Козье молоко.
Для многих потребителей качество продукта в первую очередь определяется его вкусом и ароматом, поэтому предпочтение отдаётся молоку с приятным вкусом и запахом.
Большинство опытных фермеров, занимающихся молочным козоводством, не рекомендуют содержать производителей в одном помещении с дойными козами: издаваемый ими запах может испортить вкус и запах козьего молока.
Можно назвать и другие причины появления у козьего молока неприятного привкуса и запаха и порекомендовать способы их устранения.
Многие растения, в том числе сорные или растущие в лесу, могут придавать козьему молоку неприятный привкус. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и многие другие.
Надёжнее всего не допускать, чтобы животные ели эти растения. Но это возможно только в том случае, если содержать животных на откормочной площадке и скармливать им сено и силос, состав которых вам известен. За два часа до доения козам не следует давать измельченный зелёный корм или силос, лучше в это время им скармливать сухой концентрат, так как он не отражается на вкусе и запахе молока.
Часто кисловатый привкус называют «привкусом картона». Причиной его появления у молока может быть:
а) загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали;
б) воздействие на молоко солнечного или даже дневного света;
в) вспенивание молока;
г) условия содержания животных на откормочной площадке.
Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.
Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах.
Причинами появления у молока прогорклого привкуса могут быть:
а) последняя стадия лактации;
б) чрезмерное взбалтывание молока;
а) медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.
Такой запах у молока могут вызвать грязные условия содержания животных, плохая вентиляция помещений, несоблюдение гигиены доения и грязное состояние самих коз.
Причиной появления у молока солоноватого привкуса, маскирующего свойственный ему слегка сладковатый вкус, может быть мастит. Молоко коз, больных маститом, нельзя пускать в продажу.
Главная причина появления солодового привкуса у молока - высокое содержание в нем бактерий. Поэтому в первую очередь необходимо исключить возможность их попадания и роста в молоке. У чистого охлажденного молока практически отсутствует солодовый привкус. Необходимо следить за тем, чтобы доярки не оставляли ни капли молока в подойниках или сборных емкостях на ферме.
Этот привкус молоко может приобрести при применении лечебных препаратов и дезинфицирующих средств. Для того чтобы исключить возможность появления у молока такого привкуса, необходимо:
а) исключить возможность попадания в молоко медикаментов и дезинфицирующих средств;
б) не допускать применения химических дезинфицирующих средств в концентрациях, превышающих рекомендуемые. Молоко от коз, получавших лечебные препараты, можно пускать в продажу лишь через 72 часа после последнего приема препарата или даже через более длительное время, если это оговорено в аннотации к препарату или предписано ветеринарным врачом.
При соблюдении всех указанных требований козье молоко не будет иметь резко выраженного привкуса и будет напоминать хорошее коровье молоко.
Козье молоко полезно для здоровья человека и очень питательно. Оно имеет более белый цвет, чем коровье молоко, так как не содержит каротина, придающего молочному жиру желтоватый оттенок. Поэтому масло из козьего молока белее коровьего. Состав молока зависит от молочной продуктивности козы, стадии лактации, а также уровня и качества кормления.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про коз и козлят |