Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Кормление цыплят

Когда еще бройлерное производство было развито слабо, на многих птицефабриках практиковали откорм петушков на мясо. Сейчас в племенных хозяйствах на 10-15 кур приходится один петух, остальные самцы просто не нужны. В промышленных хозяйствах петухи вообще не требуются, так как куры и без них интенсивно сносят яйца.

При нормальных условиях инкубации самцов и самок обычно выводится поровну. С курочками никогда не возникало проблем - ведь это будущие несушки, а вот с петушками всегда морока. К сожалению, до настоящего времени еще не найден способ сортировки инкубационных яиц по полу будущего цыпленка, хотя подобными исследованиями ученые занимаются уже давно.

Китайцы в древние времена определяли пол суточного цыпленка довольно просто. Когда цыпленка поднимают за загривок, ножки у петушка будут висеть ровно, курочка же приподнимет их и скрючит пальцы. Если при этом учесть, что у петушка более круглая голова, сильнее загнут клюв и более заметен гребень, то точность определения пола можно значительно повысить.

Следует признать, что выращивание петушков на птицефабриках оказалось занятием невыгодным. В зависимости от срока выращивания на каждого петуха необходимо затратить 7-10 кг комбикорма плюс уход, убой и реализация. Оказалось, что откорм петушков не покрывает всех затрат, в лучшем случае может сработать безубыточно. При широком выборе мясных продуктов на рынках и в магазинах петушки яйценоских пород пользуются спросом только у гурманов. Реализация суточных петушков в весенне-летний период также не дала положительных результатов. В адрес птицефабрик стали поступать многочисленные нарекания. Нашлись предприимчивые дельцы, которые скупали петушков по мизерной цене, а продавали уже как не рассортированных по полу цыплят и в 5-8 раз дороже. Применение петушкам пока не найдено, поэтому их топят сразу после вывода в инкубатории. Метод, конечно, негуманный, но работать себе в убыток для птицеводческих предприятий - непозволительная роскошь.

И все же петушки, относящиеся к породам яичного направления продуктивности, при интенсивном откорме за 60 дней способны достигать живой массы 1,0 кг. Более питательным мясо становится у них в 120-дневном возрасте при массе 1,4-1,6 кг.

Для усиления роста даже проводили кастрацию петухов. При удалении семенников получают каплуна, который вскоре теряет петушиный вид, не поет, не участвует в драках. А вот шпоры у него продолжают расти хорошо. И достигают даже большей длины, чем у некастрированных петухов. Каплуны хорошо поддаются откорму, однако семенники расположены в полости тела, и удалить их не так-то просто в условиях приусадебного хозяйства.

Некастрированные петухи не могут спокойно сидеть в одном птичнике, и без выяснения отношений здесь не обходится. Первые драки начинаются в 40-дневном возрасте, и вскоре из шуточных они превращаются в настоящие побоища. Каждый отстаивает свое право на лидерство. Ведь кому не хочется подняться по иерархической лестнице хотя бы на ступеньку выше. Самое интересное, что более задиристыми оказываются мелкие петушки. Они первыми провоцируют драки, но, в конечном итоге, занимают в табеле о рангах самые последние места.

Лучше поддаются откорму цыплята мясо-яичных пород. Петушков породы Род-айланд, Ньюгемпшир, Австралорп, Суссекс откармливают за 70-100 дней. К этому возрасту они набирают массу 1,2-1,5 кг. Конечно, живая масса во многом зависит от набора кормов и интенсивности откорма. Раньше практиковался принудительный откорм цыплят. Птице вытягивали шею, раскрывали клюв и вводили откормочный шланг в пищевод. В результате нажатия на педаль порция корма попадала в зоб зафиксированной птице. Эта процедура напоминала приготовление домашней колбасы. Такой откорм проводили при ежедневной трехразовой даче корма на протяжении 10-12 дней.

Когда-то цыплят, предназначенных просто для поджаривания, называли фрайерами. Бройлеры жарились на костре или жаровне так, чтобы с мяса стекал жир. В наше время бройлерная индустрия стала развиваться быстрыми темпами, а вот про фрайеров совсем забыли.

Кормление цыплят-бройлеров, в отличие от цыплят яичных и мясо-яичных пород, основано на использовании высококалорийных и питательных рационов на протяжении всего периода выращивания. Главное в кормлении бройлеров - получить тушки высокого качества с минимальными затратами кормов на единицу прироста живой массы. В рационах для бройлеров присутствует рыбная и мясо-костная мука, соевый, подсолнечный жмых и шрот, творог. Петушкам не желательно скармливать цельное зерно, так как много энергии будет напрасно потрачено на его переваривание, да и по питательности цельное зерно уступает комбикорму. Зерно лучше давать в размолотом виде, но в вечернее кормление можно насыпать в кормушку и цельное. Цыплята современных мясных кроссов способны за сутки прибавлять в весе по 60 г и за 42 дня откорма достигать живой массы 2,5 кг при затратах корма 1,7 кг на 1 кг прироста живой массы.

С.В. Косьяненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры