Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Цесарки

Свет и тепло сделают зимовку комфортной

Помещение для индейки должно быть комфортным и чистым, в нем поддерживается влажность 65-75% и температура 10-18°С. Помните и о том, что индейки легко переносят холод, но боятся сквозняков и сырости. Если вы вынуждены содержать эту птицу в помещении, где нет обогрева, то поддерживайте в нем температуру в пределах 3-5°С ниже нуля, чтобы не было сырости. При чрезмерно низких температурах индейки расходуют больше кормов и резко сокращают яйцекладку. У индюков ухудшаются воспроизводительные свойства, резко падает оплодотворяемость яиц. Зимой в безветренную погоду индейки должны иметь свободный выход на выгульный дворик, однако при минусовой температуре принудительно птицу на прогулку не выгоняйте. Если же температура опускается ниже -10°С, птицу лучше на выгул не выпускать вовсе. Однако на моем подворье живут особенно морозоустойчивые индейки. Даже в -25°С они любят побродить по саду, отыскивая листву, косточки от вишен и слив, а затем забираются на забор и подолгу на нем сидят.

Осенью и зимой индеек кормят 3 раза в день. Утром и на ночь дают зерно и сухую кормосмесь, днем - влажную мешанку, состоящую из мучных, сочных, зеленых и минеральных кормов. Чтобы обеспечить достаточное количество витаминов в рационе, в мешанку добавляют рыбий жир из расчета 2-3 г на голову в сутки, сочные корма скармливают в количестве 120-150 г на голову в сутки. Зерно овса или ячменя лучше скармливать проращенным. Суточный рацион индеек должен содержать 120 г зерна, 30 г отрубей, 18-20 г кормов животного происхождения, 50 г травяной муки, 100-150 г вареного картофеля или сахарной свеклы, 60 г красной моркови, 8-10 г мела. При скармливании только сухих кормосмесей суточная норма составляет для самок 250 г, для самцов 350 г на голову в сутки.

Увеличение продолжительности светового дня за счет электрического освещения в птичнике значительно повышает яйценоскость этой птицы. Свет в сарайчике начинают включать в конце декабря - начале января, после того как молодые индейки достигнут возраста 8-9 месяцев. В результате общая продолжительность светового дня должна составлять 13 часов в сутки. Электрический свет, как правило, включают в 6 часов утра и выключают на рассвете, вечером - при наступлении сумерек, а выключают в 19 часов. Плотность посадки взрослых индеек, если их содержат на глубокой подстилке, не более двух голов на 1м2.

Цесарки прекрасно акклиматизируются в различных климатических зонах. Взрослую птицу можно с успехом содержать в неотапливаемых помещениях даже в суровые зимы, добиваясь при этом неплохой яйценоскости. Для содержания цесарок пригодны помещения из досок, но без щелей, так как птица боится сквозняков. Рекомендуемая плотность посадки - 3-4 головы на 1 м2 пола.

Принципиальной разницы в кормлении кур и цесарок нет. Только скармливайте цесаркам больше зеленых кормов. Кормят взрослую птицу 3 раза в день. Световой режим в птичнике для цесарок такой же, как и для кур. Для всех видов птицы, за исключением водоплавающих, в зимнее время рекомендуется ставить в сарайчик зольные ванны, где они, купаясь, избавляются от вредителей. Для правильной организации зимовки птицы отбирайте только здоровых пернатых, которые линяли в положенные для вида сроки, имеют достаточную живую массу, крепкую конституцию, высокую продуктивность, выраженную половую принадлежность. При подготовке к этому ответственному периоду уже с осени птицу необходимо подкармливать витаминными кормами и кормами, содержащими много жира, который является надежным источником энергии.

Сочные и витаминные корма ценятся за содержание витаминов и отчасти минеральных веществ. Кроме того, они способствуют улучшению переваримости белка и усвоению аминокислот, что выгодно для хозяев и дает возможность сэкономить на дорогих кормах. Зеленые корма - это, в первую очередь, люцерна, клевер, горох, одуванчик, молодая крапива. Они в рационе незаменимы и служат источником каротина, ряда витаминов и частично белка. Крапива издавна считается традиционным кормом для птицы. В ее молодых стеблях содержится много ценных питательных веществ: белки, каротин, витамины А, В, С, К. Заготовленные на зиму веники из крапивы являются надежным источником ценных витаминов.

Хвоя и хвойная мука используются в качестве витаминного корма, в них содержится большое количество каротина, витаминов Е, С, РР, К, провитамина Д и микроэлементов. Хвойную муку в кормовые смеси вводят в количестве 3-4% или скармливают свежей мелкорубленой по 5 г на голову в сутки. Картофель также очень питательный и ценный корм. В нем содержится много крахмала, белка, витаминов группы В и витамина С. Картофель можно по необходимости включать во влажные мешанки как заменитель зерна. Капуста содержит большое количество серосодержащих аминокислот, способствующих отрастанию пера, минеральных веществ и витаминов, а также некоторое количество белка. Морковь скармливают птице в любом возрасте. В ней много каротина, из которого у птицы образуется витамин А. Дача моркови пернатым положительно влияет на окраску желтка яиц, повышает товарные качества продуктов птицеводства. Тыква содержит 92% воды, в ней мало сухого вещества, протеина, клетчатки, но много сахара, каротина и витамина В2. Тыкву скармливают в измельченном виде в количестве 10-20% от веса сухих кормов в рационе. Отходы сада, падалицу яблок и груш также можно давать птице в измельченном виде по 15-20 г на голову в день.

Минеральные корма способствуют образованию прочной скорлупы и поддерживают оптимальное содержание кальция в крови птицы. Наиболее крепкая скорлупа формируется, когда ракушка и мел скармливаются в равных пропорциях. В ракушечной муке содержится 38% кальция, который усваивается на 60%. Полезен и озерный ил (сапропель), который содержит 42% кальция, 0,2% фосфора и ценные микроэлементы: йод, цинк, марганец. В зимнее время как кормовую добавку можно использовать желуди, которые в течение часа варят и измельчают. Ведь в желудях содержится большое количество жира - 19,5%.

Теперь поговорим о зерновых и углеводистых кормах. лучший из них для птицы - кукуруза. Она отличается высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, витамина Е, но бедна незаменимыми аминокислотами. Ее скармливают в количестве 60% от питательности рациона. Пшеница тоже широко используется в кормлении птицы, в ней содержатся незаменимые аминокислоты, она богата витамины группы В и Е. Пшеницу лучше скармливать в виде крупки, так как она содержит клейковину, которая прилипает к клюву и внутренней поверхности ротовой полости. Ячмень уступает по питательности кукурузе и пшенице, но служит источником клетчатки, в составе комбикормов его удельный вес составляет 30%. Овес тоже полезен племенной птице (в количестве 30%). В нем много микроэлементов, витаминов группы В. Скармливание овса стимулирует отрастание пера, ослабляет проявления каннибализма и предотвращает у молодняка птицы нарушение слизистой оболочки желудка, увеличивает яйценоскость на 20%.

Отходы технических производств - жмыхи и шроты - также используются в кормлении. Они образуются после переработки масличных культур, содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Удельный вес жмыхов в рационе взрослой птицы должен составлять 2-3%. Как источник фосфора и витаминов группы В можно добавлять в рацион пшеничные отруби. Они образуются при сложном помоле зерна, когда для получения муки его тщательно очищают. По сравнению с зерном отруби богаче минеральными веществами. Добавляют в корм птицы и фосфатиды - побочный продукт производства растительных масел. Их берут из расчета 1 г на 1 кг живой массы. Они являются очень ценным энергетическим кормом, содержат почти все жирорастворимые витамины.

Каждый птицевод-любитель занимается разведением определенного вида птицы в зависимости от возможностей приусадебного хозяйства. А при грамотном кормлении и надлежащем уходе он может получить не только здоровых птенчиков, но и обрести прекрасное настроение от общения с пернатыми.

А.А. Бальников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш форум
Домашняя ферма

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры