Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Работать с племенной птицей проще

Скупой платит дважды. Точнее сказать - советы некоторых птицеводов. Поэтому хотел бы рассмотреть их точку зрения и помочь начинающим, оберегая их от ошибок.

Многие в наше время стали заниматься птицеводством. Одни заводят племенную птицу, другие на "чистую кровь" не смотрят - были бы яйцо да мясо. С одной стороны, с ними можно согласиться, ведь птицеводство для этого и существует. Но с другой стороны, работать с племенной птицей намного интереснее, надежнее и проще. Объясню почему.

Заведя определенную породу, вы точно знаете её продуктивность, т.е. яйценоскость и набираемый вес. Если это несушки, то вы можете рассчитать, сколько вам потребуется кур, чтобы обеспечить яйцами семью и окупить корма, продав излишки на рынке. Точно так же и с мясными породами, т.е. вы, выращивая "чистокровок", точно знаете, что от них получите. С «метисами» такой уверенности не будет, потому что не известно, от кого они произошли.

Говоря про красивые экзотические"наряды" многих элитных пород (хохлы, курчавость, бороды, оперенность ног), можно утверждать, что они будут присутствовать у всех особей, и при отборе эти признаки вы сможете только усилить. У "метисов" же все это может пропасть в следующем поколении.

Некоторые птицеводы советуют заняться скрещиванием кур, сетуя на то, что идеальной породы нет: чтобы была и скороспелая, и яйценоская, и одновременно мясная. Но и вы на своем подворье такую породу не выведете. И прежде чем заново изобретать колесо, вспомните о таких породах, как нью-гемпшир, плимутрок, Суссекс, кучинская, царскосельская, русская хохлатая, юрловская, род-айланд. Это мясо-яичные породы, которые дадут и яйцо, и мясо, они также довольно скороспелы. Многие знают, что непревзойденной несушкой считается леггорн. И как бы вы ни экспериментировали, получить что-то лучшее вам не удастся. Да и мясо леггорнов оставляет желать лучшего.

Можно улучшить яйценоскость беспородных кур, если подпустить к ним чистокровного петуха, например, минорку, андалузского, аврору, леггорна. Выращенные от него цыплята будут нестись намного лучше своих матерей.

Я же считаю, что все эксперименты над чистопородными курами - это просто надругательство над птицей. Ведь задумайтесь, каждая порода была выведена не просто так. У меня на подворье есть юрловские, орловские, русские хохлатые куры, карликовые кохинхины, аврора, голландские белохохлые, кучинские юбилейные, голошеие, царскосельские. И в каждой породе есть своя изюминка, присущая только ей! А путем беспорядочного скрещивания вы можете достичь того, что у вас останется мелкая, невзрачная птица, несущая "голубиные" яйца. Я за чистокровное разведение, т.к. у него масса преимуществ, если выбранная порода отвечает вашим требованиям.

Некоторые боятся занести вместе со взрослыми курами всякие инфекции и поэтому покупают только цыплят или яйцо. Но ведь очень многие болезни передаются и через яйца (например, туберкулез, бациллярный белый понос цыплят). А проверить "здоровье" яйца невозможно, да и по цыпленку очень сложно определить, болен ли он или просто замерз. Поэтому я считаю, что лучше иметь дело со взрослой птицей. Да и хлопот с ней меньше, чем с цыплятами. Многие знают, сколько забот доставляют цыплята, пока вырастут, а сколько их дохнет от малейшей оплошности хозяина! Узнать, здорова или нет несушка, проще, чем определить здоровье цыпленка. Поэтому решайте сами.

В заключение хочу сказать, что многие удивляются, почему племенная птица стоит дорого. Но ведь во все времена качественный товар был в цене. И всегда рядом со стоящим продавались подделки. Не дайте себя обмануть!

О.С. Хмельницкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры