Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Пуховые козы

Эту группу коз составляют оренбургская, придонская и горно-алтайская породы пуховых коз, а также узбекские черные, киргизские придонского типа и дагестанские белые улучшенные пуховые козы. Их разводят в южной части Урала, Поволжье, Ростовской, Воронежской областях, а также в Республике Беларусь, в частности в Витебской, Минской, Гродненской областях.

Тончайшие волокна шерстяного покрова, не имеющие сердцевинного слоя, называют пухом. Наиболее ценным является белый пух, из которого вяжут ажурные платки - паутинки; серый пух оренбургских коз идет на изготовление теплых оренбургских платков. Желательный тип оренбургского пуха - в массе однотонный: светло-серый, серый и темно-серый, тонкий, упругий, эластичный, шелковистый, длиной 6-8 см, тониной 15-18 мкм, с выходом чистого (мытого) волокна 95-98%, без сухих и мертвых волокон; пух придонских коз - белый и серый, с оттенками, тониной не более 25 мкм, длиной до 13 см, шелковистый, эластичный, с хорошим пушением, уравненный по длине и тонине волокон, без свойлачиваемости, с выходом чистого пуха 94-98%; пух - коз - темно-серый, серый и белый с хорошим блеском, мягкий, эластичный, упругий, длиной не более 7 см, тониной 17-20 мкм, с выходом чистого волокна 94-98%, пуховой пряжи 68-70%.

Пух придонских коз имеет более длинное и утолщенное волокно, поэтому изделия из него несколько грубее, чем из пуха оренбургских коз. Из пуха горно-алтайских коз получают длинное не шелковистое волокно (матовое), которое слабо пушится во время носки.

Все наши пуховые козы имеют хорошую пуховую продуктивность. Кроме этого, их можно доить. За период полной лактации при хорошем кормлении от козы получают 200-300 кг товарного молока и выращивают одного-двух козлят. Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, можно использовать для пошива дубленок, меховых пальто и других изделий. Продуктивность пуховых коз средняя. С каждого животного начесывают по 250-300 г ценного пуха и настригают до 350-400 г грубой шерсти. Однако в зависимости от районов разведения начесы пуха могут достигать 400 г. Высокие начесы пуха получают в Лепельском и Оршанском районах. Начес и качество пуха зависит от возраста коз. Продуктивность повышается до 3-4-летнего возраста и остается на одном уровне до 5-7-летнего. Начес пуха - признак весьма изменчивый и зависит от кормления, содержания, а также от времени чески.

Пух из коз пуховых пород появляется на поверхности кожи в августе. Наиболее быстро он растет в осенние месяцы - сентябрь-ноябрь. К концу января пух, как правило, прекращает рост, в феврале начинается его линька.

Пух светлых тонов отличается большей длиной - и в среднем 5,6 см (4,2-6,2), чем темно-серый - 4,3 см (2,5-6,2).

Для изготовления пуховых изделий ручной выработки служит качественное сырье - пух первой чески серого и белого цвета оренбургской, придонской пород и горно-алтайской породной группы пуховых коз.

Очень важным и ответственным периодом при содержании в домашних условиях коз является ческа и стрижка. Это наиболее трудоемкий процесс. Вычесывание пуха связано с естественной линькой коз, которая происходит в определенные сезоны года. Например, у коз оренбургской породы она начинается в феврале и интенсивно длится до апреля. Начало линьки определяют по появлению на поверхности шерстного покрова легко отделяющихся пуховых волокон. Обычно ческу пуха начинают со второй половины февраля, но в зависимости от погодных условий и состояния животных сроки могут изменяться. Запаздывание с проведением чески нежелательно, так как часть пуха теряется (во время линьки), а часть засоряется линяющей остью, что снижает качество пуха.

Ческу коз проводят обычно два раза с перерывом в 15-20 дней, так как после первой чески часть пуха остается на шее, голове, ляжках и хребте. В первую очередь рекомендуется вычесывать взрослых кастратов, затем молодняк, племенных козлов и маток.

Для вычесывания пуха используют специальную гребенку, которая представляет собой деревянную лопатку с загнутыми в виде полуколец зубьями, сделанными из стальной проволоки диаметром 2-3 мм. Гребенки делают с расположением зубьев на расстоянии 1,0-1,5 и 0,5 см.

Технология чески коз в различных зонах страны разная. Например, в хозяйствах одних районов для чески коз в светлой части кошары оборудуют настил из досок (высотой 0,5 м, шириной - 1,0-1,5 м). Пол застилают брезентом. Животных осторожно кладут боком на настил и связывают им передние и одну заднюю ноги.

Сначала расчесывают шерсть более редким гребнем по направлению косиц, расправляют их и очищают шерстный покров от сора. Затем более мелким гребнем приступают к ческе пуха. Гребень ведут от спины к брюху без надавливания, во избежание травмирования кожи. Пух по мере накапливания на гребне снимают и складывают в специальную тару. Вычесав один бок, козу переворачивают на другой бок и продолжают вычесывать пух на брюхе.

В других районах коз для чески привязывают за рога к щиту, укрепленному кольями. Порядок вычесывания пуха тот же.

Стрижка коз. Как правило, шерстных и пуховых коз стригут один раз в апреле-мае. Пуховых коз стригут после чески пуха. Внедрение двукратной стрижки (весной и осенью) взрослых шерстных коз может повысить настриг однородной шерсти (могера) на 20-25%.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры