Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Козы

Небольшое стадо козочек

На нашем подворье, помимо всякой живности, содержится небольшое (шесть разновозрастных дойных коз и один племенной козел-производитель) стадо козочек, которых мы выпасаем почти 10 месяцев в году. Но и зимой ежедневно животные совершают по снегу любой глубины прогулки продолжительностью час-полтора. В это время они едят ветки кустарников и сухие сорняки, торчащие из-под снега. Такой зимний моцион идет им только на пользу, окоты проходят без осложнений. В результате мы не знаем, что такое лечить коз от болезней, они всегда здоровы и веселы. Маленькие козлята на 2-3-й день жизни зимой уже идут на прогулку и весело скачут по снегу, хотя продолжительность ее, конечно, короче, чем у взрослых животных.

Чтобы наши питомцы чувствовали себя хорошо в холодную пору, заготовку кормов стараемся проводить в оптимальные сроки, строго соблюдая при этом все технологические процессы.

К сожалению, пока еще бытует мнение, что козы способны питаться чем угодно, вплоть до мусора и газетной бумаги. В действительности, им требуется значительно более питательный корм, чем другим животным. Пищеварительная система у коз короче, поэтому корма проходят через нее быстрее и питательные вещества усваиваются не так полно. Такое быстрое переваривание требует большего количества кормов. Однако уникальные гастрономические привычки коз с лихвой компенсируют эту особенность. У них небольшие рты и цепкие губы, поэтому на пастбище они могут выбрать самые питательные растения и их части и не трогать другие. В этом состоит их преимущество перед крупным рогатым скотом, который захватывает ртом траву большими порциями без разбора. В среднем коза способна съесть в день зеленую массу, содержащую около 1,4-1,6 кг сухого вещества, но для поедания такого количества ее нужно выпасать на участке, где корма много. Если выпасать ее на бедном пастбище, то потребление резко снижается, что вызывает и соответствующее снижение удоя. Я изучил, сколько же зеленого корма съедают наши козы. Животные взвешивались перед выходом на пастбище и после двукратного выпаса. Суммарная разница в весе составляла в среднем 8-13 кг, эти цифры и дают приблизительное суточное потребление травы животными. Тем козоводам, которые содержат своих коз на привязи, следует это учитывать, так как на поводке длиной в 5-7 метров коза никогда не наестся досыта. А если она еще вдобавок к этому будет целый день стоять под палящими солнечными лучами и отбиваться от насекомых-кровососов, то вести разговор о молочной продуктивности такого животного просто не имеет смысла. Тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Козы предпочитают корм, расположенный выше уровня глаз, но также с удовольствием едят и траву. Эти гурманы, стараясь добраться до самых лакомых веток и листьев, становятся на задние ноги. Кроме того, они хорошо поедают сорняки, которыми пренебрегают другие животные. Также любят козы листья и древесную кору, хвойные иглы.

Помимо зеленых кормов или сена, животные нуждаются и в зерновом корме, особенно в зимнее время, а минерализованную соль мы предлагаем им в любое время года. Существенной подпиткой рациона служат корнеплоды: сахарная и кормовая свёкла, картофель, морковь, репа. В качестве концентрированного корма козам даем овес, пшеницу, ячмень и кукурузу, поскольку их энергетическая ценность очень велика. Помимо этого животные всегда должны иметь доступ к свежей чистой воде.

Качественные зеленые корма обычно богаты азотом, поэтому животным для его усвоения требуются концентраты с высокой энергетической ценностью. Козам, пасущимся на бедных пастбищах или получающим плохое сено, нужны концентраты, богатые белком.

Нужно всегда помнить о том, что молочные козы должны получать зерно и зеленый корм самого высокого качества.

Вообще, козы довольно разборчивы в еде и не любят нововведений. Поэтому любые изменения в их рацион следует вносить постепенно, чтобы не нарушить микрофлору рубца. Слишком много зернового корма для них тоже вредно, поскольку это нарушает работу желудка.

Очень часто, особенно в конце стойлового периода, приходится по телефону помогать козоводам исправлять их ошибки в кормлении животных. Самая распространенная - это перекорм зерном или мукой. К весне козы, по сути дела, исчерпывают весь свой запас витаминов, накопленный в предыдущий пастбищный период, а их заботливые хозяева по-прежнему продолжают потчевать бедняжек мукой и зерном сверх всякой нормы, переваривать которые желудок коз уже не в состоянии. В результате животные теряют жвачку и возникает угроза их гибели, если не будет своевременно оказана помощь и внесены коррективы в рацион кормления.

В погоне за большим молоком надо очень грамотно составлять рацион для каждого животного в отдельности, беря во внимание его возраст, сроки окота, индивидуальные особенности.

Правильное, грамотное кормление позволяет также улучшить качество стада коз. Давая корма с высокой энергетической ценностью в течение 3-4 недель перед случкой, козовод повышает у самок число оплодотворенных яйцеклеток. А из большого количества козлят легче выбрать лучших.

Зимой потребление сена одной козой у нас доходит до 4 кг. Причем эта цифра точная, так как все сено мы рубим на сечкарне и засыпаем каждой козе в ящик. Потерь практически нет. К этому количеству сена козочки получают по 0,5 кг корнеплодов, 300-500 г муки (овес + пшеница), 300 г пшеничных отрубей. Муку и отруби перед дачей мы запариваем в травяной муке. Дача на одну голову составляет 2-5 литров, консистенция корма густая. В эту же запарку кладем соль и мел, по 10-15 г на каждую козочку. Поим животных 2 раза в день вволю чистой водой, подогретой до 25-30°С.

Чтобы зимой не иметь головной боли от недостатка кормов, необходимо об этом позаботиться летом. Имея достаточный запас провианта для своих питомцев, чувствуешь себя уверенно и спокойно. Об этом мы помним все лето и постоянно ведем заготовку кормов по мере их созревания.

Для своего стада мы специально выращиваем многолетние травы. Они наиболее экономичны по сравнению с другими кормовыми культурами. Из бобовых у нас произрастает люцерна, а из злаковых - тимофеевка и ежа сборная. Причем каждая трава произрастает на выделенном участке чистой культурой. Это удобно тем, что сенокос для каждого вида имеет свои стартовые сроки. Бобовые на сено скашиваются в фазе бутонизации - начале цветения, а злаковые - в период колошения - начале цветения. Травы стараемся косить с 4 до 9 часов утра, так как в это время в них содержится наибольшее количество каротина. Сразу после скашивания ворошим траву, а потом - по мере подсыхания верхних слоев (в среднем через 3 часа). Досушиваются злаковые в валках. При сушке люцерны стараемся сохранить на стеблях побольше листьев, ведь они содержат в 10 раз больше каротина и в 2 раза больше протеина, чем стебли. Чтобы максимально сохранить на стеблях листья, провяленную люцерну досушиваем на приспособлениях в виде треноги. Они очень удобны как в пользовании, так и в хранении. Изготавливаются они очень просто. Сначала два двухметровых кола диаметром 5 см сбиваются одним гвоздем в верхней части (10-15 см от верха). Затем к одному из этих кольев прибивается третий (на 3-5 см ниже и поперек первого гвоздя). Тренога готова. На поле она расставляется в виде трехгранной равносторонней пирамиды. Укладку провяленной люцерны ведем снизу вверх. На расстоянии 30-40 см от земли к одному из кольев крепим шнур, которым увязывают тюки или катушки с сеном. Затем обвиваем этим шнуром пирамиду, сделав по одному-два оборота вокруг каждой опоры. На этот натянутый вокруг кольев шнур укладываем провяленную люцерну. Затем делаем еще один ярус из шнура и снова вешаем на него траву. Всего на пирамиде размещается 3-4 таких яруса. На макушку тоже укладываем траву в виде шапки. Получается такой своеобразный стог, пустой внутри, что исключает самосогревание сена. Такой прием сушки позволяет максимально сохранить листья. Стог стоит до полного высыхания. На каждую такую треногу необходимо иметь полиэтиленовую пленку для защиты от дождя. На сегодняшний день, я считаю, такое приспособление, как никакое другое, подходит для сушки сена в небольшом крестьянском хозяйстве. Не требуется никаких затрат на его сооружение по сравнению с громоздкими устройствами для сушки, стоящими в некоторых усадьбах в виде высоких и широких лестниц. Очень легко доставить эти треноги к месту заготовки сена. В отличие от громоздких устройств, стоящих круглый год под открытым небом, их после использования в страду можно хранить под навесом, что значительно продлевает срок службы.

Кроме многолетних трав, выращиваемых на нашем участке, мы заготавливаем и дикорастущие. К ним относятся луговое разнотравье, всякого рода сорняки, произрастающие на неудобицах и пустырях. Особенно по вкусу нашим козочкам пришелся купырь лесной. Кстати, из молодых побегов купыря в смеси с другими растениями готовят щи, запеканки. Для козочек мы купырь сушим в вениках.

Вокруг нашей усадьбы высажен топинамбур, за вегетацию мы дважды заготавливаем зеленую массу. Первый раз срезаем верхушки на высоте 0,5 м от земли. Это в конце июня. После этого каждый стебель начинает отрастать кустом. Осенью убирается и сушится вся верхняя часть и частично клубни. Оставшиеся зимуют в земле. Правда, есть опасность повреждения их мышами. Грызуны, как и козы, не оставляют без внимания этот корнеплод. И весной вместо клубней можно найти только оболочку от них. В нашем каменном погребе клубни топинамбура хранятся на земляном полу до весны и не высыхают. Уложенные в виде бурта и слегка прикрытые соломой, они всю зиму обогащают рацион козочек. После оттаивания земли выкапываются остальные клубни. Эта кормовая культура нас устраивает больше, чем свекла. Внешний вид коз и их здоровье от топинамбура лучше, чем от кормовой свёклы. Проверено на собственном опыте! Очень выгодно для кормления коз выращивать тыкву, из которой можно приготовить зимой кашу и для себя.

Начиная с июля месяца ведем заготовку древесных листьев. Веники мы не вяжем, так как для нас это не практично. Дело в том, что на делянках, где заготавливают лес, и на мелколесье из березняка заготовить листья ошмыгиванием проще и быстрее, нежели вязать веники. Чистый лист занимает меньше места на сеновале, чем веники. Кроме того, веник поедается козами на 50-70% (по весу). Остальное идет в отходы. У нас же заготовленные листья съедаются абсолютно все без остатка. А ветки они могут поесть зимой на ежедневной прогулке. И козы сыты, и отходов нет. Заготовленное на зиму сено складываем на сеновале, причем каждый его вид отдельно. Затем на сечкарне по мере необходимости все рубим, делаем травяное ассорти и раздаем каждой козочке в ящики-кормушки. Судя по аппетитному хрусту в сарае зимой и круглым блестящим бокам наших любимиц, с заготовкой качественного корма у нас все в порядке, чего желаем и вам.

А.В. Сосновский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
козаЛучшая статья в разделе "Домашние козы" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.
посетите наш
форум про коз и козлят

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры