Главная » Сельскохозяйственные животные и птицы » Гуси

Мясом кормит и пухом греет

Постараюсь сказать несколько слов в защиту такой полезной и неприхотливой птицы, как гусь. К сожалению, немногие селяне серьезно занимаются разведением гусей на подворье. А зря! Ведь гусь - не только ценный пух (по качеству его превосходит только гагачий), но и печень, целебный жир и, самое главное, мясо, которое совершенно не содержит радионуклиды. К тому же гусь - прекрасный семьянин, умная и положительная птица.

Потомство от одной гусыни может дать до 100 кг мяса в год. Один же гусь порадует хозяев в среднем 6 кг мяса, 500 г ценного жира, 250 г пера и пуха. Кстати, птицу можно ощипывать 2 раза в год без всякого вреда для её здоровья. Настоящие гурманы обязательно оценят превосходный вкус гусиной печени.

На собственном опыте я убедился, что гуси неприхотливы. Для них совсем необязательно строить теплый птичник. Совершенно безболезненно они переносят зимнюю температуру до 10 градусов мороза. Единственное, что потребуется от хозяев, - утеплить полы. Гусиные лапки очень уязвимы. Поэтому в птичнике настелите подстилку толщиной 40-50 см.

Птица наделена завидным аппетитом. Летом ваши питомцы смогут обходиться без дополнительной подкормки, съедая за сутки 2 кг травы. Зимой же на одну голову потребуется 140-160 г зерновых, до 150 г сена, 300-500 г корнеплодов (моркови, свеклы, картофеля). Нужно не забывать положить в кормушки гравий, мел, ракушки, глину. При хорошей кормежке молодняк в два месяца может весить до 4 кг и более. Достаточно иметь в хозяйстве одного гуся и трех-четырех самочек, чтобы обеспечить себя ценными и полезными продуктами.

Еще лет 20 назад гусей можно было встретить практически на каждом сельском подворье, среди них немало и породистых: китайских, тульских и т.д. Сейчас же многие птицеводы мотивируют свое нежелание держать гусей тем, что эта птица не радует выводимостью, плохо насиживает.

Думаю, дело в том, что селяне слишком увлеклись погоней за белыми гусями, у которых зачастую бывает низкий процент оплодотворяемости и выводимости яиц. Конечно, белые гуси с птицефабрики хороши тем, что их можно взять птенцами, вырастить да и зарезать, не мучаясь с выводом. Хотя нет правила без исключений. Китайские, кубанские, ландские, горьковские гуси, хотя практически и не насиживают, зато хорошо несутся, особенно китайские (они сносят до 100 яиц в год).

Если вы решили развести на подворье породистых гусей, то самца берите в одном хозяйстве, а самок в другом. При покупке обязательно проверьте, не искривлен ли у птицы киль (грудной). Гусь не должен быть горбатым. Особенно внимательно осмотрите гусака. У него на крыле должны быть два маленьких перышка, которые называют ножницы. Если же их нет, я бы не советовал покупать такого гусака, так как он окажется однолюбом. Поэтому у хозяев сразу же возникнут проблемы. Если на подворье несколько гусынь, то придётся рано утром закрыть любимую гусыню, а нелюбимую выпустить, самим же спрятаться и дождаться, когда гусак уделит должное внимание и нелюбимой "жене".

Еще старики говорят, что у хороших гусаков должна быть мелкая сыпь на языке.

Не перекармливайте птицу, так как у зажиревших гусынь большая часть яиц окажется неоплодотворенной. Гусаков же, наоборот, кормите разнообразно и особенно хорошо. Ведь практически все в деле продолжения рода зависит от самца. Хотя на собственном опыте убедился, что и гусынь иногда отличают высокие воспроизводительные качества. У меня на подворье живет самка, у которой оплодотворяемость яиц достигает 80% с большинством гусаков, хотя и любимые гусыни дают меньший процент.

Гусыни в моем хозяйстве начинают яйцекладку с ноября по апрель. У многих птицеводов-любителей возникает вопрос, как правильно определить пол гуся. Сделать это можно, начиная с трехмесячного возраста. Берем гуся двумя руками так, чтобы его крылья и ноги были хорошенько захвачены. Затем опрокидываем птицу на спину головой к определяющему. Потом, освободив руки, шею гуся поместите под левую руку, одновременно придерживая и левое крыло локтевой частью правой руки. В таком положении птица не способна сопротивляться.

После этого гуся кладем на колено левой ноги, сама нога при этом должна на чем-то стоять. Птицу необходимо положить так, чтобы её хвостовая часть находилась не на колене, а свисала. Определяющий слегка оттягивает у гуся хвост книзу, легким движением большого, указательного и среднего пальцев обеих рук раскрывает клоаку птицы. Обычно это получается легко, но если операция не удалась, попробуйте повторить её через месяц. При осмотре раскрытой клоаки у самцов можно обнаружить пенис в виде спирального завитка с едва заметными простым глазом члениками (делениями). У гусаков в возрасте 3-4 месяцев размер пениса приблизительно 0,3-0,5 см. Необходимо заметить, что можно принять небольшой сосочек складки нижней части клоаки самки за пенис самца. Но этот сосочек не имеет членообразных делений и немного приплюснут, тогда как пенис по всей своей длине круглый.

У нас в России разводят многие породы гусей. Среди них холмогорские, роменские, горьковские, владимирские, кубанские, тульские, псковские, уральские, крупные серые, севастопольские, литовские, французские, тулузские и многие другие.

Не буду давать здесь характеристику каждой породы, так как лучше один раз увидеть птицу, чем сто раз о ней прочитать. Скажу только, что из отечественных пород крупными размерами отличается холмогорская, живая масса птицы - 7,5-8 кг, бывает и 12. Из импортных пород до 15, а то и до 17 кг весят эденские и тулузские гуси.

Хочу сказать, что у нас в республике в небольших количествах встречаются следующие породы птицы: кубанские, крупные серые, псковские, единицы холмогоров, роменских, степных, тульских. Также редко встречаются на подворьях и китайские гуси. Зачастую птица бывает не очень высокого качества. В своем большинстве в хозяйствах разводят "метисов" со смешанной кровью. Но иногда в глубинке еще можно встретить действительно породистую птицу. Но там существует другая проблема - близкородственное скрещивание.

Надеюсь, я сумел заинтересовать вас интересным и выгодным делом - разведением гусей на подворье. Ведь гусь мясом кормит и пухом греет.

Ю.И. Матвеев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
гусиный форум

Животные и птицы: КроликиКурыКоровыЛошадиНутрииШиншиллаСвиньиКозыУткиОвцы
ГусиФазаныИндюкиНоркиПерепелХорькиОндатраЦесаркаБобры