Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Козье молоко - особенное!

Сейчас очень многие увлеклись разведением коз, отказавшись от привычных буренок на подворье. Поддалась общей моде и я. Но вот беда - козье молоко не отстаивается. Как же в таком случае приготовить сливки, масло? Если же это невозможно, то какая польза в приусадебном козоводстве?

Т. Химченко.

Козье молоко по своему химическому составу не уступает коровьему, а по некоторым показателям даже превосходит его. В козьем молоке почти вдвое больше альбумина и глобулина - особенно ценных белков. Оно богаче жиром и белком. В нем содержится больше полиненасыщенных жирных кислот. Жировые шарики козьего молока в несколько раз мельче, чем коровьего, поэтому легче усваиваются организмом. Количество витаминов А, С, Д, РР в козьем молоке в несколько раз больше, чем в коровьем. Те, кто занимается разведением коз на подворье, не будут страдать от дефицита железа в организме. Поэтому козье молоко рекомендуется давать детям грудного возраста, пожилым людям и тем, кто страдает от желудочных заболеваний. В некоторых странах (Франция, Норвегия, Греция, Югославия) козье молоко стоит в несколько раз дороже коровьего. В большом количестве козье молоко присутствует на столе жителей Закавказья и Средней Азии.

Теперь поговорим подробно о том, что же вызвало недовольство хозяйки. Сейчас на молокозаводах коровье молоко, предназначенное для продажи, гомогенизируют, т.е. Раздробляют жировые шарики, чтобы оно было однородным и не расслаивалось на сливки и обезжиренное молоко.

Козье молоко гомогенизировать не надо, так как оно изначально гомогенизированное. По этой причине в домашних условиях обычным методом отстоя нельзя получить сливки и соответственно сметану. Может помочь только сепаратор, через который молоко пропускают парным или подогретым до 35-45°С.

Качество козьего молока и его вкусовые свойства во многом зависят от того, насколько тщательно соблюдаются правила гигиены во время доения. Условия содержания животных также должны быть на надлежащем уровне. Перед доением вымя козы обязательно тщательно обмойте, так как его сальные железы выделяют большое количество летучих жирных кислот. Попадая в молоко, эти кислоты придают ему специфический запах.

Масло из козьего молока получается невысокого качества, имеет неприятный выраженный специфический запах, поэтому его из козьего молока, как правило, не вырабатывают. Козье молоко из-за недостатка красящих пигментов белее коровьего.

Чаще всего козье молоко используется в натуральном виде, а также при производстве кисломолочных продуктов (простокваши, йогурта и др.). Незаменимо оно и для получения мягких и рассольных сычужных сыров. Иногда козье молоко перерабатывают в смеси с коровьим или овечьим на брынзу и другие местные сыры. Технология приготовления кисломолочных продуктов из козьего молока, а также мягких и рассольных сычужных сыров такая же, как из коровьего молока.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры