Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Французские альпийские козы

В литературе часто рассказывают о наиболее распространенных породах коз, но почему-то до сих пор не удостоились внимания такие уникальные животные, как французские альпийские козы. А ведь по своей популярности в Европе, включая Россию, эта порода конкурирует с тоггенбургской. К тому же до недавнего времени альпийские козы считались и самыми красивыми. Сейчас почетное звание первых красавиц у них забрали вислоухие козы англо-нубийской породы.

Масть у французских альпийских коз темно-коричневая, ноги и брюхо белые, на морде две продольные белые полосы. Как козы, так и козлы - безрогие. Но, к сожалению, наши белорусские козоводы-любители не всегда радеют о чистоте породы. В результате после скрещивания с местными козами у французских альпийских появились рога. Отсутствием рогов отличаются только те животные, которых не так давно привезли энтузиасты из Польши, Чехии, Германии, России. Однако следует отметить, что, несмотря на скрещивание с козами других пород, французские альпийские из поколения в поколение очень стойко передают свои породные признаки.

По своей неприхотливости альпийские козы намного превосходят знаменитых зааненских. В этом они очень похожи на тоггенбургских, потому что как те, так и другие сформировались в более суровых горных условиях в отличие от равнинных зааненок.

Зааненские козы изнеженны, требуют особого ухода, высококачественных еды и воды, а также теплого сарая. Ведь шерсть у них редкая даже зимой, чего нельзя сказать о горных козах. Помеси французской альпийской и тоггенбургской пород вообще меня восхищают. Этим героическим животным не страшны ни дождь, ни снег, ни ветер. В прошлом году в начале ноября налетела метель, ветер буквально валил с ног, а мои козы вырвались из сарая и умчались в поле. Паслись они там и на открытом месте, и на мелиоративной канаве, поросшей ивняком и камышом. Под вечер вернулись обледеневшие, с шерстью, забитой снегом, уставшие, но довольные.

Нередко, вернувшись с работы, мне приходится пасти своих козочек вечером, в кромешной темноте. Пасутся они спокойно, не боятся. Правда, далеко от меня не отходят, но только в том случае, если рядом нет козла-защитника. Хотя однажды в ночную пастьбу мы едва не пострадали. В день открытия охоты на зайцев охотники подняли такую стрельбу на поле, осветив его какими-то мощными прожекторами, что мои козы сразу дали деру, а я до своего огорода, примыкающего к полю, метров триста полз по-пластунски. И смех и грех!

Сейчас я достраиваю новый сарай для животных. Пока они временно находятся в вольере с навесом, обшитым с трех сторон досками. Когда в ноябре всех неожиданно напугала зима, казалось бы, почему козам не спрятаться от ветра и снега под навесом? Так нет же, лежали, заметаемые снегом, у самой металлической сетки. Вспомнили, видимо, свою историческую родину в заснеженных Альпах. Воду своим закаленным животным я наливаю круглый год прямо из колодца, никогда ее не подогревая. А вот с зааненскими козами такой номер не пройдет.

Козлят, которых оставляю на племя, под козой держу "до упора", то есть до того времени, пока мать не начнет их отгонять. Происходит это в основном после четырех месяцев кормления. Правда, козликов не отгонишь от материнского вымени и в более старшем возрасте. Поэтому 5-6-месячного козлика стараюсь обменять на другого у знакомых козоводов-любителей.

В прошлом году мои козы покрылись в рекордно ранние сроки и потомство должны принести с 10 по 17 января. Неужто зимы не будет, подумалось мне. Но преимущества раннего окота очевидны: и молоко с середины зимы, и козлята к моменту выпаса уже большие. Можно даже отнимать их от матерей.

Хочу привести здесь и один старый, проверенный, но, наверное, уже многими забытый рецепт, который всегда помогает козе при задержке последа: на литр насыщенного отвара луковой шелухи добавить 150 г сахара и 1 чайную ложку соли. Раствор выпаивать теплым.

Научно доказано, а козоводам и -практиками подтверждено, что суточные удои свыше трех литров вредно отражаются на здоровье животных. Будут проблемы и с окотом, и с задержкой последа, могут случиться мастит и прочие беды.

Возьмем, например, западного фермера. Если на его ферме с поголовьем в 500 коз средний надой на животное составляет три литра в сутки - он спокоен, это норма. Поэтому и нашим козоводам я не советую стремиться к рекордным надоям в 5-7 литров. Мои козы в мае дают 4 л молока в сутки. Это меня вполне устраивает. Начинается летний зной - пол-литра молока долой. Покроются - еще пол-литра минус. Но все показатели в пределах нормы.

Абсолютным рекордом для козь является суточный надой в девять литров. И рекордисткой стала не зааненская, а тоггенбургская коза в гористой Болгарии.

Опытными российскими козоводами установлено, что если козочек случать в 6-8 месяцев, то прослужат они хозяевам 3-4 года, а если покроются в 1,5 года, то такое животное будет стабильно доиться все десять лет. От себя хочу добавить, что при ранней случке коза с годами молока практически не прибавляет, а если покрыть ее в 1,2-1,5 года, то надои со временем заметно повышаются. Иной раз даже до шестого окота.

Несколько лет назад мы вместе со знакомым животноводом решили создать ферму по разведению коз-иностранок. Землю в аренду совхоз нам давал. Первоначально остановились на зааненской породе как самой известной и популярной. Казалось, одно это сулит успех в задуманном деле. Поехали в областное управление по животноводству, изложили суть проблемы и попросили помощи. Там с энтузиазмом отнеслись к нашим планам и отыскали в Интернете следующую информацию: "На данный момент зааненских коз предлагает только Австрия. Молодая, первый раз покрытая коза стоит 400 долларов, козел - 660. Если покупаете 30 коз и более, доставка за счет фирмы по адресу, который укажете. Если вам нужно меньше 30 коз, приезжайте за животными сами".

Денег у нас на 30 коз, естественно, не было, поэтому мы, слегка погоревав, оставили эту затею. О чем я сейчас ничуть не жалею. Мои французские альпийские козы и их помеси ничуть не хуже.

Сейчас почти каждая страна стремится вывести свою породу коз путем улучшения каких-то уже существующих качеств. На основе зааненской созданы английская зааненская, немецкая белая и словацкая белая породы; на основе французской альпийской - британские альпийские козы. Создать прелестную англо-нубийскую породу помогли нубийские (африканские) козы. Как видите, для хорошей породы преград не существует, и она быстро распространяется по всему миру.

Очень хочется, чтобы и в Беларуси появилась своя порода коз, и даже не одна.

В.А. Котов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры