Обычно при отборе птицы в домашних условиях обращают внимание на следующие признаки: живую массу, яйценоскость, массу яиц, скорость роста молодняка. Одновременно с этим надо оценивать птицу и по внешним признакам (экстерьеру) - форме туловища, развитию отдельных частей тела, состоянию оперения, темпераменту.
В суточном возрасте оставляют для выращивания подвижных гусят с втянутой пуповиной и твердо стоящих на ногах. Чтобы отобрать одного взрослого гусака, на выращивание обычно оставляют четыре суточных гусенка, а в расчете на одну несушку - два-три гусенка.
Ремонтный молодняк по росту и развитию оценивают в 9 и 26 недель. К тому же к 63-70-дневному возрасту птенцы большинства пород гусей практически заканчивают интенсивный рост. При первом отборе обращают внимание на живую массу, мясные формы телосложения, оперяемость, экстерьер. Оставляют на племя самых крупных и развитых самцов, самок - со средней и вышесредней живой массой по стаду. Недоразвитых особей, с дефектами экстерьера и плохо оперенных выбраковывают. У гусаков обращают внимание на постановку ног и состояние совокупительного органа.
Окончательный отбор гусей проводят в возрасте 26 недель. Молодняк повторно оценивают по живой массе и состоянию здоровья. Особенно тщательно осматривают у гусаков половой орган. К этому возрасту он у большинства особей вполне сформирован.
При отборе на племя обращают также внимание на выраженность породы, оперенность и мясные формы телосложения. Гусей отбирают в родительское стадо в середине октября - начале ноября.
К сожалению, в нашей республике существуют трудности с приобретением суточных гусят, поэтому многие оставляют на зиму одного гусака и двух-трех самок, чтобы весной на подворье был молодняк. Поверьте, содержание взрослых гусей - выгодное дело, так как их можно использовать 5-6 лет. Продуктивность гусынь ежегодно увеличивается и достигает максимума в 3-4-летнем возрасте.
С.В. Косьяненко.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш гусиный форум |