Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Птенчики из яиц

На собственном опыте убедилась, что хорошими наседками являются куры мясных и мясо-яичных пород, к ним с полным правом можно отнести кур пород брама, кохинхин, фавероль. Среди кур яичного направления продуктивности по материнским качествам лидируют русская хохлатая, киргизская, московская черная. Если вы решили приступить к инкубации, можно одновременно заложить яйца в инкубатор и подложить оставшиеся под курицу, цыплята начнут выводиться на 20-21-й день. Для успешного процесса инкубации нужны здоровые оплодотворенные яйца, правильный режим, доступ кислорода. И в результате из обыкновенного яйца появится на свет мягкий пушистый цыпленок, который доставит вам необыкновенную радость и приятные заботы.

Собираю инкубационное яйцо чисто вымытыми руками 3-4 раза в день. Достаточно часто меняю подстилку в сарае и гнездах, чтобы яйца не так сильно пачкались. Стараюсь лишний раз не трогать яйца руками, а при необходимости беру их двумя пальцами за два конца.

Инкубационные куриные яйца храню в лотках тупым концом кверху не более 5-7 дней при условии, что температура в помещении не поднимается выше 10-12 градусов. Периодически яйца переворачиваю для того, чтобы желток не смещался и не присыхал к внутренней оболочке яйца.

Отбираю инкубационное яйцо только от здоровой птицы, ведь инфекция передается по наследству и молодняку. По размеру яйца должны быть не очень крупными и правильной формы, с чистой однородной скорлупой, без наростов, складок, бугров, гладкие, без трещин и "мраморности", а воздушная камера небольшой и располагаться в тупом конце яйца.

Помните о том, что из мелких яиц выведутся слабые цыплята, их труднее будет сохранить и вырастить. Большие яйца часто бывают двухжелтковыми, они тоже не годятся для инкубации. Яйца, имеющие слишком круглую или очень удлиненную форму, также выбраковываются.

Перед закладкой яиц желательно их проверить овоскопом, который можно купить, а можно изготовить самостоятельно. Для этого из картона или фанеры делают коробку или ящик, на дно которого ставят лампочку мощностью 60 Вт, а на крышке вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца, во время проверки последнее прикладывают к отверстию и аккуратно поворачивают. Овоскопом лучше пользоваться в затемненном помещении. При просмотре хорошо заметна только воздушная камера, желток виден лишь как тень, границы его нельзя определить.

Проверить качество инкубационного яйца можно и без овоскопа, для этого достаточно поднести яйцо к свету лампы в затемненной комнате. Оплодотворенные яйца перед закладкой в инкубатор на овоскопе вы не определите, это можно сделать только по истечении 6-7 дней инкубации. При овоскопировании на 7-е сутки у неоплодотворенных яиц не будет заметно признаков развития зародыша: на просвет они будут светлыми или с легким кремовым оттенком. Если есть сомнения в качестве яйца, не спешите его выбраковывать и оставьте до второго просмотра, который проведете на 11-13-е сутки.

Перед закладкой яиц инкубатор тщательно мою, дезинфицирую и просушиваю, проверяю работу механизмов, настраиваю необходимую температуру и влажность и устанавливаю его в теплом помещении, чтобы не было сквозняков и на инкубатор не попадали прямые солнечные лучи.

Инкубационные яйца заранее приношу в дом и прогреваю при температуре в помещении не более 25 градусов в течение 8-10 часов. При температуре 27 градусов и выше начинается неправильное развитие эмбриона. Холодные яйца в инкубатор никогда не закладываю, так как это приводит к увлажнению скорлупы и увеличивает время прогрева.

На дно инкубатора устанавливаю лотки с подогретой до 40-42 градусов водой для создания необходимой влажности. Ставлю инкубатор на прогревание и через пару часов проверяю набранную температуру, для этого в смотровое окошко на 5-7 минут (не больше!) вставляю достаточно чуткий медицинский термометр, привязанный к тонкой палочке так, чтобы он ложился на решетку, и считываю показания. На медицинском термометре должна зафиксироваться температура 37,7°С. Если показания термометра отличаются от указанной температуры более чем на 0,5°С, то необходимо дополнительно отрегулировать температуру в инкубаторе. Измеряя ее, никогда не открываю инкубатор, так как внутрь попадет холодный воздух, в результате нужная температура постепенно установится только минут через 40, а показания термометра могут быть неточными. Вместе с медицинским термометром для контроля можно установить через смотровое окошко и спиртовой, проверить разницу в показаниях термометров и уже в дальнейшем пользоваться только медицинским термометром. Считаю, что самым точным является именно последний. Нельзя, чтобы термометр при измерении касался яиц, так как он будет показывать их температуру, а не температуру окружающего воздуха.

Очень удобно начинать инкубировать яйца вечером, тогда цыплята начнут выводиться рано утром и в течение дня пройдет основной выводок.

Яйца для удобства контроля при переворачивании помечаю простым мягким карандашом, с одной стороны ставлю значок "X", а с другой "О". Лоток с яйцами обрабатываю бактерицидной лампой в течение 10-20 минут с каждой стороны и только потом закладываю яйца в инкубатор, затем закрываю его и еще раз проверяю температуру и влажность после прогревания яиц. Периодически контролирую температуру и наличие воды в инкубаторе.

Инкубацию условно разделила на три основных периода

Первый период (от начала до 7-го дня)

Именно в это время формируются зачатки всех органов, поэтому нужна высокая влажность в инкубаторе, ее помогают поддерживать дополнительные поддоны с водой. Закрываю все вентиляционные отверстия и поднимаю температуру в инкубаторе на 0,5 градуса. К концу шестого дня убираю дополнительные поддоны, уменьшаю температуру до нормы и открываю все вентиляционные отверстия. В первый день яйца в механическом инкубаторе переворачиваю очень быстро 2 раза в день, чтобы не выходил теплый воздух. Яйца из центра перекладываю к краям, а крайние к центру. Со второго дня яйца в механическом инкубаторе переворачиваю через каждые 6-8 часов. Угол поворота должен быть не менее 90 градусов. Поворот яиц способствует равномерному обогреву и лучшему развитию зародыша.

Куриные яйца просвечиваю на овоскопе на 6-7-е сутки, и те яйца, вид которых не изменился, убираю, так как они неоплодотворенные или "неживые".

Второй период (от 7-го до 18-го дня)

В это время у зародыша появляются половые признаки, формируются скелет, клюв, когти. С середины инкубации зародыш покрывается пухом, когти у него роговеют, втягивается желточный мешочек. Дополнительные поддоны с водой должны быть убраны из инкубатора. Устанавливаю в нем влажность 45-50% (высокая влажность очень опасна для зародышей) и обеспечиваю в инкубаторе умеренную вентиляцию.

Контролировать уровень влажности можно по состоянию яиц: воздушная камера к 7-му дню не должна сильно увеличиться, а к 18-му достигает размера 1/3 части яйца. Высокая влажность опасна в середине инкубации; в результате замедляется испарение, плохо идут развитие и усушка яиц, наклев запаздывает, молодняк выходит из яиц слабым и с грязным липким пухом.

При просвечивании на 11-13-й день все яйцо должно быть затемнено, это говорит о том, что зародыш развивается нормально. Через 11 дней инкубации температура яйца сравняется с температурой воздуха в инкубаторе, зародыш начнет выделять тепло. Поэтому снижаю в инкубаторе температуру на 0,5 градуса. Куриные яйца в этот период охлаждаю 1 раз в сутки, для этого достаю яйца вместе с поддоном на 15-30 минут. Охлаждение проходит при температуре 20-25°С. Охлаждаю яйца до тех пор, пока при прикладывании последних к глазному веку у меня не пропадает ощущение тепла.

Третий период (от 18-го дня и до первого писка)

В последние дни яйца повышают температуру воздуха в инкубаторе на 2-3 градуса, и когда птенцы уже начинают пищать, снижаю температуру в инкубаторе еще на 1 градус. За два дня до вывода в инкубатор устанавливаю дополнительную емкость с водой, яйца укладываю пореже и прекращаю их поворачивать, устанавливаю максимальную вентиляцию.

Интенсивность вывода служит показателем качества инкубационных яиц и соблюдения режима инкубации. Температура в помещении, где будут находиться цыплята после вывода, должна быть выше 23-25 градусов, иначе крошки могут легко простудиться.

Результаты инкубации

Основные причины нарушения режима инкубации связаны с недогревом или перегревом яиц, избыточной или недостаточной влажностью в инкубаторе, с нарушением воздухообмена и режима поворота.

Возможные нарушения и их последствия для инкубации
ОтклоненияВозможные причины
Замирание эмбрионов в середине инкубациинизкие инкубационные качества яиц в результате неполноценного кормления родительского стада
Повышенная смертность в конце инкубациинарушение режима инкубации
Наклев раньше срокаперегрев, недостаточная влажность
Наклев с опозданиемнедогрев, избыточная влажность
Затянувшийся период вылупления, молодняк слабый, плохо стоит на ножкахнедогрев, недостаток витаминов Д и В3
Проклев по середине яйцанедостаточная влажность
Проклев в остром конце яйцанедостаток свежего воздуха
Грязное оперение у цыплятнедогрев
Пупочное кольцо не заживлено, кровоточит, скорлупа внутри темно-краснаядлительный перегрев во второй половине инкубации
Не втянутый желтокнедогрев
Уродства головы, глаз, челюстейперегрев в первые дни инкубации
Мелкий молодняк с коротким пухомперегрев
Кривые пальцы на ногахперегрев
Понос с первого дня недогрев
Верхняя часть клюва загнута вниз, нижняя часть недоразвитанедостаток витамина А
«Курчавость» перьевнедостаток витаминов В2
Из многих яиц нет выводастарые и неоплотворенные яйца, плохое кормление родительского стада, неправильное поворачивание яиц, перегрев, недогрев

Т.А. Нехлебова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры