Кросс «прогресс» мясо-яичного направления, получен в результате селекционной работы в госплемптицезаводе «Пачелма» пензенской области.
Цыплята в зависимости от пола в суточном возрасте различаются по окраске пуха: петушки в основном белые, а курочки коричневые.
Яйцо - с коричневой окраской скорлупы, яйценоскость - 190-300 штук на несушку. При выращивании на мясо среднесуточный привес составляет от 13,5 до 17 граммов, в возрасте 80 дней птица имеет живую массу 1350-1400 граммов.
У этой птицы есть преимущество: хорошее мясо, которое и по внешнему виду, и по вкусовым качествам вполне соответствует самым строгим требованиям потребителей.
При выращивании рекомендуем применять следующие режимы.
Плотность посадки: в возрасте до 4 недель - не более 60 голов на 1 м2; 5-17 недель - 25 голов на 1 м2 пола.
Фронт кормления: до 6 недель - 4 см на 1 голову, 6-10 недель - 8, 11-17 недель - 10 см.
Фронт поения: 1 ниппельная поилка на 10 голов молодняка и на 5 кур.
Температурный режим: первая неделя - 32-35°С, вторая - 30-31, третья - 28-29, четвертая - 26-27, пятая - 22-25, шестая - 20-21, старше шести недель - 19-20°С.
Световой режим: в первые три дня - 23 часа, с четвертого по седьмой день - 22, в две недели - 19, в три--16, в четыре-13, в пять - 10, с шестой по двенадцатую неделю - 9 часов.
При переводе во взрослое стадо световой режим составляет 8 часов и таким остается до тех пор, пока куры несутся.
Если вы держите кур для получения яиц, то при достижении стандартной живой массы цыплят в возрасте 6-7 недель применяйте ограниченное кормление, а при выращивании на мясо кормление не ограничивайте.
Эта птица завоевала у сельских жителей большую популярность, так как она универсальна и хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям. За цыплятами к нам едут из многих областей. Желающих очень много, и потому весной спрос на цыплят мы можем удовлетворить лишь частично.
А. Митронин.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш куриный форум |