Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Пуховые, шерстные и молочные козы

Пуховых и шерстных коз необходимо покупать до начала чески и стрижки, оценивая необходимые качества на глаз. Кроме того, желательно поинтересоваться продуктивностью, плодовитостью, способностью поедать те или иные корма, поведением матери осматриваемой козы. Установлено, что пуховые волокна на комолых матках и козлах сваливаются в плотные комки еще задолго до линьки. Продуктивность таких животных ниже и шерсть по качеству часто хуже. Начес пуха в возрасте одного года у козлов должен быть более 200 г, у козочек - до 200 г. Не рекомендуется приобретать разномастных (пегих) коз или с пороками в экстерьере (неправильная постановка ног, недоразвитые, скрещенные рога). Коз советской шерстной породы разводить выгодно. Их шерсть пользуется спросом. Отбирать и покупать шерстных коз для личных хозяйств лучше всего до весенней стрижки или в осенний период, когда от козы уже выращен козленок. По его состоянию можно судить о материнских качествах животного, его молочности. Шерстная коза должна иметь равномерно обросшую на поверхности тела, исключая морду. Желательно, чтобы шерсть на голове спускалась со лба вниз и даже свисала косицами на глаза, а не торчала прямо (жесткость). Руно должно состоять из длинных извитых косиц с хорошо выраженным блеском. Длина шерсти годичного роста должна быть 20 см. У хорошей шерстной козы шерсть за месяц прирастает на 2,4 см. Шерстные козы более восприимчивы к выпадению шерсти, чем овцы. У них должно быть белое блестящее волокно.

Козы молочного направления отличаются высокой молочной продуктивностью. У молочных коз голова тонкая и легкая, глаза живые, уши тонкие просвечивающиеся, средней длины, с коротким волосом. Шея плоская, тонкая. Спина прямая, не острая и не карпообразная, ребра выпуклые, тонкие, грудь широкая и глубокая, брюхо большое, но оно не должно быть отвислым. Но главное, на что надо обращать внимание, это вымя. Оно должно быть хорошо развито, объемисто, упруго, эластично, слегка покрыто нежными волосами, в нем не прощупываются никакие затвердения. Молочное вымя имеет конусообразную форму, равномерно развитые молочные железы, соски средней величины, хороший передний и задний запас. Чем запас объемистее, мягче и нежнее, тем коза считается молочнее. Вымя не должно быть мешкообразным, жировым. О молочности козы можно судить по молочным венам и молочным колодцам. Молочные вены начинаются от вымени и переходят на брюхо, где они входят в полость тела, образуя молочные колодцы. Чем мощнее вены и шире колодцы, тем молочнее считается коза. Необходимо также обращать внимание на форму сосков и их состояние. Слишком длинные часто оказываются тугодойкими. На сосках не должно быть трещин и бородавок. Комолость коз не может служить признаком молочности.

Ниже приводятся серьезные дефекты, на которые необходимо обратить внимание при покупке козы: вымя отвислое, твердое или опухшее (за исключением коз только что окозлившихся), неровное (одна половина намного меньше, чем другая); слабые сфинтеры сосков, плохо удерживающие молоко; лишний сосок или соски, которые были удалены; вымя недостаточного размера и вместимости относительно размера козы; слепой сосок.

У животных продуктивные качества потомства в большей степени зависят от отца. Поэтому очень важно, чтобы козел происходил от высокопродуктивной козы и имел соответствующие внешние формы. Хороший волосяной (пуховый и шерстный) покров, пух и шерсть высокого качества (у пуховых козлов на спине, холке и пояснице скопление грубого волоса в виде ремня).

В случку козел может идти уже в 6-месячном возрасте, но раньше года пускать его не рекомендуется. В первый год на козла должно приходиться не более 40 коз, во второй год - 75-80 при 3-4 садках в день. С шестилетнего возраста половая активность козла падает, снижаются плодовитость и качество приплода, старше 7 лет его можно браковать. Покупать козла лучше всего в возрасте 1-2 лет, когда животное хорошо развилось и можно ясно определить его достоинства и недостатки.

Если в хозяйстве хотят иметь молоко зимой, то коз пускают в случку весной и летом, если же требуется получить приплод на племя, то осенью, с тем расчетом, чтобы козление пришлось на весну. В это время легче воспитывать молодняк. Охота у коз продолжается 24-36 часов. Если в это время козу не осеменить, то охота у нее повторяется осенью на 18-й, а зимой на 25-й день.

После козления коза приходит в охоту на 10-14 день. Наблюдения показывают, что коза, не оплодотворенная осенью, редко приходит в охоту раньше осени следующего года. Весенняя охота бывает преимущественно у тех коз, которые дали приплод весной. Надо помнить, что даже при соблюдении всех правил случки процент неоплодотворенных маток значителен - 15-20%.

Продолжительность сукозности составляет 146-158 дней (около 5 месяцев). В это время нельзя давать картофель, мерзлые листья капусты. Желательно содержать сукозных маток отдельно от других коз.

В первые дни после козления маткам дают легкопереваримые корма: хорошее сено, отруби, мучное пойло. К обычному кормлению переходят на 3-4-й день после козления.

Козы весьма неприхотливы к корму. Они охотно поедают даже полынь, различные колючки, листья деревьев, кустарников и др. Потребность коз в питательных веществах зависит от возраста, пола, периода сукозности, лактации и уровня продуктивности. Основными кормами для коз являются грубые. При недостатке в хозяйстве сена его можно заменить соломой в количестве от 40 до 50% питательности рациона. Им можно скармливать высушенные древесные ветки с листьями (веники). Веники заготавливают из веток тополя, березы, ивы, ольхи, липы, рябины, вербы.

Овес, ячмень и другие зерновые корма козам скармливают до 1 кг, козлятам - до 0,5 кг в сутки. Зерно лучше усваивается, если его давать в плющеном или дробленом виде. Овес наиболее ценен для молодняка и козлов, так как способствует быстрому росту молодняка и повышает половую активность у козлов. Хорошим жировочным кормом для коз и молодняка является ячмень. Козы охотно поедают отходы от стола. Они должны быть свежими и не содержать костей. Козы любят кормовые арбузы, тыкву, морковь, свеклу и кукурузный силос. Им необходимы поваренная соль, мел (10-15 г на одно животное в сутки), мясо-костная мука (50-60 г). Необходимо помнить, что козы в течение года должны как можно больше находиться на выпасе. Это значительно повышает устойчивость организма к заболеваниям способствует повышению продуктивности.

Выращивание козлят требует определенного навыка и знаний. В пуховом и шерстном козоводстве широко распространено кормление козлят под матерью. В молочном козоводстве в последние годы получило повсеместное распространение выращивание козлят без матерей. Опыт показывает, что козлята, выращенные без матерей и с матерями, ничем не отличаются. При ручной выпойке необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила, чтобы у козлят не было желудочно-кишечного расстройства. Молоко перед выпойкой подогревают до температуры парного (до 38°С). Перед кормлением козлятам дают возможность немного побегать.

Первый месяц козлят поят цельным молоком: в первые три дня по 240 г (по 20 г за одну дачу 12 раз в сутки), с 14-го по 30-й день - 11 раз (по 250 г), затем 2-3 недели 3 раза в день поят молоком, разбавленным наполовину кипяченой водой с добавкой овсяной или пшеничной муки. Впоследствии можно скармливать вместо молока болтушку из пшеничных отрубей.

Пить молоко из чашки козленка приучают постепенно. Перед поением ему сгибают передние ноги и наклоняют голову к молоку. Если он сам не пьет, то в молоко опускают указательный палец и заставляют его сосать молоко с пальца. Когда козленок начинает самостоятельно пить, палец изо рта вынимают.

В 2-3-недельном возрасте козлят начинают приучать к поеданию грубых кормов, регулярно кладут в кормушки хорошее сено. С месячного возраста им дают концентраты. Лучше готовить смесь из отрубей, дробленого овса и жмыха, в смесь добавляют мел (5 г на одну голову).

Продолжительность выпаивания цельного молока зависит от здоровья и развития козленка. Здоровым козлятам выпаивают цельное молоко до 3-месячного возраста. В 4-месячном возрасте козлят отнимают от маток. Отъем всегда проходит болезненно для козлят, поэтому рекомендуется отнимать их от матерей постепенно, в течение 7-10 дней. С каждым днем козлят оставляют на всё более продолжительное время без матерей. В период отъема следует давать 0,2-0,4 кг концентрированных кормов - дробленый овёс с отрубями, овсяную или кукурузную муку в виде болтушки. Концентраты надо давать в течение 2-3 недель и после отъема.

Трудоемким и ответственным процессом в козоводстве являются ческа и стрижка коз. Своевременная ческа пуха и стрижка коз позволяю получить максимальное количество пуха и шерсти. Почти для всех зон лучшее время для чески - начало февраля, но в зависимости от погодных условий, состояния коз срок начала чески можно изменить.

Для того чтобы своевременно и полностью собрать пух с наименьшей примесью ости, следует точно установить начало линьки пуха. Если при поглаживании рукой козьей шерсти по развернутой стороне руна пух начинает отделяться, то надо немедленно начинать его ческу. У коз пуховых пород лучше проводить двукратную ческу с перерывом между первой и второй в 15-18 дней. После первой чески пух частично остается на теле коз: на ляжках, затылке, шее и хребте. При повторной ческе легко вычесывается и этот пух. Маток вычесывают в последнюю очередь. Коз на последней стадии сукозности чесать нельзя. Пух вычесывают специальной гребенкой - деревянной лопаткой с длинными, загнутыми в виде полуколец зубьями, сделанными из хорошей стальной упругой проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки изготавливают двух видов с расположением зубьев на расстоянии 0,5 и 1-1,5 см. Первые служат для вычесывания пуха, а вторые для предварительной счески косиц и освобождения шерсти от сора и других примесей.

Стригут коз ножницами или машинкой ЭСА-1Д, которую можно купить в хозяйственных магазинах.

Как правило, шерстных и пуховых коз стригут 1 раз в апреле-мае. Пуховых коз стригут после чески пуха. Внедрение двукратной стрижки (весной и осенью) взрослых шерстных коз может повысить настриг однородной шерсти на 20-25%. Дважды целесообразно стричь всех шерстных коз и их помеси, реализуемые осенью на мясо.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры