Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Содержание и кормление цыплят

Решающим фактором успешного выращивания молодняка птицы в домашних условиях является организация его правильного кормления и содержания. В первые 10 дней необходимо обеспечить температуру в помещении 28-30 градусов, постепенно снижая её к 15 дням до 23-24 градусов, а затем каждую неделю на 3 градуса до тех пор, пока она не достигнет 16-18 градусов. Не следует допускать резкого снижения температуры в ночное время. Для подстилки используют сухие опилки, измельченную древесную стружку или солому.

Первый раз цыплят кормят сразу же после того, как они обсохнут. Хорошими кормами в первые дни их жизни являются крутосваренные яйца, творог, пшено (рассыпчатая каша), мелкодробленая кукуруза, пшеница, овсяная крупа. Перед скармливанием яйца очищают от скорлупы, протирают через решето и добавляют пшено или дробленую пшеницу. Цыплят высаживают и рядом с кормом ставят поилку с водой комнатной температуры. В качестве поилки можно использовать обычное блюдечко, на которое вверх дном устанавливают банку или стакан.

С первых дней цыплятам скармливают также мелко нарубленную зелень: молодой клевер, разнотравье, тертую морковь. Для предохранения от желудочных заболеваний им 2 раза в неделю дают раствор марганцовокислого калия слаборозового цвета. С 5-го дня выращивания начинают давать минеральную подкормку (мелко дробленые створки ракушек, молотый мел, древесную золу, гравий). До десятидневного возраста цыплят кормят 5-6 раз в сутки, а к 30-му дню кормление сокращают до 3 раз.

Влажные мешанки и другие корма при каждой выдаче цыплята должны склевывать за 30-40 минут. Если поедают раньше, то порцию следует увеличить.

Большое влияние на рост, развитие и продуктивные качества птицы оказывает световой режим. Помещения для выращивания молодняка и содержания взрослой птицы наряду с естественным должны иметь и электроосвещение. Если помещение с окнами, то по мере сокращения естественного светового дня взрослой птице необходимо увеличивать световой день по 30 минут в неделю и довести его продолжительность до 17 часов в сутки. Яйцекладка начинается с 5-месячного возраста и длится до 12-18 месяцев.

В сутки одной взрослой птице необходимо: 60 г дробленой пшеницы, ячменя, овса; 50 г пшеничной, ячменной, овсяной муки; 3-4 г творога или 20-25 г снятого молока; 20-30 г зелени. В зимний период рекомендуется давать 8-10 г измельченной моркови или 6-8 г витаминной травяной муки; 2-3 г пекарских дрожжей; 20-30 г вареного картофеля; 1-1,5 г мела или яичной скорлупы. Кормят 3-4 раза в день. В отдельной кормушке должен находиться крупный песок. Большое значение для здоровья птицы и её продуктивности имеет бесперебойное обеспечение водой. Нельзя вместо воды давать птице снег.

Всю зелень с приусадебного участка, получаемую при уборке овощей, - капустный, свекольный и морковный лист, а также корнеплоды - морковь, свеклу, брюкву, репу и другие полезно скармливать в измельченном виде по 15-20 г на голову, картофель - в вареном по 50-100 г на голову в день.

Отходы кухни и стола - головы и хвосты рыбы, остатки различных блюд можно скармливать после проваривания. Черствый хлеб необходимо размачивать. В свежем и сухом виде можно скармливать крапиву, лебеду, мокрицу, сурепку, подорожник.

Н.И. Бугай.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры