Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Красивые куры мясояичных и яичных пород

Я сформировала племенное стадо из кур мясояичных и яичных пород. Мне хотелось, чтобы курочки были не только украшением двора, но и давали полезное мясо и диетическое яйцо, которые по вкусовым качествам не сравнить с промышленными. Я постоянно расширяла свои контакты, знакомилась с птицеводами-любителями из России, Украины, приобретала инкубационное яйцо для обновления стада. Конечно, цены там очень высокие, но чего не сделаешь для сохранения и улучшения элитных пород.

Разведение птицы оказалось достаточно выгодным для семейного бюджета, так как курочки достаточно скороспелы и радуют хозяев качественными, экологически чистыми диетическими продуктами. Петухи мясо-яичных пород к 6-7 месяцам весят от 3,5 до 5,0 кг, а куры - до 3,5. Куры яичных пород начинают нестись к 5-месячному возрасту, а их помет является ценным биологическим удобрением для сада и огорода. Выращивание кур на подворье может быть очень рентабельным, если есть условия и хозяйственные возможности. Для содержания пернатых можно использовать любые помещения, где есть крыша и не продуваемые ветром стены, которые должны защищать от неблагоприятных погодных условий, быть сухими, теплыми и создавать непреодолимую преграду для хищников и грызунов. Куры - самые неприхотливые обитатели птичьего двора, их можно содержать как на ограниченных территориях, так и на дачных участках.

Самым простым, но дорогим вариантом является покупка молодок в 120-150-дневном возрасте. Однако их можно вырастить и самостоятельно, купив здоровых суточных цыплят с мягким животом и зарубцевавшейся пуповиной, с блестящим ровным пухом, поджатыми крыльями и полными зобиками.

В результате вы приобретете собственный опыт выращивания молодняка птицы и не будет так страшно на следующий год, когда вам захочется увеличить поголовье пернатых на подворье. Для того чтобы получить с десяток хороших несушек, необходимо взять на выращивание в два раза больше суточных цыплят, потому что среди них будет много петушков, да и не все цыплята отличаются отменным здоровьем. В полуторамесячном возрасте птенчики уже хорошо различаются по половым признакам. Лишних петушков реализуйте или дальше откармливайте на мясо. Выращивание цыплят можно начинать и в феврале (я об этом напишу позже). А с марта, когда сойдет снег, молодняк уже сможет гулять у вас в теплице, а если не будет холодно, то и во дворе. К концу июля ваши курочки занесутся.

Если вы решили для себя, что будете постоянно заниматься разведением птицы на подворье, то приобретите домашний инкубатор, чтобы в любое удобное время выводить цыплят, а излишки продукции продавать, тем самым окупая затраты на выращивание молодняка. Большие инкубаторы покупать не советую, достаточно приобрести их емкостью на 60-100 яиц. Выводимость цыплят составляет приблизительно 70-75%. Инкубаторы не только очень быстрс окупятся, но вы сможете на них даже заработать, если завоюете авторитет в своем населенном пункте: будете принимать у населения яйца на инкубацию и выводить здоровых цыплят для заказчиков. Для инкубации не рекомендуется брать яйца, полученные в течение первых двух месяцев, так как они очень мелкие, поэтому качество молодняка будет невысокое.

Помимо выращивания кур мясо-яичных и яичных пород на подворье раз в год, в апреле - мае, приобретаю на птицефабрике бройлерных цыплят, выделяю для них отдельно стоящий сарайчик и откармливаю 2-2,5 месяца. С увеличением сроков выращивания бройлеров на мясо увеличивается их живая масса и пропорционально - затраты кормов. Для успешного откорма бройлеров лучше отбирать цыплят с толстыми лапками, обеспечив их теплым помещением и качественными кормами. Первый месяц кормлю их комбикормом № 5 Барановичского комбината (он хорошо себя зарекомендовал), затем перевожу молодняк на кормо-смеси, мешанку, добавляю в рацион витамины и минералы, постоянно даю зелень, тертую морковь, свекольный и капустный лист.

В теплую солнечную погоду выпускаю молодых курочек на прогулку, но место выгула ограничиваю, чтобы цыплята меньше двигались, а больше лежали и набирали быстрее вес. От 30 цыплят получаю где-то 60-75 кг мяса. По окончании откорма сарай мою, дезинфицирую и просушиваю.

Процесс выращивания цыплят можно повторить, максимально используя для кормления птицы растительные отходы. Так можно иметь стабильный доход в течение всего теплого времени года. Но если вы никогда раньше не работали с птицей, то во избежание возможных неудач и финансовых потерь советую начать с небольшого поголовья пернатых.

Думаю, я заинтересовала вас приусадебным птицеводством. С чего же следует начинать? Прежде всего ознакомьтесь с соответствующей литературой и решите, с какой породой кур вы будете работать.

А сейчас я хочу познакомить вас с моими любимыми пернатыми питомцами.

Брама светлая

Эта порода подкупает своей декоративностью. В прошлом ее называли брахмапутрой. Тип продуктивности птицы мясной. Хорошо приспосабливается к сырому холодному климату. Куры начинают нестись поздно, окрас скорлупы яиц кремовый. Для разведения породы нужны небольшие выгулы. Куры отличаются спокойным нравом, доверчивостью, легко приручаются, выгул птицы ограничиваю невысокой сеткой. Для получения потомства держу одного петуха и 3-4 кур (не больше), иначе получается много неоплодотворенных яиц. Живая масса кур - 3,0-4,0 кг, петухов - 4,0-5,0 кг. Яйценоскость 120-130 яиц.

Брама золотистая

Ноги у птицы желтого цвета, оперены средний и наружный пальцы, хорошо развиты перья на голенях. Сохранность взрослых кур составляет около 90%, молодняка - около 70%. Живая масса кур - 3,5-4,0 кг, петухов - 4,0-5,5 кг. Яйценоскость 160-180 яиц, масса около 60 г, цвет скорлупы светло-коричневый.

Брама куропатчатая

Птица наделена красивым туловищем и гордой осанкой. Оперение обильное: пышная грива покрывает плечи, оперение ног придает осанистость и тяжеловесность. Хвост у петуха небольшой, черный, косицы расходятся в разные стороны. Голова небольшая с округлым выпуклым лбом, гребень розовидный, состоящий из трех листочков, которые срастаются между собой в передней и задней частях. Эти курочки не имеют привычки летать, их можно выпускать на выгул и вне вольера, они не только не портят газон, но и являются его украшением.

Живая масса кур - 3,5-4,5 кг, петухов - 4,5-5,5 кг. Яйценоскость 160-180 яиц, масса их около 60 г, цвет скорлупы светло-коричневый.

Брама палевая

Разновидность породы брама. Клюв короткий и крепкий, загнутый, желтого цвета. Сережки небольшого размера, еле заметны, мочки красные. В суточном возрасте петушки светлее курочек. Курочки оперяются быстрее петушков. Живая масса кур - 3,5-4,0 кг, петухов - 4,0-5,5 кг. Яйценоскость 160- 180 яиц массой около 60 г, цвет скорлупы светло-коричневый.

Т.А. Нехлебова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры