Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Инкубатор своими руками

Посоветуйте, пожалуйста, где можно было бы (и как) приобрести бытовые инкубаторы. В розничной продаже нигде их не встречал. Или же сделать самому (на 50-100 яиц), простой, из доступных деталей. Теоретически понятно, но изобретать велосипед все же не просто. Может, у читателей есть уже испытанные конструкции. Заранее благодарю.

Крицкий Л.

Инкубатор делаю из обыкновенной фанеры, стенки двойные, а пространство между ними (4) заполняю сухими древесными опилками. Толщина стенки вместе с фанерой - 5 сантиметров. Чтобы опилки не высыпались, сверху и снизу прибиваю деревянный брусочек. В передней стенке - вырез для дверки.

Верхняя крышка инкубатора съемная, двойная, с опилками внутри. На крышке два ряда вентиляционных отверстий (1) - по пять в каждом ряду. Диаметр отверстия - 2,5 сантиметра, а расстояние между ними - 3 сантиметра. В середине крышки делается окошко (2) произвольного размера с двойными стеклами. Отверстия необходимы для вентиляции и регулировки температуры внутри инкубатора, а через окошко удобно наблюдать, не открывая дверцы, что происходит внутри.

Каждый ряд отверстий прикрывается фанерной планкой, передвигающейся в пазах брусочков, прибитых к крышке. На этих планках также необходимо сделать по пять таких же отверстий.

Чтобы крышка плотно прилегала к корпусу инкубатора, по верхнему краю его приклеиваю байковую прокладку, а по краям крышки прибиваю со всех сторон планки.

Внутри инкубатора на стенках монтирую электропроводку с патронами для ламп, а ниже - горизонтальные рейки для лотка.

Пол в инкубаторе фанерный, толщиной 6 миллиметров. В нем просверливаю девять отверстий (3) диаметром 6-8 миллиметров. Для увлажнения воздуха внутри инкубатора ставлю тарелк с водой.

Лоток для яиц делаю так: на рамку из деревянных брусочков натягиваю металлическую сетку с ячейками в 2-3 миллиметра, а для удобства поворота яиц на рамку лотка устанавливаю направляющие планки. Яйца можно класть прямо на сетку и переворачивать вручную.

Перед закладкой яиц в инкубатор прогреваю его в течение 1,5-2 часов и регулирую температуру: внутри она на уровне лотка должна быть 38,5-39,5 градуса. Градусник можно укрепить на рамке лотка. Температуру регулирую с помощью вентиляционных отверстий или подбираю лампочки разной мощности. Инкубатор устанавливаю в теплом помещении на табурете или подставке подальше от двери и форточек.

Для инкубации подходят только свежие яйца, снесенные не более чем за 6-8 дней до закладки, но лучше всего из-под курицы. Из таких яиц и цыплята раньше выводятся, и весят они больше, и растут лучше. В инкубаторе их переворачиваю несколько раз в сутки, иначе зародыш может погибнуть.

В. Пихновский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры