Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

Четыре условия успешной инкубации

В прошлом году скрупулезно изучил всю приобретенную литературу, проанализировал собственный опыт инкубации яиц и решил приступить к решению более трудной задачи - выводу в инкубаторе бройлерных цыплят.

Начинающим птицеводам-любителям хочу напомнить, что успех инкубации зависит не только от их большого желания, но и от четкого знания четырех основных условий инкубации.

Одним из её главных условий является соблюдение температурного режима, который плавно меняется строго по периодам инкубации. Температурный режим внутри инкубатора контролирую с помощью ртутных медицинских термометров. Ведь для зародыша перепады температуры неблагоприятны могут быть даже смертельными. Поэтому необходим постоянный контроль за температурой в инкубаторе, чтобы исключить перегрев или недогрев яиц, что возможно даже при наличии терморегулятора.

Уже при первых пробных испытаниях инкубатора обнаружил, что замерять температуру неудобно. При включении в работу механизма поворота яиц положение термометра постоянно менялось, в результате контроль его показаний всегда был проблематичен. Чтобы шкала термометра постоянно находилась в поле зрения, я припаял к решетке механизма поворота яиц стойку-зажим нужной высоты по отношению к поверхности яиц. Закрепленный на стойке термометр теперь занимает устойчивое положение и позволяет через смотровое окно (что очень удобно) наблюдать за температурным режимом работы в инкубаторе.

"Ахиллесовой пятой" бытовых инкубаторов является неравномерное обеспечение теплом всех зон выводной камеры, в чем я лично убедился, замеряя температуру медицинским термометром в каждой ячейке для яиц. На практике оказалось, что температурный режим крайних по контуру ячеек в инкубаторе обеспечивается теплом на 1,5°С меньше, чем в центре.

После первого выводка я не стал загружать полностью инкубатор яйцами. Вместе с тем, несмотря на неполную загрузку инкубатора, я ежедневно перемещал яйца из центра на края и наоборот, как и рекомендуют специалисты.

Успех инкубации яиц напрямую зависит еще от одного обязательного условия, обеспечивающего нормальное развитие эмбриона яйца, - относительной влажности воздуха.

Правильная вентиляция - третье условие инкубационного режима. Камера инкубатора должна хорошо вентилироваться, чтобы обеспечивать своевременное удаление продуктов дыхания зародышей и поступление кислорода. Кстати, опытные практики утверждают, что основное обеспечение эмбриона кислородом происходит за счет охлаждения яиц, поэтому так важно их периодически остужать. При недостаточной вентиляции эмбрионы в яйцах могут задохнуться. Избыточная вентиляция может привести к пересушиванию скорлупы и затруднит выход птенца из яйца.

С 1-го по 15-й день инкубации яйцам требуется больше тепла, а также повышенная влажность и относительно слабая вентиляция для сохранения влаги внутри яйца. После 15-17-ти суток температуру в инкубаторе следует постепенно понижать и параллельно усиливать зентиляцию. Во время вывода влажность и вентиляцию необходимо повысить. Кстати, параметры температуры и влажности по периодам инкубации приведены и в инструкции по эксплуатации инкубатора.

И наконец, четвертое обязательное условие правильного инкубационного режима -периодическое поворачивание яиц. Поворачивать яйца при инкубации необходимо через 1-2 часа, иначе эмбрион может погибнуть. С такой задачей в моем инкубаторе легко справляется автоматическое устройство для поворота яиц, которое отключаю и убираю за двое суток до вывода цыплят.

Вообще-то, каждому начинающему птицеводу я бы посоветовал внимательно изучить популярное издание под названием "Содержание родительского стада и инкубация яиц при производстве бройлерных цыплят" (А.Ф. Зипер, издательство "Сталкер", Украина).

После детального знакомства с поэтапным развитием эмбриона в течение 21-го дня я стал относиться к процессу инкубации трепетно, с обостренным чувством ответственности за судьбу каждого живого организма. И поэтому в свободное зимнее время научился хорошо управлять режимами инкубации, чтобы исключить вероятность любой ошибки или погрешности, которые могут привести к нежелательным результатам.

Отрегулировать влажность - целая наука!

Регулировать температурный режим в инкубаторе я научился уверенно. Собственная доработка держателя термометра позволяет контролировать его параметры тоже без проблем. Поворот яиц один раз в час осуществляет автоматика. И с вентиляцией при достижении необходимых показателей влажности воздуха трудностей не возникает. А вот как практически отрегулировать режим относительной влажности воздуха внутри инкубатора для каждого периода развития эмбриона, конкретных рекомендаций я ни в одном источнике так и не нашел. Сумел отыскать только рекомендации, как самому сделать психрометр. Для инкубации кур яичных пород, где практически надо только один раз изменить относительную влажность воздуха, уменьшив её во втором периоде до 42-44%, такой самодельный психрометр, возможно, и годится. Хотя, испытав его на практике, я не уверен в точности его работы.

Во время инкубации яиц бройлерных кур режим влажности воздуха внутри инкубатора необходимо менять четыре раза, причем с небольшой разбежкой процента относительной влажности воздуха. Первые одиннадцать суток влажность должна быть 64-68%, следующие шесть суток - 52-55%, последующие трое суток - 46-48% и в последние 2-е суток необходимо повысить влажность воздуха до 64-70%.

Приобретенный мною психрометр Вит-1 по габаритам не мог быть помещен в рабочем положении (вертикально)в мой инкубатор. Поэтому я принял решение сконструировать на базе малогабаритного термометра самодельный психрометр, который без труда разместится в моем инкубаторе.

Поначалу я взял четыре спиртовых термометра с делениями от 0 до 40°С и, к своему удивлению, обнаружил, что у всех показания температуры в один и тот же момент различны. Где же правильный? Пришлось везти все термометры в лабораторию, где имелись термостаты и другие необходимые приборы, прошедшие аттестацию службой стандартизации, метрологии и сертификации. К моему счастью, показания одного комнатного термометра производства времен СССР точь-в-точь совпали с показаниями аттестованного. Кстати, из шести ртутных медицинских термометров производства Германии только четыре полностью совпали с показаниями аттестованных приборов.

На следующий день проверенный комнатный термометр приобрел с моей помощью необходимые для инкубатора размеры по высоте и ширине. На расстоянии 20 мм ниже резервуара я прикрепил (приклеил) небольшую емкость для воды. На нижней части термометра закрепил матерчатый рукав-испаритель и залил воду в емкость. Через минут двадцать сверил показания влажного термометра на психрометре заводского изготовления и самодельном. При комнатной температуре показания двух влажных термометров были одинаковыми. Когда самодельный термометр был помещен в камеру приведенного в рабочее состояние инкубатора и по истечении 15 минут, как этого требует инструкция, были сделаны замеры температуры, оказалось, что показания влажного термометра и сухого мало чем отличались. Такое, в общем-то, наблюдалось при первых моих опытах с термометрами по определению влажности согласно инструкции. Точно так же вел себя мой самодельный психрометр и в лабораторном термостате.

При скрупулезном изучении заводской инструкции по подготовке к работе гигрометра психрометрического типа ВИТ-1 нашел существенные различия с рекомендациями по определению влажности в инкубаторе. Для примера приведу только одну выдержку из инструкции: "...перед измерением относительной влажности измерьте скорость аспирации непосредственно под гигрометром с помощью анемометра крыльчатого У 5, которая для прибора ВИТ-1 должна соответствовать 0,5-1 м/с". Внимательно осмотрев устройство заводского психрометра, я прикинул, что и моей самоделке для обеспечения движения влажного воздуха, усиливающего аспирацию влаги, необходим какой-то ограниченный объем. Поэтому из пластмассового флакона изготовил цилиндр, в верхней части которого просверлил отверстие диаметром 12 мм, а внизу удалил почти все дно, оставив место для клеевого соединения с емкостью для воды. Еще в передней части флакона, подобно прибору ВИТ-1, я вырезал поперечное окошко. Только в таком состоянии мой самодельный психрометр, выполняющий роль влажного термометра, при разных значениях влажности в термостате показывал соответствующую температуру. Роль сухого термометра выполняет постоянно находящийся в инкубаторе медицинский термометр. Кстати, любой психрометр в рабочем положении должен стоять вертикально. Так я добился своей первой цели - самодельным прибором я уже мог измерять влажность воздуха внутри инкубатора. Теперь определение режима влажности по этапам инкубации было для меня лишь делом времени. Я установил в инкубаторе шесть ванночек с теплой водой, повысил её температуру до 38°С и определил относительную влажность воздуха. Она была равна 54%.

Чтобы достичь относительной влажности воздуха 64-70%, т.е. максимального значения при инкубации бройлерных яиц, разместил над каждой ванночкой по две перемычки, на которые повесил льняную материю (как оказалось, самый лучший испаритель), и в трех местах опустил концы ткани на дно ванночки с водой. И так замерял влажность воздуха, меняя площадь испарения, до тех пор, пока не удавалось точно зафиксировать нужный мне параметр. Все показатели замеров - температуру, относительную влажность, наличие ванночек и количество используемых лоскутов ткани - фиксировал в тетрадке. В процессе уменьшения площади испарения при заданной температуре я установил для своего инкубатора те нужные параметры относительной влажности, при соблюдении которых я в прошлом году успешно получил два выводка здоровых и крепких бройлерных цыплят.

Занятие птицеводством - дело хлопотное, но, несмотря на все трудности, очень интересное и полезное. Буду рад, если мои наработки пойдут на пользу начинающим птицеводам-любителям.

В.Б. Залевский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры