Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Поговорим о гусях

К сожалению, сегодня в нашей республике на сельских подворьях чаще всего встречаются безликие бройлеры, жилистые несушки с птицефабрик, пекинские утки да белые и серые гуси. Можно понять птицеводов-любителей, которые в непростой экономической ситуации стараются бороться за каждое яйцо и каждый килограмм птичьего мяса, не обращая внимания на внешние данные своих пернатых питомцев. Однако наши предки, будучи в основной массе ничуть не богаче нас, проводили селекционную работу не хуже современных НИИ и оставили нам как бесценное наследство удивительно красивые породы птицы.

Немного ностальгии

Многие из старорусских пород домашних пернатых оказались на грани исчезновения, некоторые безвозвратно утеряны и только сейчас российские селекционеры пытаются их воссоздать в первозданном виде. Курочки Рябы и Петушки - Золотые гребешки сегодня являются лишь сказочными персонажами. А ведь русскими птицеводами были созданы уникальные породы кур, гусей, уток, которые в условиях индивидуального хозяйства во многом превосходят своих "инкубаторных" сородичей. Сказка о Курочке Рябе, несомненно, родилась на птичьем дворе, где водились орловские ситцевые куры, красненькие, испещренные белоснежными крапинками. Эта птица рослая и статная. Золотые сережки и гребешки у орловских ситцевых кур не обмерзают даже в лютые морозы, так как надежно защищены роскошным хохолком, густыми баками и бородой из перьев. Яйценоскость этой породы 150-180 яиц, что вполне устраивает многих птицеводов-любителей. Было время, когда орловские ситцевые куры почти полностью исчезли с отечественных подворий, но, к счастью, породу как подлинное сокровище России сохранили русские эмигранты.

Юрловские голосистые куры - тоже старинная русская порода, крупная и мясистая, очень нарядная, статная и красивая. Породистые петухи поражают своими исключительными вокальными данными. Мощное и протяжное "ку-ка-ре-ку" юрловского петуха, поистине "шаляпинского" звучания, длится до 15 секунд - во много раз дольше, чем у петухов других пород. Поклонники этой породы еще в дореволюционные времена вели селекцию на развитие и закрепление голосовых данных у петухов-производителей. Крестьяне - любители петушиного пения, не ведавшие о существовании секундомеров, устраивали состязания знаменитых "певцов" и оценивали своих вокалистов по числу пядей, отмеренных на шесте с начала до конца петушиной трели. Только "восьмичертовой" петух считался достойным вокалистом.

Промышленное птицеводство ориентировано на разведение пекинских уток, прожорливых, но крупных и скороспелых. Другое дело - русская дворовая утка, испокон веков разводимая в крестьянских хозяйствах России. Нарядные селезни этой отечественной породы - подлинное украшение птичьего двора. При наличии водоема и свободного выпаса они с весны до осени живут и растят утят на самообеспечении, довольствуясь лишь символической подкормкой, которая дается только для того, чтобы птица не одичала и не забыла свой двор. При минимальных затратах на содержание они приносят весомую выгоду. А жаркое из русских уток - настоящий деликатес, не уступающий блюдам из дичи.

Современное птицеводство также полностью вытеснило старые породы гусей, сделав ставку лишь на скорость роста птицы. Замечательные русские породы гусей, такие как шадринские, владимирские, псковские лысые, красноозерские, переяславские, тульские бойцовые и холмогорские, остались лишь на подворьях немногочисленных любителей.

Любимые холмогоры

Холмогорская - одна из наиболее старых отечественных пород, выведенная в центральных областях России на основе местных белых и китайских гусей. Холмогоры имеют белую, серую и пегую окраску оперения. В последние годы путем селекционной работы получена и голубая окраска. Экстерьер породистого гуся необычайно привлекателен: длинная шея, тело, поставленное под углом в 45°, "шишка" на лбу и "кошелек" - кожная складка у старых самцов - достигают значительных размеров. Отличают эту породу и хвост, задранный торчком, крупная голова в форме кирпичика, глаза по-восточному с прищуром; нос с небольшой горбинкой, слегка нависшие брови. Вес взрослого гусака превышает 10 кг, тогда как самки значительно мельче - всего 6-7 кг. Несмотря на крупные размеры, гуси-холмогоры подвижны и отлично приспособлены к пастбищному содержанию. Эта красивейшая порода отличается добрым и кротким нравом, агрессивное поведение по отношению к человеку ей совершенно не свойственно; гуси чрезвычайно спокойны и покладисты. Они узнают хозяина, радостно бегут к нему навстречу и приветствуют громкими криками.

Разведением гусей холмогорской породы мы занимаемся четвертый год. Три года подряд из разных уголков России завозили лучших породистых производителей, чтобы влить хорошую кровь и приблизиться к эталону стандарта. Живут на нашем подворье гуси из Подмосковья, Смоленской и Тульской областей. Один из наших производителей - сын многократного победителя выставок, чемпиона России и Словакии. Сейчас мы выращиваем холмогоров белой и голубой масти. Накоплен некоторый опыт по их содержанию на подворье, которым мы хотим поделиться с вами, дорогие читатели.

Никакое ненастье не страшно

Гуси у нас на подворье живут в утепленном дощатом сарае с окном и бетонированным полом на глубокой подстилке из соломы, которая к тому же служит мощным генератором тепла. Хотя холмогоры абсолютно не боятся холода и крайне неохотно заходят в птичник на ночлег даже зимой. Летом они и вовсе ночуют под открытым небом. Если у гусей мерзнут ноги - они просто ложатся на снег. Взрослым гусям никакое ненастье не страшно. В сильный дождь или град они плотно прижимают перья и высоко задирают головы, сводя к минимуму поверхность тела, открытую ударам стихии. Если оперение гусей сверху обледенело, они просто встряхиваются - и наледи как не бывало.

Утепленный сарайчик нужен только для гусят - они очень уязвимы, особенно в первые дни жизни. Хорошо, если рядом с вашим участком есть большой луг с сочной травой и водоем, заросший ряской, с квакающими лягушками и ленивыми карасями. Это идеальные условия для содержания водоплавающей птицы. К сожалению, рядом с нашим подворьем нет ни луга, ни водоема. Однако мы не считаем это серьезным препятствием к разведению гусей. Два года подряд наши пернатые довольствовались пластмассовым корытом. Правда, вода в нем быстро загрязнялась и ее приходилось часто менять. В прошлом году мы выкопали на участке яму размером 2x3 м, застелили ее пленкой для бассейнов, а по периметру положили деревянные щиты-сходни, чтобы гуси когтями не рвали пленку. Воду по мере загрязнения откачиваем "Ручейком", она идет на полив огорода. Вода вместе с пометом - прекрасная внекорневая подкормка для садовых культур.

В кормлении свои тонкости

Так как у нас нет пастбища, а кругом только лес, приходится скашивать траву где придется и давать ее гусям небольшими порциями, чтобы не успевала завянуть. Осенью птица охотно поедает падалицу яблок, груш, тыкву, кабачки, любую ботву, так что с конца августа кормление пернатых не обременяет хозяев. Зимой гуси едят зерно, сено и припасенные корнеплоды. Только в холодное время года им необходимо хотя бы раз в неделю давать тертую морковь. Российские гусеводы считают, что до начала племенного сезона гусынь и гусаков надо кормить одинаково, а перед тем, как гусыни начнут яйцекладку, скармливать им свеклу, сено, овес. Есть мнение, что в это ответственное время нельзя давать будущим мамам кукурузу, ячмень, пшеницу, потому что яйца будут неоплодотворенными. Гусаков же советуют кормить усиленно. Однако наш опыт свидетельствует о другом. Мы в прошлом году кормили всех гусей одинаково, с усиленной дачей проращенного зерна, и все яйца были оплодотворенными. Полезно добавлять в корма перед началом брачного периода специальные премиксы, например, "Фелуцен".

Брачные игры

Гуси относятся к моногамным птицам и образуют постоянные семейные пары. Обычно молодой гусак начинает бурно ухаживать за понравившейся ему гусыней. Если та отвечает взаимностью, то происходит ритуальная брачная церемония, так называемая церемония торжествующего крика. Выражается она в протяжном и особом гоготе обеих птиц. Только после этого происходит спаривание. С тех пор пара держится все время вместе, не отходя друг от друга ни на шаг. К своей подруге гусак никого из соперников не подпускает, оттесняя их и закрывая любимую всем телом. Утрату второй половины гуси переживают очень тяжело и впадают в длительную депрессию. Однако, несмотря на наличие любимой подружки, гусак охотно спаривается с остальными гусынями из стада.

Право на высшую иерархическую позицию, а значит, на обладание гаремом и продолжение рода гусаки отстаивают с особой жестокостью. Во время борьбы за власть в жизни гусиной стаи нередко происходят драки, когда удары наносятся сгибом крыла - самая крайняя форма агрессивного поведения этой птицы. Гусаки-соперники хватают друг друга клювами за перья на шее, груди или на боках туловища, сближаются, изгибая шеи, а затем бьют друг друга крыльями с такой силой, что громкие хлопки разносятся на большое расстояние. Остальные гуси проявляют к драке большой интерес и внимательно следят за выяснением отношений, при этом громко гогоча. Хотя справедливости ради надо сказать, что гуси-холмогоры никогда не убивают противника, чем иногда грешат самцы других пород. Спустя некоторое время после драки соперники спокойно ходят вместе и приводят в порядок оперение.

Удары гусиного крыла очень болезненны. Собака или человек, хоть раз в жизни испытавшие всю силу такой агрессии, будут обходить сердитого гусака стороной. Именно поэтому маленькие гусята находятся под надежной защитой от многочисленных опасных хищников.

Д.А. Гринкина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры