Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Коза на 6 сотках

Можно ли держать козочку в хозяйстве, располагая земельным участком всего в 6 соток?

Конечно, роскошными земельными угодьями 6 соток земли возле дома никак не назовешь, но это и не причина, чтобы отказываться от аппетитного и полезного козьего молока.

Беспристрастные расчеты показывают, что даже при хорошей урожайности зерновых и многолетних трав кормами, выращенными на 6 сотках, можно обеспечить одну козу необходимой едой на 60-75%. При этом имеющийся участок земли целесообразно засеять зерновыми (ячмень, овес, рожь, пшеница), многолетними травами и корнеплодами (свёкла, брюква, морковь). В летний период многолетние травы можно подкашивать 2-3 раза на зеленый корм, а из излишков заготовить сено. Остальные 25-40% кормов обеспечат походы в лес за так называемым «веничным кормом». Козочка отнюдь не будет в претензии, если ей предложат веник лиственных пород кустарников и деревьев (ивы, вербы, березы, тополя, ольхи, рябины и др.). Выручит хозяев и заготовка сена на «неудобицах», мелкоконтурных участках возле канав и дорог, на лесных полянах, в парках и скверах.

Какими должны быть кормушки для сена и зеленой травы, чтобы потери этих ценных кормов были минимальными?


Рис. 1. Двухсторонняя переносная универсальная кормушка.
Как для овец, так и для коз можно использовать кормушки переносные универсальные, двух- и односторонние (рис. 1 и 2). Они пригодны для скармливания всех видов объемистых и рассыпных кормов. Такие кормушки можно поднимать вверх по мере накопления слоя навоза и при необходимости убирать из стойла при удалении навоза из помещения.

При каком удое (в течение всей лактации) коза считается плохой, средней и хорошей?

Время от родов и до момента прекращения выделения молока называется лактационным периодом. Его продолжительность напрямую зависит от направления продуктивности животного. У молочных коз лактационный период длится 8-10 месяцев, у пуховых и грубошерстных всего 5- 6 месяцев. Среднесуточный удой у молочных козочек колеблется от 2,5 кг до 3,5 кг, за лактацию обычно надаивают 600-700 кг молока. Необходимый ориентир дан. Если коза радует более высокими надоями, значит, у вас на подворье породистое и высокомолочное животное. Если же в подойнике за сутки не набирается и 2,5 кг молока, то следует серьезно задуматься над тем, не допущены ли серьезные огрехи в кормлении и содержании козочки. Ведь далеко не всегда она сама во всем виновата. Только обязательно учитывайте и то, что у молочных коз в начале лактационного периода (до 6 месяцев) удои максимальные, а к концу его (после 6 месяцев) постепенно снижаются.

Какие примерно средние привесы должны быть у маленьких козлят в течение первого года жизни?

При правильном кормлении козлят в первые 2-5 месяцев жизни среднесуточный прирост живой массы может достигать 180-200 г на голову. В возрасте от 6 до 9 месяцев козлята прибавляют в весе не так активно, в среднем 160-180 г в сутки.

Сколько раз в день нужно доить козу? Связано ли количество доений с типом продуктивности и можно ли делать это всего раз в день?


Рис. 2. Односторонняя переносная универсальная кормушка.
Секреция молока в вымени козочки происходит непрерывно (наиболее интенсивно в первые 2-3 часа после доения) и тесно связана с его своевременным выведением. Молоко накапливается сначала в альвеолах, протоках, молочных ходах и затем периодически переходит в так называемую молочную цистерну. Если вымя переполняется молоком и повышается давление в протоках, секреция молока тормозится и может наступить его непроизвольное выделение. Так что однократное доение ведет к потерям молока. Секретная функция молочной железы в значив тельной степени зависит от состояния основных систем организма: пищеварительной, кровообращения и др. Поэтому необходимое условие для поддержания лактации на высоком уровне - строгое соблюдение режима кормления и доения.

Сегодняшний наш разговор о козах молочного направления продуктивности. Их доят зимой утром и вечером, а в летний период утром, в обед и вечером. Доить следует после кормления в одно и то же время.

Правда ли, что коз вовсе не обязательно покрывать каждый год, так как и яловыми они могут доиться на протяжении ряда лет?

Действительно, бывают случаи, когда коза не покрывается и остается яловой. Яловых коз доят в течение всего года, а иногда без перерыва несколько лет подряд. Но давайте разберемся, выгодна ли яловость козы для хозяев и насколько безвредна для самого животного.

Яловость - это недополучение приплода за истекший год, то есть снижение дохода от животного и даже убыточность его содержания. Если козовод хочет получить приплод от животного, то коз необходимо покрывать осенью, чтобы козление пришлось на конец зимы и начало весны. Тогда не будет сложностей с выращиванием молодняка на свежих зеленых кормах.

Ну а сейчас поговорим о самой козочке. Как известно, животное после козления приходит в охоту на 10-14 день. В этот период коза становится беспокойной, у нее ухудшается аппетит. Половая охота длится в среднем 39-40 часов. И если козу своевременно не покрыть, это отрицательно повлияет на её физиологическое состояние, что может спровоцировать различные заболевания. Так стоит ли рисковать, объявляя войну природе?

Надо ли запускать высокомолочных коз до окота? Если да, то как это сделать?

Запускать нужно обязательно! Запуск козы - это прекращение доения перед козлением. Такой отдых необходим для получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию. Коз запускают за 45-60 суток до козления, в зависимости от состояния упитанности и молочной продуктивности. Запуск производят постепенно: если коза к концу лактации дает мало молока, то достаточно 2-3 суток, если молока много, то запуск производится в течение 8-12 суток. Для прекращения образования молока в вымени снижают уровень кормления. Для этого из рациона козы исключают концентраты и сочные корма, а также ограничивают поение, уменьшают кратность и время доения.

Какие молочные продукты можно сделать из козьего молока и как именно? Расскажите, пожалуйста, о масле, сливках и сметане.

По химическому составу и некоторым свойствам козье молоко сходно с коровьим, но более калорийно, содержит повышенное количество сухих веществ, жира, белка и минеральных веществ.

Жировые шарики козьего молока мельче, чем коровьего, благодаря чему оно легко всасывается стенками кишечника. В козьем молоке содержится: жира - 4,4%, белка - 3,3% и минеральных веществ - 0,18%. Калорийность козьего молока - 730 ккал, коровьего же несколько ниже - 690 ккал.

Молоко коз используется в свежем цельном виде, для приготовления масла, сливок, сметаны и сыров.

Для получения масла козье молоко после доения кипятят. Затем переливают в другую посуду и ставят в прохладное место. Через 2 дня отстаивают сливки, которые отдельно сливают в маслобойку и затем в течение определенного времени взбивают. Получается масло совершенно белого цвета, сладковатое на вкус и более жирное, чем коровье.

Технология приготовления кисломолочных продуктов из козьего молока (сливок, сметаны) полностью аналогична приготовлению их из коровьего молока.

Сливки образуются сами собой - достаточно молоку немного постоять, как на его поверхности возникает жировой слой, который можно слить, аккуратно наклонив посуду. Отсюда и название - сливки. С давних времен, а нередко и сегодня их в домашнем обиходе так и получают. Свежевыдоенное молоко, процеженное и охлажденное, наливают в широкую посуду и ставят на холод, в погреб. В некоторых местностях для этой цели используют самодельные бидоны со стеклянным окошечком в корпусе. Такой бидон плотно закрывают и на веревке спускают в колодец. И в том и в другом случае примерно через сутки жир поднимается на поверхность молока и образует сливки. Остается лишь осторожно их снять или слить в другую посуду.

Сметану готовят из квашеных сливок и подвергают так называемому «созреванию».

Сквашивают сливки, добавляя в них при комнатной температуре закваску, в качестве которой можно использовать и хорошую простоквашу (столовая ложка на литр сливок). Затем кислые сливки надо определенное время выдерживать при температуре 5-8°С. Сметана должна «созреть», тогда она с трудом стекает с ложки, у нее появляется характерный «сметанный» вкус. Гарантированный срок для полной готовности продукта - сутки-двое. В «досепараторную эпоху» загустевший слой просто снимали, ну а теперь массу можно прогнать через сепаратор.

Есть способ получения и так называемой «ложной» сметаны. Хотя она и не обладает диетическими свойствами натуральной сметаны, но вполне хороша, скажем, для салатов. Зато делать её несложно. В охлажденные сливки добавляют лимонную кислоту и раствор желатина. Сливки загустеют, станут кисловатыми на вкус и по виду будут похожи на сметану.

В поварском деле сметана совершенно необходима, в первую очередь, как основа множества соусов и приправ. Но продукт этот нежный и скоропортящийся. Её можно хранить на холоде примерно двое суток. Салаты, приготовленные вечером и приправленные сметаной или сметанным соусом, уже не рекомендуется подавать к столу утром.

Как правильно раздоить молоденькую козочку после первого окота? Каковы основные приемы массажа? Способствует ли массаж повышению молочной продуктивности животного?

Раздой коз способствует максимальному повышению удоя в первые 2-3 месяца после окота и сохранению его на высоком уровне в течение всей лактации.

После козления, когда вымя придет в в нормальное состояние, козе дают кормов выше нормы (это называется аванс, на раздой). Скармливают повышенное количество кормов до тех пор, пока животное отвечает повышением удоя. В дальнейшем кормят по норме. Получить наибольшее количество молока от козы помогает и 3-4-кратное доение в первые месяцы лактации.

Обязательный прием при раздое животного - массаж вымени. Массаж - система механических воздействий на молочную железу, способствующая лучшей молокоотдаче и увеличению молочной продуктивности. Сущность массажа заключается в раздражении нервных окончаний на сосках и коже вымени.

Массаж проводят перед доением (предварительный) и в конце его, перед выдаиванием последних порций молока (заключительный).

При предварительном массаже обеими руками обхватывают сначала правую половину вымени и несколько раз неторопливо поглаживают снизу вверх, а затем сверху вниз, то же проделывают и с левой половиной вымени. После этого массируют соски, сжимая их несколько раз кулаком. Таким образом, подмыванием вымени и предварительным массажем подготавливают коз к более полной и быстрой молокоотдаче.

Заключительный массаж вымени при ручном доении состоит в том, что обеими руками массируют сначала правую, а затем левую половину вымени, сгоняя молоко из молочных протоков по направлению к соскам. И действительно, массаж вымени у молодых козочек способствует полному развитию молочной железы и максимальному повышению удоев.

Как должны увеличиваться надои после каждого окота и до какого возраста животного такое увеличение происходит?

Молочная продуктивность коз напрямую зависит от породы, продолжительности лактационного периода, способа и кратности доения, возраста животного, а также от условий кормления и содержания. К сожалению, не зная коз, живущих на ваших подворьях, привести какие-либо конкретные цифры не представляется возможным. Можно говорить лишь об общих закономерностях. Наиболее высоки удои у коз специализированных молочных пород (зааненских, горьковских и др.). С возрастом надои постепенно повышаются. Высокой продуктивностью отличаются козы в период четвертой и пятой лактации, затем количество молока, получаемое от них, уменьшается. Продолжительность хозяйственного использования коз - 7-8 лет.

Н.П. Коптик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры