжением. Нарушение светового и теплового режимов в птичнике увеличивает непроизводительный расход кормов в 3-4 раза. Оптимальная температура в птичнике зимой - 5-12°С. Высокая влажность воздуха способствует различным заболеваниям птицы, причем не только простудным.
Недостаточная влажность сушит кожу, вызывая зуд, в результате возникают расклевы и поедание пера. Повышенная влажность угнетает птицу, отражается на обмене веществ, приводит к снижению аппетита, уменьшает усвояемость корма, следовательно, снижает продуктивность. Повышение влажности ухудшает санитарное состояние в помещении, а в глубокой подстилке развивается патогенная и грибковая микрофлора. При таких условиях содержания птица может погибнуть.
Л.В. Левенков.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш куриный форум |