Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Вылущенные яички козла тут же поджарили

Окончание. Начало статьи тут.

козлёнок
Козлёнок.
Всем козоводам известно, насколько небрежно едят животные, если у них плохая кормушка. Дело в том, что и во время приёма пищи коза должна полностью контролировать ситуацию вокруг себя. Если же животное что-то беспокоит, оно, прихватив губами несколько веточек или травинок из яслей, тут же отдёргивает голову, выбрасывая на пол ещё столько же зелени. В результате в хозяйстве двойной расход грубых кормов, так как половина их уходит в подстилку.

Здоровые козочки всегда отличаются отменным аппетитом, поэтому когда заходишь к ним в сарайчик через некоторое время после дачи сена, все они активно просят добавки. Каждое животное это делает по-своему. Одно повернёт голову набок, ровно на 90°, и так будет стоять, пока не подойдешь к нему. Другое еле слышно издаёт своеобразные просящие звуки. Третье своей мордой показывает на пустые ясли. Ещё кто-то от нетерпения треплет по загородке ногой. Зная, что козочки не голодны, иногда просто заходишь в сарай, чтобы психологически разгрузиться, посмотрев на их забавные методы вымогательства.

Чтобы избежать потерь корма, я сделал для коз особые кормушки. Из досок толщиной 25 мм и шириной 200 мм сколотил ящики размером 400x400 мм. К двум противоположным сторонам ящика вертикально по краям прибил по две рейки длиной 600 мм. Эти рейки уходят на 200 мм ниже дна ящика. Это ножки. Задние ножки можно сделать на 50 мм короче. Таким образом создаётся небольшой уклон назад, что обеспечивает лучшую сохранность корма. Выступающие сверху рейки обшил с 3-х сторон фанерой, можно и ДВП. Незашитая сторона позволяет козе просунуть голову в кормушку. Чтобы животные не залезали в них ногами, необходимо для каждого индивидуально отрегулировать высоту отверстия при помощи поперечного бруска спереди. Сама регулировка несложная. Просто насыпается корм в ящик. Пока животное ест, надо взять брусок и определить его будущее месторасположение, чтобы козочка могла доставать корм беспрепятственно. По мере роста животного брусок надо будет ещё один-два раза приподнять. Если вы заметили, что коза залезла передними ногами в ящик, то брусок надо немедленно опустить. Очень удобно, если такой ящик заполнен кормами, измельченными на соломорезке.

Здоровье ваших питомцев напрямую зависит от рациона кормления. Чем разнообразнее он будет, тем лучше чувствуют себя козочки, соответственно, и продуктивность будет выше. Мы при заготовке кормов летом каждый вид складируем отдельно. Всего заполняется несколько отсеков. Сено первого укоса, зелень овса или ячменя, скошенная в фазе выхода в трубку, сено второго укоса, молодая зелень топинамбура, амарант, молодой осот и чернобыльник, заготовленные на пустырях и неудобицах, листья деревьев. У нас в хозяйстве сечкарня стоит посередине сеновала. Вокруг сложены все корма, запасённые летом. Составляем из них зелёный "коктейль", и пропускаем его через соломорезку. В результате получается размер частиц корма 2-2,5 см. Полученную зелёную массу слегка ворошим вилами для более-менее равномерного распределения составляющих. Вот и всё, корм готов. Остаётся только рассыпать его по ящикам в соответствии с потребностями каждого животного. Мы даём столько, чтобы к следующему кормлению в кормушке немножко оставалось с предыдущей дачи. Один раз в два-три дня все кормушки полностью вычищаются от остатков. Все, что убирается из кормушек, при необходимости просушивается над плитой в летней кухне или сразу идет на переработку в мельницу. Это самодельная молотковая зернодробилка, которая с успехом справляется и с сухим сеном, превращая его в травяную муку. Полученная мука впоследствии запаривается и добавляется в любые мешанки курам да и тем же козам. При такой организации весь заготовленный летом корм идёт в дело. Немножко хлопотно, но в этом-то и вся радость, что напрасно не махал косой летом. И заготавливать кормов нужно меньше, без запаса на подстилку и потери. Впрочем, из вышеописанных ящиков можно кормить коз и неизмельченным сеном. Тоже потери минимальные.

Сенная резка идёт и на приготовление своеобразного силоса. Готовится он следующим образом. В посуду (не окисляющуюся!) засыпаются собранные объедки из ящиков. Туда добавляются соль и сахар в количествах, как для квашения капусты. Всё заливается кипятком, накрывается деревянным донышком и прижимается грузом весом приблизительно 1,5 кг. Вода должна тонким слоем покрывать сечку. В тёплом месте при температуре 15-18°С корм будет готов примерно через 3 дня. От него должен исходить приятный кислый запах.

Жидкость имеет вкус рассольника. Потом силос можно держать в холодном месте, чтобы не перекис. Мы делаем закваску 1 раз в 3 дня. Её и хватает на 3 дня. За это время созревает новая порция. Вот такой конвейер. "К столу" силос подаётся вместе с мучной мешанкой, в которую входят ещё и сочные корма. Дневную норму даём за 2 приема. Количество корма подскажут сами животные. Мешанка получается достаточно густой. Водой её не разводим. И вообще, как я уже говорил, избыток воды для коз губителен. Вода отдельно предлагается им 2 раза в сутки. Даем её подогретой до 23-25°С. Такую они пьют охотнее. Впрочем, бывает, что некоторые животные не пьют по несколько суток. Принесёшь, предложишь, а коза отворачивается в угол. Раньше волновались, а теперь знаем, что такое поведение наших питомцев вполне нормально.

Наблюдая за козами, изучив их привычки и поведение, я пришёл к выводу, что условия их содержания должны учитывать все особенности этих удивительных животных. Например, в дверке каждого стойла прорезал специальные отверстия, чтобы козы, высунув головы в проход, видели всё, что там делается. Это исключит лишние волнения и переживания для них. И хозяину самому удобно угостить своих любимцев чем-то лакомым.

Содержится каждое животное в отдельном стойле. Площадь его приблизительно по 2,5 м2. Вдоль дальней стенки имеется помост на высоте 60 см, на котором козы отдыхают. Зимой в холодные дни (ниже -20°С) они используют помост как укрытие, забиваясь под него и устраиваясь удобно на сухой, мягкой подстилке. Получается двойная выгода. Наличие помоста увеличивает площадь стойла, и коза имеет для себя "двухэтажный дом". Пол в стойле земляной, накрытый глубоким слоем подстилки (солома, листья, опилки, стружки). Подстилка регулярно подновляется, чтобы у животных не было проблем с ногами и лёгкие остались здоровыми. В результате никакой копытной гнили, да и аммиачных испарений в воздухе козлятника не ощущается. При нормальном микроклимате в помещении и отсутствии сквозняков низкая температура козам не страшна.

Потолок сарайчика сделан из жердей. Жерди положены вразбежку с расстоянием между ними 8-12 см. Сверху на жерди поперёк положен слой тростника, а на тростник настелена солома слоем 30-40 см (уже уплотнённая). Над всем этим устроена двускатная крыша из шифера.

Вместе с козами содержится и козёл. У него, правда, как у хозяина стада, стойло побольше. Досталось по наследству от коровы. Так что все находятся в одном "общежитии" - и султан, и его гарем. Даже при таких условиях содержания молоко остаётся вкусным и без всякого специфического запаха до самого запуска. Хотя у нас есть возможность содержать козла отдельно, но иногда хочется разрушить устоявшиеся стереотипы. И в конце концов, почему стадное животное должно жить не по природным законам? Да только лишь потому, что людям кажется, что в их собственной неряшливости виноват козёл.

Мне доводилось (и часто) видеть в конце лета не вылинявших полностью коз, с закругленными вверх копытами, с сосульками навоза на тощих боках, стоящих на привязи с утра до вечера под палящими лучами солнца. Как вы думаете, какого вкуса будет молоко у такой козочки и каким удоем она порадует своих бездушных хозяев? Не такие ли козочки-мученицы создали у большинства людей ложное представление о вкусе целебного и полезного молока? Если да, то выходит, что большинство животных в республике содержатся с нарушением санитарно-гигиенических норм.

Также доводилось бывать на фермах, где содержится более 10-15 голов взрослых животных. Все они практически голодали. Выглядели убого и жалко. Удоями тоже не радовали. Спрашивается: зачем мучить коз? Держи столько, сколько сможешь прокормить. Молока от этого меньше не станет.

Вообще, считаю, что лучше всего говорят о качестве ухода за животными результаты их обмеров и взвешиваний. К сожалению, во всей литературе по козоводству даются очень приблизительные и даже заниженные нормы. Думаю, что всё должно быть наоборот. Надо давать параметры максимальные, чтобы человек, изучив их и сравнив с полученными на своём подворье, подумал, что же сделано не так. Или беспородная коза на подворье, или виной всему близкородственное разведение, либо налицо просчёты в кормлении и содержании.

В нашем хозяйстве беременные козочки потребляют зерновые корма в количестве 200-250 г в сутки. Остальной корм состоит из корнеплодов, сена, веток, самодельного силоса, листьев деревьев. Высококалорийных кормов мы даём ниже нормы, чтобы не вырастить мясных и чрезмерно жирных животных. Ведь интересно вырастить высокоудойную козу, а не "бройлера".

Чтобы в дальнейшем иметь на подворье высокопродуктивное животное, брюхо ему надо "разбивать" с первого дня жизни, давая вволю сначала молозиво, затем молоко до 3-месячного возраста и в дальнейшем всячески разнообразя меню. Летом это достигается свободным выпасом. Причём хозяин должен быть всегда рядом со своими питомцами и выпасать их не на одном месте, а прогуливать коз по самым разным угодьям.

Зимой выгуливать животных просто необходимо. Даже в застывшем до весны мелколесье они всегда найдут для себя массу вкусного и полезного. А это исключит всякого рода желудочные расстройства, да и сама прогулка поддерживает козу в хорошей физической форме, результат которой - нормальное течение беременности и окот без осложнений.

И ещё хочется выступить в защиту козла, этого гордого и свободолюбивого животного. Я не понимаю, зачем перед убоем надо кастрировать козла, принося ему столько страданий? Специфический запах будет иметь только та туша, которую разделывали небрежно, без соблюдения элементарных правил гигиены. Дело в том, что само по себе мясо некастрированного козла имеет абсолютно нормальные запах и вкус. Просто природа наградила всех животных специфическим запахом с тем, чтобы они могли узнавать своих сородичей на больших расстояниях. Это их объявления типа "желаю познакомиться". У козла специальная железа для этого находится на половом органе. Кто держит козлов, тот знает, как часто они, особенно в период гона, пользуются этим своим природным оповестителем. Специфически пахнущим секретом (напоминает по запаху грецкий орех) животное периодически, как пульверизатором, орошает себя. Секрет попадает козлу на морду, бороду, ноги до лопаток, нижнюю часть шеи и груди. Надо сказать, что запах достаточно стойкий. Так вот, при разделке туши необходимо с очень большим вниманием следить за своими руками. Если вы ими коснулись сначала шерсти, а затем мяса, то можете считать, что этот участок мяса уже помечен. Вообще, надо запомнить одно несложное правило: правая рука держит только нож, левая касается только шкуры со стороны волос. Рядом должны быть вода и тряпка, чтобы ополаскивать и протирать руки и нож. Кулаками отделять шкуру нельзя. Она должна как бы скручиваться в рулон мездрой наружу, волос при этом тоже не должен касаться мяса. Если эти условия будут соблюдены, то отличные вкусовые качества мяса будут гарантированы.

В начале ноября прошлого года мне доводилось производить убой 4-летнего некастрированного козла. Мясо было без постороннего запаха. Вылущенные яички тут же поджарили без предварительного вымачивания. Вкус приготовленного продукта не отпугнул бы даже самого взыскательного гурмана.

Но самое существенное влияние на вкус мяса любого животного оказывают условия его содержания и кормления до убоя. С кормлением всё ясно. Чем в последние пару месяцев кормил, такое будет и качество мяса. А вот запах испражнений в мясе не любит никто. Поэтому помните, что мясо никогда не будет нормальным, если животное содержалось в помещении, где воздух пропитан навозом и аммиаком. Легкие через кровь насыщают всё тело животного этим зловонием. Тут никакая аккуратность при разделке туши не поможет. Как растил - так и ешь.

Хочется надеяться, что благодаря просветительской работе и прогрессивным методам хозяйствования многих животноводов, пример с которых берут остальные, в нашей республике будет постоянно повышаться культура животноводства, в том числе и козоводства.

Семья Сосновских.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры