Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Выбирая молочную козу

В первую очередь обратите внимание на конституцию. У здоровой козы гладкая блестящая шерсть, тонкая и плотная кожа, все части туловища хорошо развиты. Голова должна быть легкая, глаза живые, уши тонкие, просвечивающиеся, средней длины, с хорошим волосом. Шея плоская, тонкая. Грудь - глубокая и широкая с выпуклыми длинными ребрами, спина прямая, круп широкий, брюхо достаточно объемистое, но не отвислое, ноги прямые, широко поставленные, с крепкими копытцами. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, слегка бочкообразное. Хорошие формы обычно свидетельствуют и о хорошей продуктивности.

Но главное, на что надо обращать внимание, это вымя. Оно у молочной козы объемистое, грушевидной или шарообразной формы, не обросшее грубым волосом, на ощупь упругое, не отвислое, с тонкой эластичной кожей, без затвердений; на нем хорошо заметны венозные сосуды. После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Не спадающее после дойки вымя считается жировым. Пороком следует считать и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Необходимо также обращать внимание на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку и слишком длинными, тугодойкими. Не рекомендуем также покупать козу с трещинами и бородавками на сосках.

Возраст козы можно определить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти 12 коренных, на нижней 20, из них 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов.

У козлят при рождении обычно зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов. К недельному возрасту зацепы вполне оформляются, к месячному вырастают остальные шесть резцов. До годовалого возраста все резцы молочные. Потом они выпадают и заменяются постоянными, которые шире и крупнее, чем молочные.

К 15-18 месяцам на месте выпавших молочных вырастает первая пара постоянных (зацепы). К 2-2,5 годам жизни происходит замена второй пары, вырастают резцы внутренние средние. К 3 годам появляются пара наружных средних резцов и приблизительно к четырем - последняя пара самых крайних резцов. К этому времени все резцы приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить труднее. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6-летнем - округлой, между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, изрежены, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно) зубы снашиваются медленнее. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, но на молочную продуктивность также не влияет. Просто козы с шерстью умеренной длины лучше в том отношении, что за ними проще уход.

Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

И еще один житейский совет. Не следует покупать взрослых коз - лучше двух козлят или же козу с козлятами, так как животное плохо привыкает к новым условиям и даже может заболеть.

При покупке животного необходимо узнать о поведении, его вкусах, а также провести пробный удой и по возможности определить количество жира в молоке.

В некоторых странах разработаны специальные шкалы оценок пороков коз.

Незначительные дефекты

1. Сломанный или кривой хвост.

2. Укороченная или удлиненная челюсть.

3. Сближенность в скакательных суставах.

4. Отвислость вымени - передняя, задняя или боковая.

5. Разделение между половинами вымени или наличием на нем рубцовой ткани.

6. Вымя мясистое или с карманами.

Незначительные дефекты в зависимости от степени выраженности могут стать серьезными.

Умеренные дефекты

1. Крупные шрамы или рубцы на теле.

2. Увеличенные суставы, но без хромоты.

3. Вывернутые или искривленные конечности.

4. Соски:

а) тесно размещенные;

б) луковицеобразные;

в) слишком большие или маленькие;

г) заостренные вбок;

д) разные по размеру;

е) тугодойкие (при доении молоко выходит тонкими струями);

ж) нечетко отделенные от вымени.

Умеренно-серьезные дефекты

1. Спущенная, угловатая или тяжелая лопатка.

2. Узкая грудь.

3. Короткое, неглубокое или узкое туловище.

4. Низко спущенный или сильно приподнятый крестец.

5. Мелкокостность относительно размера тела.

6. Изогнутость переднего колена (бочкообразность).

7. Сближенность задних конечностей.

8. Прыгающие бабки (это особенно серьезно для козлов).

Серьезные дефекты

1. Вымя:

а) отвислое;

б) слишком раздутое, плотное;

в) твердое или опухшее (за исключением только что окозлившихся);

г) неровное (одна половина намного меньше, чем другая).

2. Слабые сфинктеры сосков, плохо удерживающие молоко.

Очень серьезные дефекты

1. Вымя недостаточного размера и вместимости относительно размера козы.

2. Два отверстия в одном соске.

3. Лишний сосок или соски, которые были удалены.

4. Искривленная морда.

5. Очень искривленные или уродливые конечности.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры