Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Высокая продуктивность у кур

Зимовка пернатых

Зимуют куры у нас в большом бревенчатом сарае. Оставляем, как правило, 50-70 кур нескольких пород и петухов. Корм для птицы запасаем задолго до зимних холодов. Это мелкий картофель, кормовая и сахарная свёкла, тыква, початки кукурузы. Все лето сушим крапиву и, высушив, укладываем её в 200-литровую бочку и холщовые мешки, которые храним в сухом сарае. Кроме того, сушим зверобой и ромашку, которые периодически завариваем зимой, как профилактический чай для птицы. Зерна запасаем как можно больше во время уборки и осенью, закупаем его в колхозе. Самое лучшее для этого время - конец лета, начало осени, когда цены на него невысокие. Основные виды зерна для кур - пшеница, овес, ячмень. Приобретаем также зерносмеси типа "МИКС", в состав которых входит разнообразное зерно (ячмень, пшеница, овес, тритикале, горох), они в основном идут на муку грубого помола для мешанок. Зерно засыпаем в большие 200-литровые бочки с крышками, в старые железные бидоны, так что появляющиеся в сарае к осени мыши не могут добраться до припасов. Заготавливаем на зиму и подстилку - солому, древесную стружку. Также заблаговременно засыпаем в ведра и старые кастрюли гравий, ставим, прикрыв сверху, в сарай, где хранятся все корма для птицы. А с наступлением холодов и, как только выпадет первый снег, ставим кастрюлю с гравием в курятник, и по мере расходования досыпаем свежий. Летом и осенью гравий лежит на улице вдоль стены птичника и куры клюют его вволю по потребности. Куриный комбикорм закупаем периодически по несколько мешков на местном комбикормовом заводе. Как только он заканчивается, стараемся купить свежий. В большом количестве никогда его не покупаем из-за ограниченного срока хранения, который составляет всего лишь 2 месяца.

С первым снегом и устойчивыми холодами куры основную часть времени проводят в птичнике. Утренний корм - это мешанка, состоящая из отварного мятого картофеля и картофельных очисток, молотого зерна и небольшого количества сухой крапивы, насыпаем прямо на пол и немного овса. Куры охотно его клюют, копаясь в подстилке. Днем кладем в кормушки сухой корм. Это смесь заводского куриного комбикорма и молотой зерновой смеси в соотношении 1:1. Постоянно есть чистая вода вволю. На ночь даем пернатым зерно - пшеницу или ячмень, иногда зерновую смесь. Одним словом, скармливаем то зерно, которое имеется на данный момент в хозяйстве, кроме того чередуем и мешанки. Кормовую и сахарную свеклу или тыкву натираем на крупной терке или измельчаем на кормоизмельчителе, обсыпаем молотым зерном или отрубями и даем в утреннее кормление. Сухие початки кукурузы бросаем прямо на пол в сарае, а куры уже сами выклевывают из них зерно. Периодически подкармливаем пернатых сушеной крапивой, листьями свежей капусты, добавляем в мешанки кормовой мел, витамины тетравит, разведенные в растительном масле, толченую яичную скорлупу. Для поддержания здоровья выпаиваем птице отвары зверобоя, крапивы, ромашки, а иногда наливаем свежую сыворотку или простоквашу. Раз в 2 месяца 3 дня подряд даем раствор фуразолидона (2 таблетки на 1 литр воды) во избежание кишечных инфекций.

При хорошем уходе и сытном кормлении куры несутся даже в холода. Хотя в сарае за счет глубокой подстилки, утепленных стен и потолка поддерживается температура немного выше нуля.

Самыми лучшими несушками в зимние месяцы являются куры-молодки и те старые куры, которые перелиняли до наступления зимних холодов. Лучшими несушками из всех пород зимой себя показали красные род-айланды, калифорнийские серые и белые леггорновские кроссы, а также их высокопродуктивные помеси. Кто продает домашнее яйцо зимой, знает, какие на него цены, в холода они поднимаются в 1,5-2 раза по сравнению с летними.

Несколько хуже несутся черные деревенские беспородные куры, а вот лохмоногие породы кур типа кохинхин, брама, фавероль и мясные куры, полученные от бройлеров, начинают яйцекладку лишь ближе к весне, в феврале-марте.

Работы в птичнике весной

С приходом весны, в начале марта, кур из общего большого курятника делим по породам, чтобы быть уверенными в качестве потомства. Потомки бройлеров, кохинхинов и брамы несут не так много яиц, но их цыплята радуют привесами и крупными тушками к осени. Яичные и мясояичные породы хорошо несутся, а чтобы их яйценоскость не исчезла от бессистемного скрещивания, их тоже расселяем по загонам с дощатыми домиками. При необходимости обрезаем каждой курице перья на одном из крыльев, так как, например, легкие леггорны так и норовят перелететь в огород или на цветники, причиняя тем самым немало хлопот хозяевам. Мясным же и лохмоногим курам - привилегии. Они гуляют вольно, так как от дома далеко не уходят, перелететь через забор не стремятся, потому что тяжелы. Кстати, из них выходят самые лучшие и заботливые наседки.

Помесных курочек, полученных от белых леггорнов, и несколько их матерей-родоначальниц, что уцелели (ведь фабричные несушки порой недолговечны и несколько кур из шести, купленных еще осенью, пришлось забить), определили опять в стадо к красным род-айландам.

Собранное яйцо от помесных курочек и петухов род-айландов отобрали на инкубацию. Около 27 яиц положили под индюшку. Различить яйцо по цвету было достаточно легко, так как у род-айландов оно коричневое, а у леггорнов и их помесей белое. Наседка высиживала яйца очень добросовестно и заботливо. Практически из каждого яйца вывелись цыплята. Петухи поработали на славу! Цыплята, что вывелись, опять оказались жёлтыми (белыми) с отдельными черными точками в пуху. Некоторые, правда, имели ярко-рыжие мордашки и насыщенно-рыжий пух около клюва и глаз, другие же были украшены палево-рыжими полосками на жёлтых спинках.

Сначала выводок с индюшкой держали во дворе в вольере, кормили как всегда разнообразно и вволю. Когда птенцы окрепли и подросли, то уже гуляли со своей приемной мамочкой в огороде, чувствуя себя вольготно на картофельном участке. Подкреплялись регулярно в кормушке под яблоней, где всегда в достаточном количестве были корм и свежая вода. До конца августа мамаша опекала своих отпрысков и бросила их только тогда, когда они стали самостоятельными и повзрослевшими.

Итоги второго года разведения

К осени подросшее поголовье имело красивую форму тела яичных кур, но уже было заметно и влияние крови род-айландов: молодки выглядели явно более крупными, нежели их бабушки с птицефабрики. Когда они перелиняли и предстали во всей красе, то очень порадовали белым оперением с яркими жёлто-рыжими шеями, некоторые имели до половины палево-желтое туловище с белым оперением шеи, спины и белым хвостом, а остальные курочки, как и их матери, белые, с черными мазками в оперении. Лапы у всех были жёлтые, гребни средней длины, ярко-красные, но у некоторых они всё же немного загибались набок, а у отдельных курочек были крупными, но прямыми, без загибов. Когда они занеслись, то все яйцо было кремовое, белых яиц уже не было. А одна беленькая курочка с небольшим гребнем несла жёлто-коричневые яйца, что нас очень удивило. Ведь она не желтогривая, нет у нее и палевой груди, как у некоторых, а просто чисто-белая с отдельными черными перьями!

Петушки же в этом поколении были более нарядными, чисто-белых были единицы, основной окрас - белое или бело-палевое туловище и рыже-красное перо на спине и пояснице, у некоторых еще и на шее. Гребни были по-прежнему крупными и прямостоячими.

В итоге на 2-й год разведения мы оставили более 30 кур-помесей как первого, так и второго поколения. Использовали в хозяйстве яичные помеси в качестве несушек в основном 2 года. Самых лучших кур оставили и на третий год использования, они прекрасно неслись и по-прежнему радовали крупными яйцами.

Что касается полезных качеств домашних яиц, то они бесспорны, их яйца не сравнить с яйцами с птицефабрик! Даже при визуальном рассмотрении мы заметили, что белок домашнего яйца плотнее, а желток имеет насыщенный жёлто-оранжевый и даже темно-оранжевый с переходом к красному цвет, с густой, вязкой консистенцией. Вкусовые качества, конечно же, тоже разнятся. Все это от того, что куры на подворье получают в качестве корма не только комбикорм и зерно, но и разнообразные овощи с огорода, картофель, зелень. Кроме того, куры постоянно в движении на свежем воздухе, принимают ультрафиолетовые ванны в теплых солнечных лучах, что способствует естественной выработке в организме птицы витамина D. На выгуле куры поедают много разнообразных трав и насекомых. Все это в совокупности влияет на качество получаемого в домашних условиях яйца. На птицефабрике куры, как правило, сидят в клетках, их кормят комбикормами, синтетическими витаминами и вводят различные стимуляторы.

Срок "службы" заканчивается

Когда куры-несушки снижают яйценоскость через 2 или 3 года, подготавливаем их к забою заблаговременно. Где-то с конца августа начинаем подкармливать в середине дня, кроме утреннего и вечернего кормления, овсом, а в сентябре даем вволю отварной картофель. По мере того, как несушки начинают прекращать яйцекладку и приступают к линьке, главное - не упустить момент, тот короткий промежуток, когда несушка перестала нестись, но еще не начала линять. Как только становится ясно, что курица из намеченных на убой старых кур перестала нестись, то сразу же её выбраковываем. Если опоздать, то птица быстро теряет в весе и начинает линьку, а оставлять курицу на 4-й год как несушку не имеет никакого экономического смысла! В основном забиваем кур по одной, но порой бывает и 3-5 голов одновременно. В итоге к концу осени всех намеченных на выбраковку несушек мы постепенно забиваем.

Деликатесы из кур

При забое и первое и второе поколение наших помесных кур имели привлекательные тушки, более обмускуленные, нежели у фабричных леггорнов. Во втором поколении тушки и вовсе имели насыщенный жёлтый цвет кожи, как и у род-айландов. У них более крупные и мясистые голени, бедра и грудь. Использовать их можно было уже не только на бульон или холодец, но и, нарубив кусочками, тушить мясо с картофелем в русской печи. Из части тушек сделали хорошую вкусную тушенку, т.к. мяса было на них достаточно.

Некоторые почему-то пренебрегают мясом 2- и 3-летних кур. Но его вкус и есть настоящий вкус домашней деревенской курицы, тот, от которого многие уже отвыкли, а кто-то и вовсе его не знает! Мясо, конечно, не такое мягкое и сочное, как у цыплят-бройлеров из супермаркета, но всё же очень вкусное и натуральное. В русской печи оно становится мягким, с ярко выраженным вкусом домашней птицы. Если сварить из него бульон, то он в тысячу раз ароматнее и сытнее, чем из фабричной птицы.

В конце хочется сказать, что своими помесными несушками мы остались очень довольны. Эксперимент, на наш взгляд, удался. От фабричного яичного гибрида получили прекрасных кур с хорошей яйценоскостью, отменным здоровьем и вкусной тушкой! То есть все то, что нам было необходимо.

В.Д. Савко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры