Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Мой опыт по содержанию коз

Мне часто приходится видеть коз на привязи. Привязал хозяин её рано утром, а забрал только под вечер. И смалит бедолагу изо дня в день нестерпимая жара, донимают дождь и ветер. Да и какие такие кормовые угодья на одном и том же месте весь сезон? А потом этот хозяин удивляется, почему это его коза даёт мало молока, ведь покупал он её от хороших коз, как утверждал тот человек, который продавал. Видимо, обманул, хотя и знакомый, - остаётся при своём неправильном мнении хозяин, вместо того, чтобы содержать козу по всем правилам. Коза - животное свободолюбивое, подвижное. Только в присутствии хозяина она нормально наедается. Я пасу своих коз три часа утром и два часа вечером. Утром они больше бродят, чем активно едят, вечером же, за два часа до сумерек, наоборот, проявляют максимум активности. Это у них обусловлено биологически. В природе дикие козы на основную пастьбу как раз и выходят с наступлением сумерек.

Вот коров почему-то летом в обед загоняют в хлев, а коз нет. Не принято. Хотя надо бы наоборот. Маленький пример по этому поводу. Я по краю леса пасу своих коз, а невдалеке пасутся коровы. Пошёл дождь. Коровы как паслись, так и продолжают пастись. Козы же бросились искать укрытие, спрятавшись под большим деревом.

Если морозы козы переносят легко, то жара им в тягость, поэтому летом с обеда до 19-ти часов они должны находиться в сарае или же где-то в тени. Пойло козам давать не рекомендуется - от него у них со временем вырастает огромное брюхо, что, в общем-то, ни к чему. Лучше воду и всякого рода подкормки давать раздельно. Как ни одно домашнее животное, коза нуждается в соли.

Подсаливайте любой корм, включая нарезанную свеклу, картофельные очистки и т.д. Причем сыпьте, не жалейте. Козам вреда никакого не принесет. Считается, что даже если положить в сарае кусок лизуна, который дают коровам на ферме, то лизанием её коза не удовлетворит своих потребностей. Только не надо подсаливать воду, потому что коза в таком случае может выпить в несколько раз больше воды, чем ей нужно, и отрицательно скажется на её здоровье, если это будет повторяться изо дня в день.

Постоянно следите за отрастающими копытами животных и регулярно обрезайте их. Я это делаю трижды в год: весной - перед выгоном на пастбище, в середине лета и перед стойловым периодом. Обрезаю и ножницами, и остро отточенным ножом. Был я как-то у одной владелицы коз. Глянул на их копыта и ужаснулся: они настолько выросли, что вытянулись вперед и загнулись вверх, словно лыжи. К тому же сильно искривились и разошлись в стороны. Легко можно было представить, насколько это мешало козе нормально передвигаться.

- Я и понятия не имела, что их надо обрезать! - удивленно округлила глаза хозяйка. - Ведь в природе диким козам никто копыта не обрезает!

Так могут подумать, конечно, многие. Но не забывайте, что предки наших коз живут в горах и их копыта о камни стачиваются сами. Здесь же, на равнинах, нужна помощь человека. Копытный рог, отрастая, заворачивается. Туда набиваются навоз, почва, камешки. Все это также создает животному большие неудобства. К тому же в этом случае может начаться копытная гниль, с которой бороться потом нелегко. Вот сколько сразу проблем от такой, казалось бы, мелочи, как обрезка копыт.

Довольно часто у владельцев коз возникает вопрос: надо ли раздаивать перводойку незадолго до козления? Многим кажется, что этим они повысят удойность козы. Это ошибочное мнение. Поэтому, если нет в том нужды, ни о каком раздаивании речи быть не может. А какая такая нужда может возникнуть? У моих четырех перводоек этой весной за месяц до окота полностью сформировалось вымя и набрякло от молока. Естественно, пришлось доить. Причем молоко прибывало каждый день - от литра до двух (у всех по-разному). Но в прошлые годы были два случая, когда, сдоив однократно, молоко больше не прибывало до самого окота, что, конечно же, лучше, чем если бы пришлось доить каждый день. Для козлят лучше.

Некоторые начинающие козоводы совершают, на мой взгляд, одну просто вопиющую ошибку. Не успела коза разродиться - а окот, как правило, проходит в холодное время года - они из жалости тут же забирают козлят в дом отогреться и обсохнуть. А когда приносят их обратно, коза козлят не принимает, считая их чужими. И никогда не примет, если сразу же после рождения она их не облизала. Была и у меня поначалу подобная ситуация. Правда, с той разницей, что я не забирал козлят в дом. Просто один из козликов, наиболее сильный, едва родившись, - забрался под ясли и не смог оттуда вылезти. Коза не успела его облизать, и все - он стал для нее чужим. Но он-то считает её своей матерью и вместе с братиком лезет к вымени. Она - ни в какую. В результате страдает и другой. Но, стремясь все-таки накормить этого другого, она подпускает их двоих, затем, ухватив «не своего» зубами за хвост, пытается оттащить его от вымени. Тот верещит на весь сарай. Одним словом, трагедия. У меня не было возможности выпаивать его отдельно, я мог только дважды в день придержать козу, чтобы он поел. Так продолжалось недолго, ибо однажды она его просто убила своими большими и крепкими рогами. Мне было очень жаль, ибо он пошел в козла той породы, какую я планировал завести.

Так что, если уж присутствуете при окоте, то лучшее, что вы можете сделать в этот момент, это взять клок мягкого сена, если нет с собой чистой тряпицы, и очистить мордочку козленка от слизи, обратив особое внимание на ноздри. Затем обрезать коротко пуповину (ножницами), перевязать её продезинфицированными в йоде нитками. Смажьте йодом всю пуповину и придвиньте козленка поближе к морде козы. После того, как она его оближет, встанет сама, поднесите новорожденного к вымени. Исследования ученых говорят о том, что самое эффективное действие молозива на организм - в первые пятнадцать минут появления на свет. Так что сделайте все, чтобы козленок сделал хотя бы несколько глотков молозива. Одно это уже будет гарантией его нормального развития и устойчивости против болезней. И не надо бояться, что козлята замерзнут. Не замерзнут! Природа все предусмотрела. Были зимы, когда козлята рождались у меня при -25°С. В обычном дощатом сарае. И ничего страшного. Подобная закалка им даже на пользу.

У начинающих козоводов может вызвать беспокойство тот факт, что еще долго после окота у козы наблюдаются кровавые выделения. У одной козы они прекращаются за несколько дней, у другой могут растянуться до месяца. Идет нормальный физиологический процесс очищения, заживления, восстановления.

Другой нюанс из этой же серии. Осенью, через какой-то промежуток времени после случки - но может быть и в другой период, - у козы могут наблюдаться белые гнойные выделения. Значит, козлом были занесены болезнетворные микробы. Они-то и вызвали воспаление. Это заболевание именуется эндометритом. Лечить в этом случае надо обязательно, ибо микробы током крови могут быть занесены в молочную железу и начнется мастит. А что это такое, думаю, объяснять не надо. Лечение эндометрита несложное, но требующее некоторого терпения. Идеальным средством являются фуразолидоновые палочки, которые, по идее, должны быть на каждой колхозной ферме в аптечке у ветеринара. Во всяком случае так было раньше. Но иные нынче времена. И все же не отчаивайтесь, если не найдете этого средства. Безвыходных положений, как известно, нет. Вы идете в обычную аптеку, покупаете таблетки фуразолидона, фурагина или же фурадонина, а легче, наверное, приобрести фурацилин, и растворяете одну таблетку в полстакане кипящей воды (в холодной воде не растворяются). Остудив раствор до чуть теплого, делаете козе спринцевание раз в день. После трех-пяти процедур все проходит. Но бывают случаи, когда коза уже заметно беременна и вдруг начались выделения. Тут уж трудно что-либо посоветовать, потому что в одном случае такое лечение поможет, в другом - едва не приведет к преждевременным родам, в третьем - заболевание может прекратиться сразу же после окота.

Нередко встречается и такой недуг козы, когда говорят «козу раздуло». Чаще всего это случается от переедания зернового корма, особенно ржи. Да если еще вдобавок животное после этого напилось воды. В таком случае не спешите резать животное, а тут же экстренно окажите ему помощь. В этом случае вливаю в рот козе стакан подсолнечного масла (удобнее всего из бутылки). Затем, часа через два-три, даю насыщенный отвар семян укропа. Если сама не пьет - вливаю насильно. Через несколько часов таким же образом - отвар мяты (или же развожу в теплой воде полбутылочки аптечной настойки мяты). Плюс клизмы из этих же отваров. Три дня - абсолютное голодание. При этом коза не должна все время находиться в сарае. Выгуливайте ее. Приходится делать это насильно, так как она в этом случае не хочет двигаться. А нужно, как бы ни было ей трудно. Особенно полезно вести её в гору: на какой-либо холм, на железнодорожную насыпь и т.д. И обязательно несколько раз в день делайте глубокий массаж живота для тогр, чтобы, стронуть с места осевшую на дно желудка массу зерна, а также для того, чтобы поспособствовать выходу из желудка газов. Для массажа станьте позади козы, обхватите живот руками и многократно поднимите его насколько это возможно и опустите. Затем помните немного с боков. После всех этих процедур на пятый-шестой день животное идет на поправку. Молоко, как правило, исчезает на месяц, а то и больше. Но постепенно все восстанавливается.

От накожных паразитов (вшей), которые на коз переходят от кур, если содержать их рядом, я избавляю животных с помощью карбофоса: на ведро воды отливаю из бутылки, в которой он продается, 1 см ядохимиката. И мою этим раствором не только коз, но и кур, и собаку. Несмотря на то, что карбофос имеет очень сильный и неприятный запах, из всех ядохимикатов он считается наименее токсичным для теплокровных, т. к. быстро разлагается от солнца, воды и воздуха. Но молоко все же в этот день и на следующий лучше не использовать ни для себя, ни тем более для детей.

Чтобы уберечь коз от всевозможных глистов, не допускайте, чтобы там, где они пасутся, бегали собаки, да и коты тоже.

Был случай, когда один из моих козликов заразился солитером (цепенем). Я заметил, что с ним происходит что-то не то: стал резко худеть, появилась вялость, стали частыми поносы. Я стал присматриваться к нему более пристально и вскоре увидел, как вместе с калом у него вышло много «мелко нарубленной лапши». Это как раз и были членики цепеня. Дело приняло серьезный оборот, так как заразиться могло все стадо. Нужно было срочно принимать меры. Из всего набора лечебных средств против цепеня доступным оказался медный купорос. Делал все, как подсказал сведущий человек. В 100 мл теплой воды растворил полтаблетки ацидинпепсина (лучше, конечно, чистой соляной кислоты, но где её взять, а ацидин есть во всех аптеках), затем в этот раствор добавил 2 г медного купороса, тщательно размешал, и 30 мл этого раствора влил через грелку с длинной трубкой (кружкой Эйсмарха называется) прямо в пищевод 3-месячному козленку. Следом, но уже без трубки, влил бутылочку касторового масла. Доза раствора медного купороса для разного возраста должна быть разной: если козленку 1 месяц, то 10 мл, если 2 месяца - то 20 мл и т.д. Для взрослых - 60 мл и не более. Давать нужно вечером, после пастьбы, но с таким расчетом, чтобы после этого животное уже ничего не ело. Проделав все это, все же беспокоился, не навредил ли козленку (на которого в будущем возлагал большие надежды), потому что эти 2 грамма пришлось взять на глаз. Согласитесь, не каждый может похвастаться, что у него в доме имеются столь мелкие разновесы. Но все мои тревоги оказались напрасными. Утром, выйдя во двор, еще издали услышал настойчивый крик одного из козлят в сарае. Я поспешил туда и облегченно вздохнул: ибо кричал не кто иной, а мой подопечный. И этот требовательный крик не спутаешь ни с каким другим, потому что он означал: «Хозяин, есть давай!» В это же утро в лесу во время пастьбы на моих глазах вышел длинный мертвый цепень. Я поглубже закопал его и порадовался тому, как все благополучно завершилось.

Нередко козы травмируют свое вымя: то проколют шипом акации или шиповника, то расцарапают, провираясь сквозь заросли, а то и козленок оставит зубами след, пытаясь поймать сосок на ходу. Все эти ранки, царапины, трещины незамедлительно надо смазать йодом, а которые посерьезнее, то и мазью Вишневского сверху, ибо любое повреждение вымени - прямой путь к маститу. А если уж такой и случится, то сдоив молоко, которое после кипячения можно давать другим животным, густо намажьте вымя ихтиоловой мазью, затем наденьте на вымя целлофановый мешочек по размеру и, хорошо укутав сверху чем-нибудь шерстяным, все это подвяжите, закрепив узлом на спине. Естественно, эту процедуру надо повторить несколько раз. Обычно мастит после этого проходит довольно быстро.

Как вы уже, наверное, поняли, в каждом личном хозяйстве должна быть ветеринарная аптека с набором необходимых средств для оказания как первой помощи животному, так и для более длительного лечения.

Козы с трудом переносят взаперти долгий зимний период, тем более, что сукозным козам необходимо двигаться. Зимой я практически ежедневно совершаю с ними прогулки по лесу. Исключение из этого правила делаю только в большие морозы и сильную метель. Козы все время что-то находят для себя: сухие листья дуба, которые прочно держатся на больших и маленьких деревьях, ветки кустарников, зеленую хвою сосны. А прошлой бесснежной и теплой на Брестчине зимой так вообще уже после Нового года у моих коз, можно сказать, начался самый настоящий пастбищный период. И впервые у коз не было признаков нехватки витамина А к началу весны (главный признак его нехватки - вылезает шерсть на морде, образуя проплешины). И окот, как никогда, прошел успешно: козлята родились здоровыми и резвыми.

В хозяйствах, где держат несколько коз, рождаются обычно несколько козликов. Мой совет: к 1 сентября оставьте на племя (а еще лучше обменяйте на чужого неродственного) только одного! В прошлом году я имел неосторожность оставить к моменту гона у коз, а это пришлось на середину сентября, всех пять козлов. Бог ты мой, они мне в случной период буквально разбомбили сарай. Но это еще, как говорится, цветочки. Ягодки же заключались в том, что при спаривании с козой двух и более самцов в силу вступает закон конкуренции спермы и оплодотворения не происходит. Через 18-20 дней мои козы снова пришли в охоту, но к этому периоду я уже оставил только одного козла. И все завершилось успешно, не считая того, что на 20 дней отодвинулся окот. А как известно, выгодны ранние окоты - и молоко зимой есть, и потомство к осени достигает кондиции взрослых коз.

Говоря о том, что козел является основным улучшателем стада, я вспомнил недавний случай. Хозяйка из нашей местности продавала одну из своих коз и покупателям говорила:

- Она, вообще-то, дает только два литра в сутки, но зато козлят приносит просто замечательных - впоследствии они дают по четыре и более литров молока. Просто удивительно!

Ей невдомек было, что как раз в этой замечательности повинен козел от немецких коричневых коз, к которому она водит на случку своих животных.

Завершить свои записи я хочу словами американского доктора Н. Уокера: «Идеальным вариантом было бы иметь участок земли, выращивать свои фрукты и овощи на органическом удобрении, иметь несколько ульев, двух-трех коз и жить другой, здоровой, счастливой и полезной жизнью».

Владимир Анатольевич Котов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры