Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Технология по выделке шкур коз

В зависимости от времени убоя коз их шкуры делятся на летние, осенние, зимние и весенние. Лучшими сроками убоя для получения как мяса, так и кожевенно-мехового сырья считаются осень и зима (с августа по январь). В это время шкура плотная, шерстный покров густой, достаточно отросший и содержит много пуха.

Снимают шкуру только пластом. Сначала делают продольный надрез кожи от шеи и далее по середине груди и брюшной полости до основания хвоста. Затем делают поперечные разрезы вдоль внутренней стороны задних ног до скакательного сустава. Дальше по кругу подрезают кожу на передних и задних ногах. Потом передние ноги по надрезу у запястного сустава и задние по линии надреза скакательного сустава отделяют от туловища. С груди и живота от продольной линии разреза, а также с ног шкуру снимают ножом, а дальше - вручную. Для этого тушу подвешивают, продев деревянную рейку (длина 30-40 см, диаметр 3-5 см с зарубками на концах) между сухожилиями и большой берцовой костью задних ног.

Шкуру с подвешенной туши снимают сверху вниз, не допуская надрывов и порезов. После снятия шкуры у маток отделяют вымя, а затем разрезают брюшину сверху вниз до грудной клетки и вынимают внутренности.

Для сохранения хороших качеств козлин и шкурок очень важно правильно снять шкуру с животного, хорошо её законсервировать и сохранить до выделки. Консервируют только остывшие шкуры, но не позднее чем через 2 ч после съема. Применяют пространен мокросоленый способ, так как при нем достигаются лучшие результаты консервирования.

Мокросоленый способ. Остывшую шкуру расстилают на чистом полу или настиле мездрой вверх и, хорошо расправив, посыпают чистой солью, а наиболее толстые участки натирают солью. На первую укладывают вторую (шерстью к мездре), а затем третью и т.д. Засоленные шкуры оставляют лежать в затемненном, сухом, прохладном месте 2-3 дня, затем шкуру подсаливают и свертывают пакетом (как руно). Внутри пакета мездра не высыхает и постепенно за 6-8 дней просаливается. В теплое время года этот способ не применяется.

Сухосоленое консервирование. Мездру натирают солью как при мокросоленом способе, но при этом соли расходуют на 35-40% меньше и шкурки выдерживают в штабелях 1-2 дня, затем сушат летом под навесом, зимой - в помещениях. Температура вначале должна быть 20°С, в конце - 30°С. При добавлении в соль 0,8%-ного нафталина консервирующее действие соли усиливается.

Шкуру после засолки надо тщательно просушить: летом под навесом, зимой в отапливаемом помещении. Сушка шкур под открытым небом, особенно на солнце, строго запрещается. Летом с солнечной стороны навес завешивают брезентом. Шкуры при сушке развешивают на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают по линии хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а затем шкуру спускают на одну сторону, чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился. После этого шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх, чтобы она также просушилась. Под навесом температура должна быть не ниже 20 и не выше 35°С.

Хорошо высушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров такой шкуре прочно удерживается в коже.

Прежде чем начать обработку шкуры, следует определить её массу, так как это важно для расчета концентрации количества раствора при мездрении и дублении. Обычно на обработку шкур массой 10 кг берется 100 л воды. В этом случае жидкостный коэффициент (ж. к.) будет равен 10. Если берется на 10 кг массы шкур 80 л воды, то ж. к. будет равен 8 и т.д.

Обезжиривание проводится в две стадии в ванне. При ж. к. 8 или 9 моющее средство берут из расчета 3 г на 1 л. Промывка длится 2-3 ч. Отмока - удаление загрязняющих веществ и соли - приводит шкуру в состояние, близкое парному. Процесс продолжается 14-16 ч при ж. к. 8 и температуре 35°С. Мездрение, или удаление со шкур подкожного жирового слоя и клетчатки, можно делать с помощью тупой скобы, косы или на отточенном вращающемся дисковом ноже.

Пикелевание, т.е. обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями, проводится при ж. к. 8, температуре воды 25°С в течение 16-18 ч в растворе, содержащем 60 г поваренной соли и 12 г уксусной кислоты на 1 л воды. По окончании процесса надо согнуть шкуру и немного подержать в таком состоянии. Образование на коже белой полоски свидетельствует о том, что шкура достаточно пропикелевалась.

Дубление - важный процесс, который проводится для придания меховому сырью устойчивости к влаге и другим неблагоприятным воздействиям. Для дубления используют основную сернокислую соль хрома или хромовые квасцы. Для приготовления дубильного раствора в расчете на 1 л воды берут 1,5-2 г соли хрома, 8 г гипосульфита и 40 г поваренной соли. Дубление проводится при ж. к. 8, температуре воды 35°С в течение 10-12 ч. Жирование - отделочная операция. Проводится после дубления.

Шкуры оставляют на пролежку в течение 6 ч, после чего их отжимают и обрабатывают эмульсией, состоящей в расчете на 1 л воды из 80 г жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 г хозяйственного мыла. В воде при температуре 45°С сначала растворяют мыло, затем, постепенно перемешивая, добавляют жир (бараний или свиной) и нашатырный спирт. Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой и укладывают на пролежку на 20 ч. Сушка проводится при температуре 30°С, после чего шкуры разминают на тупой косе.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры