Расскажите, пожалуйста, как избежать туберкулёза у кур? З.В. Ковалёва.
Зто инфекционная болезнь, которая характеризуется образованием в различных органах и тканях специфических узелков-туберкулов.
Возбудителями являются три типа микробактерий туберкулёза: бычий, или рогатого скота, человеческий и птичий. Впрочем, возможно заражение людей и животных не свойственным им типом возбудителя.
Возбудитель туберкулёза сохраняет жизнеспособность в навозе в течение 7 месяцев, в почве - более 2-х лет, в речной воде - более 2-х месяцев, в мясе замороженном и хранящемся в холодильнике - до года, в масле - до 45 дней, в сыре - до 100, в молоке - до 150 дней. Однако кипячение молока убивает возбудителя болезни через 3-5 минут. Лучшие дезсредства для борьбы с туберкулёзной палочкой - хлорная известь с 5% активного хлора, 10%-ный раствор однохлористого йода, 3%-ный раствор формальдегида.
К счастью, яйца, полученные от больных кур, инфицированы только в 1-5% случаев. Цыплята, вылупившиеся из таких яиц, погибают в первые месяцы жизни либо позднее у них развивается активная форма туберкулёза.
Заражение туберкулёзом чаще происходит в зимний период при скученном содержании птицы. Ведь плохие условия содержания, неполноценное кормление понижают устойчивость организма пернатых к туберкулёзу.
Характерная особенность течения туберкулёзного процесса у кур - отсутствие обызвествленных туберкулёзных узелков, для образования которых требуется продолжительное время. Туберкулёзные очаги у больных кур развиваются чаще в печени, селезенке, реже в кишечнике и других органах.
Диагноз на туберкулёз у кур устанавливается введением туберкулина в одну из бородок птицы (вторая является контрольной). Образование на месте введения туберкулина болезненной разлитой отечности расценивается как положительная реакция, при этом бородка опухает, отвисает, становится горячей. Ветеринарными специалистами применяются и другие способы постановки диагноза.
Туберкулёз у кур протекает хронически, со стертыми признаками. Больные куры обычно малоподвижны, несмотря на сохранившийся аппетит, быстро худеют. Гребень и сережки у них побледневшие, сморщенные. Яйцекладка уменьшается, затем прекращается. При запущенной болезни развивается длительный, изнуряющий понос, что вызывает гибель птицы от истощения. При поражении костей и суставов они опухают, болезненны, птица с трудом передвигается. Нередко больные куры погибают внезапно в результате разрыва сильно пораженных печени или селезенки.
Лечение больных кур экономически нецелесообразно.
Профилактика туберкулёза заключается в создании для птицы наиболее благоприятных условий кормления и содержания. Это особенно важно из-за широкого распространения возбудителя туберкулёза в природе. При подозрении на наличие больных туберкулёзом птиц необходимо с помощью ветеринарной службы провести тщательное обследование всех обитателей птичника.
После удаления больной птицы курятник очистите и дважды тщательно продезинфицируйте, малоценный деревянный инвентарь сожгите. После побелки помещения в нем можно размещать новое поголовье кур.
Для профилактики заболевания не допускайте контактов домашних пернатых с дикой птицей и грызунами, которые являются не только механическими переносчиками возбудителя, но и сами могут болеть туберкулёзом.
Обязательно нужно проверить тщательно и людей, находившихся в контакте с больными животными и птицей.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш куриный форум |