Скупой платит дважды. Точнее сказать - советы некоторых птицеводов. Поэтому хотел бы рассмотреть их точку зрения и помочь начинающим, оберегая их от ошибок.
Многие в наше время стали заниматься птицеводством. Одни заводят племенную птицу, другие на "чистую кровь" не смотрят - были бы яйцо да мясо. С одной стороны, с ними можно согласиться, ведь птицеводство для этого и существует. Но с другой стороны, работать с племенной птицей намного интереснее, надежнее и проще. Объясню почему.
Заведя определенную породу, вы точно знаете её продуктивность, т.е. яйценоскость и набираемый вес. Если это несушки, то вы можете рассчитать, сколько вам потребуется кур, чтобы обеспечить яйцами семью и окупить корма, продав излишки на рынке. Точно так же и с мясными породами, т.е. вы, выращивая "чистокровок", точно знаете, что от них получите. С «метисами» такой уверенности не будет, потому что не известно, от кого они произошли.
Говоря про красивые экзотические"наряды" многих элитных пород (хохлы, курчавость, бороды, оперенность ног), можно утверждать, что они будут присутствовать у всех особей, и при отборе эти признаки вы сможете только усилить. У "метисов" же все это может пропасть в следующем поколении.
Некоторые птицеводы советуют заняться скрещиванием кур, сетуя на то, что идеальной породы нет: чтобы была и скороспелая, и яйценоская, и одновременно мясная. Но и вы на своем подворье такую породу не выведете. И прежде чем заново изобретать колесо, вспомните о таких породах, как нью-гемпшир, плимутрок, Суссекс, кучинская, царскосельская, русская хохлатая, юрловская, род-айланд. Это мясо-яичные породы, которые дадут и яйцо, и мясо, они также довольно скороспелы. Многие знают, что непревзойденной несушкой считается леггорн. И как бы вы ни экспериментировали, получить что-то лучшее вам не удастся. Да и мясо леггорнов оставляет желать лучшего.
Можно улучшить яйценоскость беспородных кур, если подпустить к ним чистокровного петуха, например, минорку, андалузского, аврору, леггорна. Выращенные от него цыплята будут нестись намного лучше своих матерей.
Я же считаю, что все эксперименты над чистопородными курами - это просто надругательство над птицей. Ведь задумайтесь, каждая порода была выведена не просто так. У меня на подворье есть юрловские, орловские, русские хохлатые куры, карликовые кохинхины, аврора, голландские белохохлые, кучинские юбилейные, голошеие, царскосельские. И в каждой породе есть своя изюминка, присущая только ей! А путем беспорядочного скрещивания вы можете достичь того, что у вас останется мелкая, невзрачная птица, несущая "голубиные" яйца. Я за чистокровное разведение, т.к. у него масса преимуществ, если выбранная порода отвечает вашим требованиям.
Некоторые боятся занести вместе со взрослыми курами всякие инфекции и поэтому покупают только цыплят или яйцо. Но ведь очень многие болезни передаются и через яйца (например, туберкулез, бациллярный белый понос цыплят). А проверить "здоровье" яйца невозможно, да и по цыпленку очень сложно определить, болен ли он или просто замерз. Поэтому я считаю, что лучше иметь дело со взрослой птицей. Да и хлопот с ней меньше, чем с цыплятами. Многие знают, сколько забот доставляют цыплята, пока вырастут, а сколько их дохнет от малейшей оплошности хозяина! Узнать, здорова или нет несушка, проще, чем определить здоровье цыпленка. Поэтому решайте сами.
В заключение хочу сказать, что многие удивляются, почему племенная птица стоит дорого. Но ведь во все времена качественный товар был в цене. И всегда рядом со стоящим продавались подделки. Не дайте себя обмануть!
О.С. Хмельницкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш куриный форум |