Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Линдовские гуси

В последние годы достаточно широкую популярность у птицеводов нашей республики получили линдовские гуси. Создана эта порода в условиях ОАО «Линдовская птицефабрика» (Россия) методом сложного воспроизводительного скрещивания местных, солнечногорских, арзамасских, китайских, ландских пород с последующей селекцией по продуктивности с разделением на отцовскую и материнскую линии. Кстати, в России линдовская порода считается самой распространенной и составляет половину всего поголовья гусей.

При селекции отцовской линии основное внимание уделяли живой массе взрослой птицы, скорости роста молодняка и спермопродукции гусаков. В материнской линии селекция была направлена на повышение воспроизводительных качеств, причем для этой цели не использовали гусынь с живой массой перед началом яйцекладки менее 6 кг.

Ценность линдовских гусей заключается в их высокой продуктивности и низких производственных затратах на выращивание и содержание. Гуси линдовской породы относятся к птице тяжелого типа. В годовалом возрасте гусаки отцовской линии имеют живую массу 7,5 кг, а самки - 7 кг. Гусыни за сезон сносят до 40 яиц, вывод молодняка при инкубации составляет 65%. В материнской линии яйценоскость достигает 50 яиц и молодняк выводится на 70-75%. В годовалом возрасте гусаки имеют живую массу 7 кг, а самки - 6 кг. Гусята за 9-недельный период откорма достигают живой массы 4,5 кг.

Оперение у линдовских гусей преимущественно белое. Голова крупная, с небольшой шишкой на лбу; туловище широкое, глубокое и длинное; ноги короткие, массивные.

Меню для гусят

Линдовские гусята способны переваривать высокопитательные корма, которые используют для индюшат, и при этом нормально развиваться. Однако для быстрого роста молодняка достаточно и комбикормов, предназначенных для цыплят-бройлеров. О недостатке питательности кормов можно судить по таким признакам, как слабость ног и выщипанное оперение на спине у гусят. Качественный корм и спокойная обстановка особенно нужны птенцам в возрасте 30-50 дней (когда отрастают маховые перья), что сопровождается их повышенной раздражимостью. Молодняк для откорма выращивают в помещении без выгулов. При этом корм должен постоянно находиться в кормушках. Ограничение в корме или нарушение режима кормления приводит к отставанию в росте, и стадо получается неоднородным по живой массе.

В случае пастбищного содержания не нужно заботиться об уровне витаминов в корме, так как гусята получат их из поедаемой зелени. Особенно необходимы пастбища ремонтному молодняку и взрослой птице. Среди всех сельскохозяйственных птиц гуси больше всего потребляют зеленых кормов, поэтому разводить их выгодно там, где есть возможность выпаса на хорошей траве. Нужно иметь в виду, что траву плохого качества гуси не едят. Также не подходят для выпаса и участки с высокой травой. Из дикорастущих трав они предпочитают одуванчик, тысячелистник, подорожник, кислый щавель, молодую крапиву, осот, полевой вьюнок.

Содержание родительского стада без выгулов приведет к преждевременной яйцекладке, что крайне нежелательно. Птица заносится в возрасте 5-6 месяцев, и основная яйцекладка приходится на зимнее время. А еще при ранней яйцекладке поступает много мелких яиц, из которых выводятся мелкие гусята.

Гусят, предназначенных для комплектования родительского стада, отводят от гусынь 2-3-летнего возраста. Выводят их в июне, чтобы начало яйцекладки приходилось на март. Суточный молодняк сортируют, отбирая для выращивания только хорошо развитых, здоровых, с характерными для данной породы признаками и массой не менее 100 г. При выращивании ремонтного молодняка стараются обеспечить нормальное его развитие, не допуская раннего наступления половой зрелости.

Плотность посадки для ремонтного молодняка гусей на 1 м должна составлять: в возрасте 64-210 дней - 3 головы, а в возрасте 210 дней и старше - 1,5-1,7 головы. Содержать ремонтный молодняк в возрасте старше 9 недель можно группами по 500-2000 голов. Фронт кормления для ремонтных гусят в возрасте 64 дней и старше должен быть не менее 10 см на одну голову при использовании влажных кормовых мешанок или 3 см при кормлении сухими комбикормами. Фронт поения - не менее 3 см на 1 голову.

До 9-недельного возраста ремонтный молодняк кормят по нормам, принятым для гусят-бройлеров, используя те же рационы. В дальнейшем можно вводить режим ограниченного кормления: один день - вволю комбикорм, два дня - 50 г комбикорма плюс зелёные, сочные корма вволю. Суточную дозу комбикорма можно уменьшить на 15-20%.

Перед началом планируемой яйцекладки птицу переводят на режим кормления продуктивного периода. Лучшими из серийно выпускаемых кормов можно считать комбикорма для мясных кур-несушек родительского стада. Фронт кормления - не менее 10, поения - 3 см на 1 голову. Исходя из этих норм, определяют количество кормушек и поилок. Кроме того, необходимо установить кормушки с гравием и минеральными кормами, а также ящики с песком и золой. Расстояние от кормушки до поилки - не менее 2 м, это позволяет снизить потери кормов. Верхняя кромка кормушки должна быть на уровне спины птицы, а поилки - на уровне нижней части клюва гуся.

Следует знать, что на пастбище гуси поедают не все виды растений, и только в определенной стадии вегетации. Не любят они манжетку, гусиную лапку, водяной перец, осоку заячью, предпочитают же бобовые растения - клевер, люцерну, сою, чину луговую, лядвенец рогатый; а из злаковых - пырей ползучий, овёс и рожь (молодые), мятлик, тимофеевку луговую, полевицу белую, райграс. Кстати, злаковые с момента цветения грубеют, в связи с чем поедаемость их снижается. При отсутствии пастбищ гусям можно скармливать без ограничения свежую зелень крапивы, луговое разнотравье, свекольную ботву, капустные листья, сорняки с огорода, заменяя ими до 70-80% концентратов. В зимнее время предлагают измельченную хвою ели и сосны. Мясные отходы, непищевую рыбу дают в измельченном вареном виде в составе мешанок, примерно 7-10% от нормы концентратов.

Чтобы получить биологически полноценное яйцо, к зерновым кормам нужно добавпять луговое сено, высушенную крапиву, силос, картофель, свеклу, морковь, тыкву, капусту. Долю белковых кормов пополняют за счет введения в рацион зерна бобовых культур, жмыхов, шротов и животных кормов. Положительно на качестве инкубационных яиц сказывается дача пророщенного зерна овса или ячменя.

Обустраиваем жилье

Помещение для содержания гусей разгораживают на секции и в каждой размещают по 250-300 голов. В некоторых хозяйствах при сезонном производстве инкубационных яиц и естественном способе спаривания гусей птичники на секции не разделяют. Содержание родительского стада большими группами снижает фактор моногамии, то есть позволяет увеличить выход оплодотворенных яиц, так как в стаде 20% гусаков обычно спариваются только с одной гусыней. При естественном спаривании гусей содержат в половом соотношении 1:3 или 1:4.

Птичники для гусей оборудуют гнездами, устанавливая их за один месяц до начала яйценоскости. Это позволит птице привыкнуть к ним, и в дальнейшем более 95% яиц будет сноситься в гнездах. Располагают гнезда в затемненном месте, чтобы прямой свет не беспокоил птицу. Не рекомендуется ставить их вплотную к холодным стенам. Размеры гнезда: ширина 40 см, длина - 60 см, высота - 50 см. Гнезда устанавливают из расчета одно на 3-4 гусыни. В качестве подстилки лучше использовать стружку, которую следует менять один раз в неделю.

Взрослое поголовье гусей содержат в птичниках на глубокой подстилке с плотностью посадки 1,5-1,7 головы на квадратный метр площади пола. При большей плотности посадки помещение быстро загрязняется, что отрицательно сказывается на здоровье и продуктивности птицы.

Большое влияние на гигиенические условия среды оказывает подстилка. В качестве подстилки используют соломенную резку, опилки, лузгу семян подсолнечника, сфагновый торф и другие местные материалы, которые добавляют по мере увлажнения предыдущего слоя. Периодически на глубокую подстилку подсыпают простой (400 г на 1 м2 площади пола) или двойной (200 г на 1 м2) суперфосфат. В этом случае помёт обогащается минеральными веществами, кроме того, суперфосфат хорошо подсушивает избыточно увлажненную подстилку и связывает аммиак.

Запрещается использовать плесневелую, гнилую и промерзшую подстилку. Ни в коем случае нельзя для гусей в продуктивный период применять ячменную солому, так как её ости могут попасть в половые органы птиц при спаривании и травмировать их. За весь период содержания гусей слой подстилки достигает 35-40 см. На одну голову в год необходимо заготовить 40 кг подстилочного материала. А использованная подстилка станет отличным удобрением для приусадебного участка.

С обеих сторон птичника устраивают солярии (выгульные дворики), площадь которых в 1,5 раза превышает площадь самого здания, из них две трети - с твердым покрытием. Солярии огораживают с трех сторон металлической сеткой высотой 1,5 м. Для выхода птицы из помещения в солярии в продольных стенах устраивают лазы из расчета один лаз на 60 голов.

С возрастом гусыни несутся интенсивнее и во второй год жизни дают на 15-20% больше яиц, чем в первый. Гусей родительского стада, как правило, используют до 4-5-летнего возраста, то есть до начала снижения яйценоскости. Во время комплектования родительского стада, учитывая возрастные изменения и производительность гусей, следует придерживаться такой структуры: гуси первого года - 35%; второго - 30; третьего - 25; четвертого года - 10%. В домашнем хозяйстве обычно оставляют на зиму семью гусей, состоящую из одного самца и 3 самок.

Сергей Косьяненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры