Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Куры, петухи, цыплята

О редких породах кур

Хорошо, если люди принимают осознанное решение о покупке, предварительно взвесив свои возможности. Согласитесь, далеко не всем будет по карману менять элитных петухов каждые 3-5 лет. А в противном случае порода на подворье будет просто загублена. Нужно быть готовыми и к тому, что курочки-аристократки вовсе не обязательно будут радовать рекордной яйценоскостью. Тем более, даже для выхода на средние показатели породистым курам может понадобиться запас кормов, предназначенный для всего птичника. Так что обязательно нужно уяснить себе, что внешняя красота отнюдь не гарантирует исключительных производительных качеств.

Скорее всего элитную птицу придётся содержать в вольерах. А при вольерном содержании добиться высоких показателей сложно. Выпускать ценных кур на вольный выпас мало кто осмелится.

Есть и еще один деликатный момент, о котором я хочу упомянуть. Часто люди, обращаясь к действительно знающим и опытным птицеводам, остаются недовольными высокими ценами на породистую птицу. Затем, забывая широко известную поговорку о том, что скупой платит дважды, любители сэкономить отправляются на рынок, где зачастую их вольно или невольно обманывают.

Все же любителям экзотики я бы посоветовал не гоняться за пернатыми диковинками. Лучше вспомнить о таких незаслуженно забытых отечественных породах, как юрловские голосистые, загорские. Не могу не сказать несколько слов о таких удивительных курах, как юрловские голосистые. В старые добрые времена юрловского петуха можно было поменять на корову. Раз услышав голос этой чудесной птицы, его уже невозможно забыть. Кстати, чем позднее запоет петушок, тем он будет лучше. Средний вес юрловских курочек - около 3 кг, петушков - 4 кг, иногда до 6 кг. Яйценоскость породы в зависимости от условий содержания колеблется от 90 до 230 яиц. Яйца весят 60-70 г, иногда до 95 г. Порода наделена хорошими материнскими качествами.

Многие птицеводы-любители интересуются, как правильно кормить кохинхинов, брам, голландских бело-хохлых кур. Никаких специальных советов я давать не стану, так как в наше непростое время каждый кормит птицу, чем может. Да и особых отличий в составляющих рациона практически нет.

Мне больше по душе брамы, чем кохинхины, но это мое личное мнение. Хотя мне очень нравятся карликовые кохинхины, которые пока еще редкость в нашей республике. Эти малыши хороши тем, что требуют совсем немного еды и ухода. Отличает их и удивительно красивый и разнообразный окрас, да и наседки эти миниатюрные курочки просто замечательные.

Желательно не допускать скрещивания брам различных расцветок оперения. Некоторые держат вместе светлую с темной, куропатчатую с палевой, тем самым сводя на нет многолетнюю селекционную работу. Все вышесказанное относится и к кохинхинам, хотя голубой окрас у этой породы получен в результате работы с черно-белой птицей. И сейчас можно встретить родительское стадо голубого окраса, в котором появляются на свет черно-белые цыплята с грязноватым оттенком оперения.

Очень плохо, если в вашем птичнике повышенная влажность. Это вредно для всех пород кур, так как правильный теплообмен для птицы очень важен. К тому же сырость серьезно портит внешний вид брам, кохинхинов и голландских белохохлых кур. Если вы приобрели для разведения голландцев, падуанов, гуданов и т.д., то сразу же селите их отдельно. В противном случае им могут просто выклевать их роскошные хохлы. Кстати, не забывайте регулярно ухаживать за чудо-шапочками. Для мытья используйте шампунь, а для пущей красоты хохолки можно и накрахмалить.

Голландские белохохлые куры бывают как мелкие, так и крупные, разных окрасов. Преобладает все же чёрная птица. Главное, чтобы у курочек хохол был в виде шапочки, у петушков - шапочки в форме султанчика, с косичками. Не допускается у петуха хохол, стоящий кверху. Яйцо у голландских белохохлых кур светлого цвета, некрупное, весом 45 г. Гребня у этой птицы нет вообще. Есть два маленьких рожка, хотя у самых ценных представителей породы отсутствуют и они.

В заключение хочу дать несколько советов, как отличить хорошую несушку от плохой.

У плохой несушки голова узкая, длинная, напоминающая по форме воронью, или, наоборот, очень массивная, как у петуха. Шея очень тонкая и короткая или тонкая и длинная. Грудь узкая, впалая, спина узкая, короткая, горбатая. Живот маленький и жесткий. Между концами киля грудной клетки и лонными костями укладываются 2-3 пальца. Ноги слишком тонкие или толстые, близко поставленные. Сама курица отличается излишней полнотой или худобой.

У хорошей несушки голова легкая, широкая и недлинная, клюв короткий, слегка загнутый. Грудь широкая, глубокая, выпуклая. Спина длинная, ровная, широкая. Живот эластичный, мягкий, объемистый. Между задними концами киля и грудной кости укладывается ладонь. Ноги прямые, ровные, широко расставлены.

Если вы хотите, чтобы купленная курица радовала хорошей яйценоскостью, также обратите внимание на форму гребня. Он должен быть большим и красным. Концы полых костей у такой птицы гибкие.

Хочу верить, что убедил читателей в том, что приусадебное птицеводство - дело непростое, требующее серьезного и вдумчивого отношения.

Ю.И. Матвеев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
петухЛучшая статья в разделе "Курица" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
куриный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры